Род Polypterus

 

Отряд Многоперообразные ( Polypteriformes )

Семейство Многоперовые, Полиптеровые ( Polypteridae )

 

Род Полиптерус, или многопер — Polypterus.

Многоперы – двоякодышащие рыбы – плавательный пузырь двойной, ячеистый, открывается с брюшной стороны и играет роль “лёгкого”, поэтому в аквариуме многоперовые регулярно всплывают на поверхность, чтобы сделать большой глоток воздуха, независимо от того, хорошо или плохо насыщена кислородом вода. Если им препятствовать всплывать на поверхность, рыбы погибнут.

Многоперы характеризуются удлиненным вальковатым телом, уплощенной головой с двумя короткими осязательными усиками на носу, ромбической ганоидной чешуей (рыбы как бы закованы в броню), 15-18 спинными колючками, мускулистыми лопастями грудных плавников, а также рядом примитивных черт, общих с двоякодышащими (легочное дыхание, спиральный клапан, артериальный конус).

Рыбы ведут сумеречный образ жизни, однако в аквариуме активны постоянно. Все многоперые – хищники, специализирующиеся на некрупных рыбках, головастиках и беспозвоночных. Взрослые рыбы охотно поедают любую животную пищу, но для успешного разведения их нужно кормить червями, моллюсками, личинками стрекоз, мальком или креветками. Имеют склонность к перееданию.

Хорошо уживаются с малоподвижными рыбами — различные сомы, лабиринтовые, быстрые барбусы, атерины и харациды зачастую оставляют их голодными. Продолжительность жизни в неволе 8 лет и более. Условия содержания: dH 2-15°; pH 6,5-7,5; Т 22-28°С, аэрация, фильтрация, подмена воды, объем аквариума не менее 200 литров.

 

Полиптер нильский, бишир— Полиптер нильский, бишир — Polypterus bichir bichir [Lacepede, 1803]. (Англ- Katangae Nile Bichir, Lapradei Nile Bichir). Африка, верховья Нила, бассейны озера Чад и озера Туркана. 70 см. Взрослые рыбы оливково-зеленые со спины, с серыми боками и желтоватым брюхом. Подвид: — Polypterus bichir lapradei. В неволе отличаются злобным и неуживчивым характером. Сильно территориальные, очень агрессивные друг против друга, может содержаться в компании с крупной рыбой, меньшую съест. Едят только живой корм. рН 6,8-7,2; dH 9-12°; Т 24-29°C.

 

Многопер дельгеза бронированный— Многопер дельгеза бронированный — Polypterus delhezi [Boulenger, 1899]. Синонимы: Polypterus ansorgei delhezi. (Англ- Armoured Bichir, Banded Bichir, Barred Bichir). Бассейн реки Конго. 35 см. От других видов отличается косо направленными темными полосами в задней части тела. Изящное удлиненное змеевидное тело от светло-оливкового до коричнево-оранжевого (живот светлее) с зеленоватым отливом, в основании грудных плавников черное пятно.

Существуют многочисленные черные точки, иногда образуют сетчатый рисунок на спине и боках. Имеет 7-8 почти вертикальных черных полос, которые более или менее отчетливо видны в зависимости от особи. У самца в спинном плавнике 9-12 лучей и начинаются они немного ближе к голове, чем у других видов. Трубчатые ноздри отчетливо видны. Самцы отличаются от самок удлиненным анальным плавником

Хищный вид и может съесть все, что вписывается в его рот. Они не выносят рыб своего вида, намного спокойнее относятся к другими видами рыб большего размера. Совместимы с крупными подвижными, способными постоять за себя рыбами, проводящими большую часть времени в верхних горизонтах. Молодых полиптерусов можно держать небольшой группой, но они быстро растут.

Для оформления емкости желательно использовать темный мелкий сыпучий грунт и синтетическую флору. Отмечают их привязанность к густым зарослям растений, некоторые виды предпочитают коряги и норки. Рыбы ведут ночной образ жизни, проводя светлое время суток в укрытиях и выходя на кормежку в сумерках. Корм: преимущественно живые корма (в основном сорная рыба, головастики, дождевые черви). dH до 12°; рН около 7; Т 24-28°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Полиптерус — Polypterus bichir, delhezi. 

 

Полиптерус оседлый— Полиптерус оседлый — Polypterus endlicheri endlicheri [Heckel, 1847]. (Англ- Congicus Saddled Bichir, Saddled Bichir). Африка: реки Нил, Нигер, Вольта, Бандама, верховья Комоэ. 55 см. Нижняя челюсть длиннее верхней челюсти. На спине 11-15 спинных плавничков. Песчано-серого цвета в верхней части и бледнее в нижней, с несколькими нечеткими горизонтальными полосами на спине и боках.

Эти полосы могут быть раздвоенными или разбиты на пятна. Нерегулярные вертикальные полосы присутствуют на боках рыбы, которые не распространяются на брюшную поверхность, которая окрашена в равномерный беловато-желтый цвет. Черные пятна имеются на голове, теле и хвостовом плавнике.

Хищник, рыбоядный. Пригоден для содержания в крупном пресноводном демонстрационном аквариуме. Совместим с подвижными, крупными, способными постоять за себя рыбами, проводящими большую часть времени в верхних горизонтах. Для оформления емкости желательно использовать темный мелкий сыпучий грунт и живую или синтетическую флору.

Целесообразно поместить в аквариум с полиптерусами различные конструкции из камней и коряг. Молодых полиптерусов можно держать небольшой группой. Взрослые особи часто конфликтуют между собой особенно при дефиците жизненного пространства. Ночные рыбы, которые имеют очень плохое зрение, но имеют отличные обоняние, чтобы определить расположение добычи.

Inform  5Logan56  Идентификация: Полиптерус оседлый — Polypterus endlicheri. 

 

Многопер конголезский— Многопер конголезский, пестрый, орнатипиннис — Polypterus ornatipinnis [Boulenger, 1902]. (Англ- Ornate Bichir). Реки и стоячие водоемы Нигерии и Камеруна, оз. Танганьика. 50 см. Окраска тела чрезвычайно изменчива и различная для каждого индивидуума. Тело светло-коричневое до коричнево-серого, по всему телу разбросаны нерегулярные темно-коричневые до черного пятна и полоски, создающие узор, а на голове темный сетчатый рисунок. Спинной плавник с 9-11 шипами. Плавники с таким же окрасом. Анальный плавник самца больше и толще. С помощью грудных плавников перемещаются по земле.

Комфортно себя чувствуют в просторных аквариумах с мягким мелкозернистым грунтом, укрытиями в виде пещер, завалов, камней, коряг, достаточно больших, чтобы укрыть их полностью. Площадь основания аквариума является более важным, чем его высота. Могут быть агрессивными с сородичами, особенно, когда нет достаточно места, чтобы спрятаться. Совместимы с крупными спокойными соседями в большом резервуаре с большим количеством укрытий, но предпочитает жить в обществе себе подобных. Не сочетайте с мелкой рыбой, поскольку они будут съедены. Занимают нижние слои воды.

Активны по ночам. Имея плохое зрение, выработали отличное обоняние, которое они используют, чтобы найти пищу в условиях низкой освещенности. Мелких рыбок, даже очень подвижных, полиптерусы отлично ловят, особенно по ночам. Растения уничтожают. Плотоядные, кормят мелкой рыбой, дождевыми червями, трубочником, мотылем, лягушками, рубленым мясом. Нетребовательные в содержании. Растут очень быстро. Живут 10 лет. pH 7,0-8,2; dH 9-18°; Т 25-29°C.

Polypterus palmas, senegalus, weeksii.

Описание семейства Полиптеровые, Erpetoichthys calabaricus.

Последние изменения и дополнения внесены 31 июля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.