Род Polypterus-2

 

Отряд Многоперообразные ( Polypteriformes )

Семейство Многоперовые, Полиптеровые ( Polypteridae )

 

Род Полиптерус, или многопер — Polypterus.

 

Карликовый, пальмовый многопер— Карликовый, пальмовый многопер — Polypterus palmas palmas [Ayres, 1850]. Синоним: Polypterus lowei, retropinnis lowei. (Англ- Marbled Bichir, Polli Marbled Bichir, Shortfin Bichir). Сьерра-Леоне, Либерия, Конго. 30 см. Анальный плавник у самцов примерно в 2 раза больше, чем у самок, и он становится репродуктивным органом. Самки крупнее. Площадь аквариума является более важным, чем высота воды. Аквариум 250х60х30 см, с крышкой, потому что они отличные прыгуны. Общительные, если находятся с другими видами такого же размера. Но агрессивные, имеют более хищническое поведение.

В основном ночные рыбы. Освещение не слишком яркое, посадки растений не должны быть плотными, с интервалами, большое пространство для плавания. Ведут ночной образ жизни. Грунт из мелкого гравия и песка, куски коряг, корни деревьев, камни расположены в форме укрытий. Необходим фильтр для биофильтрации, который обеспечивает высокую производительность, так как они могут быстро загрязнять воду. Вода средней жесткости с рН 7,0. Вид плотоядный, ест только живой корм, рыб, лягушек, креветок, земляных червей и замороженное мясо. рН 6,0-8,0; dH 10°; Т 26-28°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Пальмовый многопер — Polypterus palmas.

 

Полиптерус сенегальский— Полиптерус сенегальский, серый — Polypterus senegalus senegalus [Cuvier, 1829]. Синоним: Polypterus arnaudii, senegalensis. (Англ- Senegal Bichir, Common Bichir, Cuvier’s Bichir, Dinosaur Eel, Gray Bichir, Meridionalis Gray Bichir). Пресные воды тропической Африки, Сенегал, Гамбия, Нигер, бассейны озер Чад, Альберт и Туркана. Живут в тихих заводях рек, лагунах, озерах с пышной растительностью. В аквариуме 40-50 см. Тело вытянутое, змееподобное, слабо сжатое с боков, чешуя ромбовидной формы. Голова уплощена, рот большой. Анальный и брюшные плавники расположены далеко, около хвостового плавника.

Рыбка с желтоватым животом (бледно-желтым к голове, оранжевым к хвосту), зеленоватой, с черным рисунком на спине, на которой находятся складывающиеся плавники. Спинной плавник фактически состоит из 9 мелких плавников, напоминающие острые зубья. Грудные веерообразные плавники в виде лопастей. В период размножения у самцов наблюдается увеличение анального плавника. Как правило, голова у самок шире. Подвид: — P. senegalus meridionalis.

Аквариум не менее 350 литров, высотой 40 см, с обильной растительностью, в т.ч. плавающей. Активны вечером, днем отсиживаются в норах. Занимают нижние слои воды. Взрослые особи территориальные. При содержании в аквариуме эти рыбы весьма неприхотливы, нетребовательны к качеству воды. Это настоящий хищник (ночной охотник), не оставляет шансов для небольшой жертвы. Мелких рыбок, даже очень подвижных, полиптерусы отлично ловят, особенно по ночам.

Несмотря на свой хищный нрав, в общем аквариуме эти рыбы почти никого не обижают. Любые рыбы, превышающие весьма небольшой размер пасти многоперов, нормально уживутся в компании с ними. Совместим с крупными, подвижными, способными постоять за себя рыбами, проводящими большую часть времени в верхних горизонтах. C другой стороны, обидеть многопера может далеко не каждая, даже крупная рыба, поэтому подбор компании для них несложен и допускает великое множество вариантов.

Молодых полиптерусов можно держать небольшой группой. Взрослые особи часто конфликтуют между собой, особенно при дефиците жизненного пространства. Для оформления емкость желательно использовать темный мелкий сыпучий грунт и живую или синтетическую флору. Целесообразно поместить в аквариум различные конструкции из камней и коряг. В основном ночные рыбы, поэтому предпочитают приглушенное освещение. Мощная биофильтрация и регулярные подмены воды.

С кормлением сложнее, преимущественно живые корма (в основном сорная рыба, головастики, дождевые черви). Рыбы далеко не всегда привыкают к питанию хлопьями и другими сухими кормами, поэтому аквариумисту остается выбор из морепродуктов и замороженных натуральных кормов, в первую очередь, крупного мотыля. Живут до 10 лет. pН 6,0-7,5; dH 4-18°; Т 25-30°C.

 

Многопер пятнистый, тупоголовый

— Многопер пятнистый, тупоголовый — Polypterus weeksii [Boulenger, 1898]. Синоним: Polypterus schoutedeni. (Англ- Fathead Bichir, Mottled Birchir). Верхнее течение Конго, Катанга. 50 см. На спине он с девяти до одиннадцати спинных плавничков. Тело оливково-серого цвета, брюшко желтое. На боках 7-8 поперечных полос разделенные в нижней части на две доли. Плавники с черными точками или нерегулярные полосы. Аквариум с укрытиями, растения не обязательны.

Взрослые особи территориальные, но молодь хорошо живет в группе. Возможно совместное содержание с рыбами других видов сравнимой величины — астронотусы, голубыми акары, змееголовы, крупные африканскими цихлиды. Мелких рыбок, даже очень подвижных, полиптерусы отлично ловят, особенно по ночам. Желательна аэрация и регулярная подмена воды. Кормление: животный корм, хорошо ест говяжье сердце, мелкую рыбу, кусочки рыбьего филе. Легко приучается к сухому корму. Созревают при длине около 25 см. dH до 20°; рН 6,2-8,5; Т 22-30°С.

Семейство Тетраодонтиевые, Auriglobus modestus, Chelonodon patoca.

Polypterus bichir, delhezi, endlicheri, ornatipinnis.

Последние изменения и дополнения внесены 27 сентября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.