Род Oryzias-2

Отряд Сарганообразные ( Beloniformes )

Семейство Адрианихтовые ( Adrianichthyidae )

Подсемейство ( Oryziinae )

 

Род Оризиас — Oryzias.

 

Оризия яванскаяOryzias javanicus (Bleeker, 1854) –– Оризия чернопятнистая, яванская. Синоним: Oryzias melastigmus, Aplocheilus mcclellandi, javanicus. (Англ- Javanese Ricefish). Код: JVC. Индия, Мьянма, Малайзия, Индонезия, острова Шри-Ланка, Суматра, Ява, Борнео, Бали, пресноводные или немного солоноватые прибрежные водоемы, канавы и каналы, мангровые заросли. 4 см. Тело умеренно тонкое, сжатое с боков. Глаза крупные. Тело прозрачное, серо-зеленое, с голубоватым и красноватым отливом, верхняя часть оливково-коричневая с темными штрихами, с голубыми блестками, боковая линия темная.

Спинной и анальный плавники самцов – широкие с голубым окаймлением, с выступающими за край плавника лучами. В основании спинного плавника — черное пятно. Хвостовой плавник усеченный, по краям плавника желтоватые полоски. Самец стройнее, спинные плавники выше, его анальный плавник бахромчатый. Внутренние органы хорошо видны. Мальки обычные серые.

Мирные стайные, подвижные пугливые рыбы, держатся в верхнем слое воды. Лучше содержать в видовом аквариуме, местами заросли живых растений. Они более теплолюбивы, содержать их надо при температуре около 25°С. К химическому составу воды не требовательна, добавляют в воду соль — 1 гр на 1 литр. Рыбки всеядны, в аквариумах поедают живые корма и заменители. Половое созревание в 10 месяцев. Оплодотворение внешнее. Самки приклеивают к брюшку оплодотворенную икру. Икринки отпадают по мере того, как самка задевает брюшком за растения. В неволе живут 2-2,5 года. рН 6,5-8,0; Т 24-29°С.

 

Медака японская

Oryzias latipes (Temminck & Schlegel, 1846) — Медака японская. Синоним: Poecilia latipes. (Англ- Japanese Rice Fish, Medaka, Moonlight Medaka). Обитают в ирригационных системах и на рисовых полях в Китае, Корее, Вьетнаме, Узбекистане, Казахстане, на юге Японии и острове Тайвань. Рыбы достигают 3-4 см длины. Тело полупрозрачное, вытянутое с немного выгнутой спиной. Глаза крупные.

Дикие версии кремового цвета этой рыбы не особенно привлекательны, но в течение длительного времени селекционеры вывели новые цветовые формы. У них большие красивые люминесцентных глаза. Наиболее известные версии Золотая оризия “Gold Medaka” и Лунный свет “Moonlight Medaka”, есть красная селекционная форма.

Окраска серая с желтоватым или голубоватым оттенком, переливающаяся зеленоватым или голубоватым тоном. Вдоль бока идет узкая темная продольная полоса. Самцы мельче и стройнее самок. Плавники прозрачные с оранжевой каймой. Грудные плавники расположение относительно высоко. У самцов брюшные плавники темные, в брачный период почти черные с синим оттенком.

Взрослые самцы имеют спинной плавник маленький, отнесен далеко назад, заострен и нитевидные лучи вытянуты. Отдельные лучи анального плавника удлинены. У самок спинной плавник округлый, у некоторых самок лучи грудного плавника достигающих почти до анального плавника. Ирис глаз голубой. О. latipes имеет усеченный, а не в виде полумесяца или выемчатый хвостовой плавник, который отличает его от сородичей.

Ученые добавили к их ДНК белок медузы и получили рыб желто-зеленого флуоресцентного цвета, так что их внутренние органы и кожа светятся в темноте, и были названы “ТК-1”. Также удалось получить рыб с флуоресцентной голубой пигментацией (“ТК-3”) и розовой пигментацией (“ТК-4”). Теперь доступны в нескольких цветах, включая желтый, зеленый, красный и фиолетовый и действительно светятся в темноте.

Медака японскаяМирные, стайные и подвижные рыбы, соседи должны быть такого же размера и не должны быть агрессивными. Плавают в верхних слоях воды. Лучше содержать стаей в видовом аквариуме, с зарослями живых растений, в т.ч. плавающих, сверху закрытый крышкой. Нельзя содержать с крупными агрессивными рыбами. Хорошо переносят соленость воды. Кормят зоопланктоном, хлопьями, гранулами, живым и замороженными мотылем, дафниями. Питаются с поверхности воды.

Созревают в 6-8 месяцев.Нерест парный или групповой с преобладанием самок. Нерест обычно происходит на рассвете, им свойственно внутреннее оплодотворение, происходящее за несколько часов до откладки икры. Гроздь икринок остается прикрепленной к самке тонкой нитью до тех пор, пока она не заденет за растение, к которому и приклеивается вся кладка. Икра, висящая под брюшком самки, обычно хорошо заметна и может находиться там около 2 дней. Рыбки нерестятся регулярно, выметывая по одной грозди икринок еженедельно, но если представится возможность, то родители могут их съесть. В неволе живут до 3 лет. dH 5-15°; рН 6,5-7,8; Т 18-24°С.

Oryzias sarasinorum [Popta, 1905] — Оризия икроносящая. Синоним: Haplochilus, Xenopoecilus sarasinorum. (Англ- Sarasin’s Buntingi, Sarasins minnow). Индонезия, Сулавеси, озеро Линду. 6 см. Чешуйки мелкие. Тело нежного серебристо-голубоватого цвета. Широкая серебристая боковая полоса простирается от жабр до хвостового стебля. Плавники без рисунка в тон тела. Самцы имеют удлиненные, нитевидные лучи в спинном и анальном плавниках.

У самок брюшные плавники удлиненные, брюшная полость, между грудными и анальным плавниками имеется глубоко вогнутая область, которую они используют для транспортировки пакета с икрой из 8-12 штук, удерживая их удлиненными брюшными плавниками. В отличие от большинства видов Oryzias, самка носит их пока они не вылупятся, обычно 14-20 дней.

Мирные, но учитывая его редкость лучше содержать большой группой в видовом аквариуме. Этот вид не имеет особых требований к оформлению аквариума, он должен быть просторным с густой растительность по периметру, там могут спрятаться мальки, коряги и камни. Питание мелким живым и замороженным кормом, таким как дафния, артемия, нарезанный мотыль, наряду с хорошего качества, соответствующего размера хлопья и гранулы. рН 6,8-8,0; Т 23-28°С.

 

 

Оризия неоноваяOryzias woworae [Parenti & Hadiaty, 2010] — Оризия неоновая, муна. (Англ- Daisy’s Ricefish). Юго-Восточное Сулавеси, остров Муна, в лесных речках с пресной водой. 3-4 см. Тело голубое с ярким блеском. Глаза интенсивного синего цвета. Крышечки жабр и тело около грудного плавника серебристые.

Брюшная поверхность передней части головы и тела, брюшные плавники, основание грудных и спинных плавников, задняя часть анального плавника, края основания хвоста и хвостового плавника ярко-красного цвета. Хвостовой плавник выгнут дугой. Взрослые самцы стройнее, значительно интенсивнее окрашены, с удлиненными спинным и анальным плавниками, чем самки.

Подходит для нано-аквариума. Содержать небольшими стайками в аквариуме с зарослями мелколистных растений и плавающей растительностью с длинными корнями. Самки способны откладывать икру по 10-20 штук каждые несколько дней, обычно рано утром. Самцы во время нереста темнеют в окраске и защищают небольшую, временную территорию друг против друга, пытаясь соблазнить самок.

Гроздь икринок остается прикрепленной к самке тонкой нитью до тех пор, пока она не заденет за растение, к которому и приклеивается вся кладка или отдельно по икринке. Всеядные, кормят живыми и замороженными кормами, включают также сухие хлопья. Живут 3 года. рН 6,0-7,0; dH до 15°; Т 23-28°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Оризия неоновая — Oryzias woworae.

 

Описание семейства Гимнотовые, Gymnotus carapo.

Oryzias celebensis, Oryzias matanensis.

Последние изменения и дополнения внесены 30 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.