Род Nomorhamphus

Отряд Сарганообразные ( Beloniformes )

Семейство Полурыловые ( Hemiramphidae )

Подсемейство ( Zenarchopterinae )

 

Род Номорамфус — Nomorhamphus.

По форме напоминает щуку. Тело у него удлиненное с чрезвычайно развитой нижней челюстью, напоминающей клюв, выступающей вперед и имеющей длину, вдвое большую против верхней челюсти. У дермогенисов нижняя челюсть ровная, у номорамфусов загнута вниз будто огарок спички. Любой из нескольких видов может продаваться под названием целебесский полурыл. Все они вырастают примерно до 10 см и едят все, что помещается во рту, даже мелких неонов, поэтому держите полурылов только с рыбами сходных с ними размеров.

Нижняя челюсть у молодых рыб и взрослых самок прямая, красная, возможно наличие небольшого черного пятнышка на конце. У взрослых самцов нижняя челюсть черная, чаще с загнутым вниз (реже — вверх) отростком, но может быть и прямой. Более интенсивная черная окраска плавников и челюстей и больший придаток на ней характерен только для самцов-лидеров. Среди более взрослых самцов встречаются экземпляры с черными пятнами на спине: одно — вокруг спинного плавника, другое — ближе к голове. По мере взросления перекрашиваются и самки. К их скромному наряду добавляется светло-желтый цвет передней части брюшка. Самку покидают полностью сформировавшиеся мальки, которые сразу берут корм. Живут до 3 лет.

 

— Целебесский номорамфус — Nomorhamphus celebensis [Weber et de Beaufort, 1922]. (Англ- Poso Halfbeak). Остров Сулавеси (Целебес). Самец 7 см, самка 10 см. см. Он отличается от других очень коротким “клювом”. Серебристый с желтоватым или зеленоватым блеском. Плавники красновато-голубые, анальный, спинной и брюшные плавники с черной окантовкой. У самцов нижняя челюсть черная, они более красочные.

Мирные по отношению к другим рыбам, самцы агрессивные по отношению друг к другу, если слишком мало самок. Содержать лучше группой, причем в стае количественно должны преобладать самки, что снизит накал стычек между самцами. Желательно наличие плавающей флоры (риччия, эйхорния, пистия), в которой рыбки с удовольствием держатся. К тому же подобные заросли помешают им выпрыгивать из воды. Рыбки любят чистую, прозрачную воду, поэтому необходима качественная фильтрация. Важно иметь постоянно живой корм. Подвид: — N. celebensis snijdersi. Каждые 6-8 недель самки рождают 8-12 мальков размером 18 мм. Т 24-26°С; рН 6,5-7,5; dH 8-12°.

Полурыл красно-черный— Полурыл красно-черный или номорамфус Лима — Nomorhamphus liemi [Vogt, 1978]. (Англ- Celebes Halfbeak). Водоемы известняковых гор юга о. Сулавеси. Самец 7, самка до 12 см. Обладает удлиненным и невысоким телом, сжатым с боков. Непарные плавники сдвинуты далеко назад. Линия спинки ровная, брюшные плавники расположены посредине тела, грудные плавники довольно большие, выступают над линией спины во время плавания рыбки.

Тело самца желтовато-серое, почти прозрачное, с голубовато-оливковым или желтоватым отливом. С возрастом на нижней челюсти вырастает загнутый вниз отросток. Отросток красный, загнутая вниз часть черная. Спинной и анальный плавники красные с черной каймой. Хвостовой плавник у корня интенсивного красного цвета, остальная часть бесцветная с узкой черной каймой. На грудных плавниках черные кончики, на спинном и анальном в дополнению к красному цвету есть и блестящие голубые лучики.

У взрослых рыб окраска меняется. Черный цвет на плавниках сгущается, становится более насыщенным и постепенно плавники становятся почти черными. Голубое пятно у основания спинного плавника превращается в синее с перламутровым блеском и увеличивается в размере. Нижняя челюсть у молодых рыб и взрослых самок прямая, красная, возможно наличие небольшого черного пятнышка на конце. У взрослых самцов нижняя челюсть черная, чаще с загнутым вниз (реже – вверх) отростком, но может быть и прямой.

Номорамфус ЛимаБолее интенсивная черная окраска плавников и челюстей и больший придаток на ней характерен только для самцов-лидеров. Очень привлекательно смотрятся особи, у которых сине-перламутровый цвет имеется не только на спинном, но и на хвостовом и анальном плавниках. Среди более взрослых самцов встречаются экземпляры с черными пятнами на спине: одно — вокруг спинного плавника, другое – ближе к голове.

По мере взросления перекрашиваются и самки. К их скромному наряду добавляется светло-желтый цвет передней части брюшка, на жаберных крышках у них небольшое блестящее пятно. У некоторых самок на верхней челюсти появляется блестящее нежно-голубое пятнышко. Самцы мельче, плавники и рыло у них ярче окрашены, на конце нижней челюсти имеется мясистый придаток. У самца передние лучи анального плавника изменены и превращены в копулятивный орган, необходимый для внутреннего оплодотворения самки. Самка значительно бледнее, почти бесцветная, в задней части маленькое пятно.

Образует 2 подвида: — N. liemi liemi — Тело серое с голубовато-оливковым или желтоватым отливом. Рыло и плавники, красные с черной каймой, нижняя челюсть в виде крючка черного цвета; — N. liemi snijdersi — Тело серое с голубовато-оливковым или желтоватым отливом. Рыло красное. Вырост на нижней челюсти слегка изогнут. Плавники черные (красный и голубой цвета только в основании плавников) и прямыми красными (иногда с черными окончаниями) челюстями. Красного на плавниках меньше, зато черные пятна занимают большую площадь.

Номорамфус ЛимаМирные по отношению к другим, но между собой дерутся. В аквариуме сначала самки и самцы соперничают друг с другом, но без серьезных травм. Затем устанавливается иерархия и слабейший подчиняется более сильному. Для предупреждения травматизма к крупным самкам сажают крупных самцов. Содержащиеся в одном аквариуме самцы должны быть примерно одного размера. При наличии крупного корма самцы будут голодать, так как рот у них, в отличие от самок, небольшой. Содержать группу рыб со значительным преобладанием самок. Держатся, большую часть времени, в верхних слоях воды.

Для их содержания не следует использовать высокие аквариумы, достаточно и 30 сантиметров высоты. Можно содержать в общем аквариуме, если нет видов, обитающих в верхних слоях. Рыбы пугливы, в маленьком аквариуме при испуге рыбы начинают метаться и могут сломать себе челюсть, ударившись о стекло. Поэтому аквариум надо устанавливать в самых спокойных местах и плотно закрывать стеклом. Нужны укрытия, где они прячутся днем. Больше активны в сумерки. В аквариуме необходимы растения, особенно расположенные у стенок (в том числе плавающие) и свободное место для плавания.

Чистота в аквариуме и свежая вода – залог успеха. Любит прозрачную, богатую кислородом, не слишком жесткую воду. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Свежая вода, как и испуг, вызывают у самок преждевременные роды. Собирают рыбки корм с поверхности воды, а в толще и осевший у дна практически не берут. Самки склонны к обжорству и ожирению. В целях профилактики в воду следует добавлять поваренную соль (1-3 г/л) и йодистый калий (0,01 г на 10 л). Ослабевших рыб изолируют и усиленно кормят, но здесь надо не перестараться. Если же это случилось и рыб “тянет” хвостом вверх, необходимо внести в воду метиленовый синий: через 12–24 часа самочувствие их улучшится.

Созревают в 6-10 месяцев. Групповой нерест нежелателен, так как в этом случае сильнее проявляется присущий рыбам каннибализм. Беременность длится 25-40 дней. Продуктивность 5-20 мальков размером 1,5-2,5 см. Растут мальки очень быстро. В 2 недели у них начинают окрашиваться плавники, а в 3 можно определить пол. Продолжительность жизни около 3 лет. рН 7,0; dH 4-8°; Т 22-28°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Номорамфус — Nomorhamphus.

 

Oryzias celebensis, Oryzias matanensis.

Dermogenys pusilla, Дермогенис, полурыл бойцовый.

Последние изменения и дополнения внесены 10 июля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.