Род Mastacembelus

Отряд Слитножаберникообразные ( Synbranchiformes )

Семейство Хоботнорылые ( Mastacembelidae )

 

Род Мастацембелус – Mastacembelus.

Длинное змееобразное, уплощённое с боков тело, раскраска, напоминающая удава или питона. Самка бледнее по окрасу и толще самца. Размер рыб колеблется от 9 см до 75-100 см. Населяют воды Юго-Восточной Азии и Тропической Африки. В оз. Танганьика известно, по крайней мере, 12 видов. В отличие от южно-азиатских видов африканские мастацембелусы в основном не закапываются в грунт, а держатся в различных норках, расщелинах, пещерках каменистого рельефа.

Это одиночная рыба, агрессивная к своим собратьям, поэтому рекомендуется держать их поодиночке или в большой стае от пяти особей. Ведёт ночной образ жизни, но часто виден и днём. Аквариум должен быть не менее 150 литров. Обязателен грунт в виде мелких гладких камней, в которые мастацембел закапывается и счищает с помощью них со своего тела избыток слизи, покрывающей его тело. Если этой возможности не будет, то рыба покрывается язвами и сильно болеет.

Декорации нужно выбирать осторожно. Очень хороши коряги, крупные камни следует установить на дно и присыпать грунтом. Устанавливать камни непосредственно на грунт опасно, так как мастацембел может подрыть камень и есть риск того, что он продавит донное стекло аквариума. Также следует иметь в виду, что, подкапываясь под не очень крупные камни, рыба может свободно передвигать их по всему аквариуму. Аквариум обязательно следует накрывать крышкой, так как эти рыбы могут выбраться из него даже через небольшую щель.

Соседями для мастацембела должны быть исключительно крупные рыбы: цихлиды, сомы и т.п. Высота тела рыб-соседей должна быть не менее четырех сантиметров, в противном случае они могут запросто съедены. Еще следует учесть, что все улитки ампулярии будут буквально высосаны, а вот катушек рыба не трогает.

Корм мастацембелам нужно давать только живой либо замороженный: мотыль, трубочник, морской коктейль или кусочки нежирной морской рыбы. Сухой корм они не едят. Спина у мастацембела покрыта шипами, поэтому его неосторожная ловля чревата уколом, при этом нагноение раны вам обеспечено. Сами шипы не ядовиты, токсична слизь, покрывающая тело рыбы. При уколе нужно сразу же промыть рану и обработать антисептиком.

Еще содержат: — Mastacembelus tanganicae (Gunther, 1894) — Танганьикский. 17 см. Песочного цвета с коричневыми точками и ломаными линиями, образующими мраморный узор. В отличие от южно-азиатских родственников африканские мастацембелусы в основном не закапываются в грунт, а держатся в различных норках, расщелинах, пещерках каменистого рельефа.

 

Мастацембелус мраморный, бело-пятнистый, арматус — Mastacembelus armatus [Lacepede, 1800]. Синоним: Macrognathus armatus, caudatus, hamiltonii, Mastacembelus manipurensis. (Англ- Marbled Eel, Spiny Eel, Leopard Spiny Eel, Tiretrack Eel, Tyre Track Spiny Eel, Zigzag Eel). Пакистан, Вьетнам, Индонезия. Длинное змеинообразное, уплощённое с боков тело, раскраска, напоминающая удава или питона, умильные глазки и совершенно очаровательный носик хоботок.

Гигант, при определенных обстоятельствах он вырастает до 80 см в длину. Голова серебристо-бежевая, спина темно-бежевая, бока желтовато-коричневого до светло-коричневого цвета, живот светлее. По всей длине тела узор из серии нерегулярных коричневых отметин, которые создают зигзагообразный рисунок. Сбоку от глаза горизонтальная коричневая полоса. Самка бледнее по окрасу и толще самца.

Это одиночная рыба, агрессивная к своим собратьям, поэтому рекомендуется держать их поодиночке или в большой стае от пяти особей. Ведёт ночной образ жизни, но часто виден и днём. Большой аквариум обязательно следует накрывать крышкой, так как эти рыбы могут выбраться из него даже через небольшую щель. Обязателен грунт в виде мелких камней, в которые мастацембел закапывается и счищает с помощью них со своего тела избыток слизи, покрывающей его тело. Если этой возможности не будет, то рыба покрывается язвами и сильно болеет.

Начинает делать перестановку в аквариуме на свой вкус. Камни вырыты, коряги сдвинуты, некоторые растения сиротливо плавают у поверхности, криптокорины ещё как-то держатся, распустив корни на половину аквариума, но вы понимаете, что это всего лишь вопрос времени. Крупные камни следует установить на дно и присыпать грунтом, подкапываясь под не очень крупные камни, рыба может свободно передвигать их по всему аквариуму. Могут жить без проблем в пресной воде, но предпочтительна слегка солоноватая вода.

Нужно давать только живой либо замороженный: мотыль, трубочник, морской коктейль или кусочки нежирной морской рыбы. Сухой корм они не едят. Является ночным хищником, высота тела рыб-соседей должна быть не менее четырех сантиметров, в противном случае они могут быть запросто съедены мастацембелом. Еще следует учесть, что все улитки ампулярии будут буквально высосаны. Спина покрыта шипами, поэтому его неосторожная ловля чревата уколом, при этом нагноение раны вам обеспечено. Сами шипы не ядовиты, токсична слизь, покрывающая тело рыбы. Живут 10 лет. рН 6,5-7,5; Т 22-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Мастацембелус мраморный — Mastacembelus armatus. 

 

Мастацембелус альбомакулатус — Mastacembelus albomaculatus [Poll, 1953]. (Англ- Spotted African Spiny Eel). Озеро Танганьика, на территории всего озера около скал. Они прячутся в пещерах, и трещинах камней. 22 см. Содержать их надо в группе не менее 6 экземпляров. В питании используют мелкую рыбу, личинки насекомых, дождевых червей. В аквариуме они едят в том числе хлопьевидный корм и гранулы. рН 8,5-9,0.

 

Танганьикский угорь — Mastacembelus ellipsifer [Boulenger, 1899]. Синоним: Afromastacembelus, Aethiomastacembelus ellipsifer. (Англ- Tanganyikan Spiny Eel, Leopard Eel). Озеро Танганьика. 40 см. Коричнево-бежевый с кольцевыми темно-коричневыми полосами. Аквариум не должен быть меньше 300 литров. Можно содержать с цихлидами озера Танганьика.

Могут быть достаточно агрессивными по отношению к другим, и поэтому нужно много пространства. Они роют грунт и прячутся в нем, поэтому субстрат должен состоять из песка с мелким размером зерна и без острых краев. Натуральная пища состоит из различных видов мелких рыб. Чувствительны к внесению в воду формалина и малахитового зеленого. рН 8,0-9,0; dH 8-20°; Т 23-27°С.

Mastacembelus erythrotaenia, paucispinis, plagiostomus, zebratus.

Macrognathus aculeatus, circumcinctus, pancalus, siamensis.

Последние изменения и дополнения внесены 28 января 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.