Род Mastacembelus-2

Отряд Слитножаберникообразные ( Synbranchiformes )

Семейство Хоботнорылые ( Mastacembelidae )

 

Род Мастацембелус – Mastacembelus.

 

— Мастацембел краснополосый — Mastacembelus erythrotaenia [Bleeker, 1850]. Синоним: Mastacembelus argus. (Англ- Fire Eel, Spotted Fire Eeel). Камбоджа, Мьянма, Таиланд, Суматра, Индонезия. 85 см, в аквариуме до 50 см (высота тела около 6-8 см). Туловище у него удлиненное и покрыто мелкой чешуей, морда заостренная. На рыле расположен заостренный чувствительный мясистый отросток (хобот) поддерживаемый хрящиком. Он необходим мастацембелу для ощупывания дна в поисках еды. Хобот рыбки очень подвижен, на его конце находятся ноздри-трубочки, составляющие вместе с хоботком трехлопастной придаток.

Спинной (разделен на две части) и анальный плавники мастацембела длинные и узкие, заканчивающиеся у самого хвостового стебля. Хвостовой и грудные — хорошо развиты. Брюшных плавников нет. Благодаря своим колючкам-шипам, расположенным на спинном плавнике, рыбка приобрела себе дурную славу у рыболовов и начинающих аквариумистов. Попадая в руки, хоботорыл стремится поскорее выскользнуть и может уколоть своими твердыми острыми шипами.

По окраске самым красивым безоговорочно признан краснополосый хоботнорыл: шоколадный или темно-коричневый цвет тела с 4 продольными ярко-красными или оранжевыми полосами на теле (нередко состоящими из точек и штрихов) в сочетании с красными пятнами и штрихами придают рыбке очень нарядный вид. Центральная полоса ярко-красная — распадается на ряд круглых пятен, полосок и штрихов. Они изменяются в интенсивности в зависимости от возраста и условий содержания.

Грудные и хвостовой плавники черные. Часто анальные, грудные, и спинные плавники имеют красное обрамление. Брюшко от светло-коричневого до кремово-белого. Интенсивность цвета часто зависит от общего состояния рыбы. Половые признаки выражены слабо, самки крупнее и полнее самцов. Молодь рыб, как правило, с желтыми полосами, которые постепенно становятся более красными, по достижению зрелости.

Крупная рыба, лучше всего этот вид поселить в просторном аквариуме (от 300 литров) с большими рыбами. Ведет сумеречный образ жизни. В небольшом аквариуме рыбы ведут себя агрессивно по отношению к друг другу. В аквариуме предпочитает менее освещенные места, при сильном освещении прячется в укрытия или зарывается в грунт так, что видны только рыло и глаза, выходя только за кормом. Грунт только песчаный слоем не менее 5 см.

Растения должны иметь сильную корневую систему, которые хорошо затеняют донную часть аквариума. Так как они роются в грунте, то растения надо посадить в горшочки и укрепить камнями. Хорошо бы иметь в аквариуме плавающие растения, так как они притемняют дно. Если в водоеме будет толстый слой грунта и достаточно укрытий из коряг и камней, то мастацембелюс почувствует себя в безопасности.

Агрессивен к представителям своего вида, отлично уживаются с любыми крупными, подвижными видами. Поедают исключительно живой корм. Они — ненасытные хищные рыбы, съест, что может соответствовать его рту. При ухудшении условий обитания способен вылезти из аквариума через малейшую щелочку. Покровное стекло обязательно. При содержании необходимы качественная фильтрация, постоянная аэрация и подмена воды. Рыбы любят течение. В пищу употребляет любой живой корм: трубочник, дафнию, артемию, коретру, сорную рыбу, а также мороженые и сухие корма.

Созревают в 2-3 года. Нерест мастацембела краснополосого может проходить только с использованием гормональных инъекций. Окрашиваться молодь начинает в возрасте 2 недель: вначале это разнообразные пятна и штрихи, а затем тело начинает темнеть, становясь темно-коричневыми с красными пятнами. Эта рыба не для начинающих. dH до 20°; рН 6,8-8,2; Т 22-27°С, при необходимости соленость до 5-10%.

Ленточный мастацембелус — Mastacembelus paucispinis [Boulenger, 1899]. Синоним: Aethiomastacembelus, Caecomastacembelus paucispinis. Африка, бассей реки Конго. 35 см. Бежевый с 19-22 коричневыми в золотой обкладке полосами поперек тела. Аквариум с плотно подогнанной крышкой, как колючие угри легко убегают. Создайте много потайных мест, чтобы они чувствовали себя в безопасности в своем новом доме.

Если в аквариуме песок или мелкий гравий, они могут прятаться в грунте. Предпочитают живой или замороженный корм, такие как, артемия, кулекс, трубочник или мотыль. Они также едят мелких рыб, поэтому убедитесь, что их соседи слишком велики, чтобы попали в рот этой рыбы. рН 7,2-8,4; Т 23-27°С.

Мастацембелус — Mastacembelus plagiostomus [Matthes, 1962]. Синоним: Afromastacembelus, Caecomastacembelus plagiostomus. (Англ- Banded African Spiny Eel). Озеро Танганьика. 30 см.

Мастацембелус зебровый — Mastacembelus zebratus [Matthes, 1962]. Синоним: Afromastacembelus, Caecomastacembelus zebratus. Озеро Танганьика. 20 см. Спина светло-желтая до коричневого цвета. Бока немного темнее, а брюхо желтовато-белое. Тонкая золотистая линия простирается от глаз к задней части. Чуть ниже этой линии идет более широкая, темная полоса. Все тело пересекают много поперечных коричнево-черных полос.

Elassoma evergladei, Elassoma okefenokee, Elassoma zonatum.

Mastacembelus armatus, albomaculatus, ellipsifer.

Последние изменения и дополнения внесены 8 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.