Род Macrognathus

 

Отряд Слитножаберникообразные ( Synbranchiformes )

Подотряд Хоботнорыловидные ( Mastacembeloidei )

Семейство Хоботнорылые ( Mastacembelidae )

 

Род Макрогнатус — Macrognathus.

 

— Макрогнатус узкоглазчатый, угорь колючий — Macrognathus aculeatus [Bloch, 1788]. Синоним: Mastacembelus aculeatus, Rhyncobdella ocellata, Rhyncobdella aculeate. (Англ- Lesser Spine Eel, Peacock Spiny Eel). Индия, Мьянма, Таиланд, о-ва Малайского архипелага, Молуккские о-ва. 36 см, в аквариуме до 25 см.

Изящная, подвижная рыбка, с лисьей мордочкой, по форме не похожая на обычных аквариумных рыб. Тело вытянуто в длину, как у угрей. Головы у этой рыбы маленькая, заостренная, на конце есть подвижный отросток. Тело окрашено в темно-коричневый, бежевый, кофейный или коричневато-оливковый цвета. Спина и бока — бежевые и кофейные тона с блестящими затейливыми разводами светлых полос, а брюшко от светло-коричневого до белого.

Тонкая желтая линия простирается от кончика рыла, через глаза к задней части. В верхней части могут быть слабые пятна. У здоровых рыб плавники красноватые или светло-коричневые. На длинном спинном плавнике 3-7 глазчатые пятна черного цвета с золотистыми ободками. Голова и тело покрыты блестящими желтыми точками и поперечными полосами. Узкое тело даже при солидных размерах не выглядит массивным.

Самцы мельче, стройнее, самки нередко в 1,5-2 раза больше. Готовые к нересту самки буквально “переполнены” икрой, хорошо заметной на просвет. Мальки растут быстро и к месячному возрасту достигают 4-5 см длины. Молодых животных еще можно держать вместе, но позднее они начинают драться между собой.

Макрогнаты агрессивны и могут укусить хозяина за руку, если она окажется слишком близко, поэтому рекомендуется содержать по одиночке или в компании с крупными, подвижными соседями. Активны в сумерках или ночью, ведут донный образ жизни. Могут выйти на поверхность воды в течение дня, если плохие условия или голодны. Любят полумрак, от избыточной освещенности прячутся в расщелинах, пещерах, керамических трубах.

Они свободно чувствуют себя в гуще водных растений, маскируясь в затейливо сплетенных корнях. Рыбам необходимы побольше укрытий и коряг. Аквариум необходимо плотно накрывать, т.к. случается, что рыбы вылезают, особенно по углам аквариума, проводам оборудования и воздуховодам. Для рыб грунт в аквариуме обязателен (крупный песок), причем не должно быть камушков с острыми краями.

Часто зарываются в грунт, из которого торчат только мордочки с усиками, поэтому растения в аквариумах должны быть с хорошей корневой системой или в горшках. Не повреждают жестколистные, укореняющееся растения. Если рыбы лишены возможности зарываться в грунт, у них нарушается нормальное слизеотделение и кожные покровы покрываются голубовато-белым налетом. Заболевание поддается лечению только на ранних стадиях.

Аквариум должен постоянно аэрироваться и фильтроваться. При ухудшении качества воды они стремятся выскочить из аквариума. Воду нужно регулярно подменивать и подсаливать, особенно при плохом самочувствии рыб, из расчета несколько граммов на литр, но выдерживают концентрацию соли до 15 г/л.

При ухудшении качества воды они стремятся выскочить из аквариума. Питаются всеми видами мелкого живого корма, мелкой рыбой, после и замороженными кормами. Созревают в 12-16 месяцев при длине 12 см. Разведение возможно только методом гипофизарных инъекций. Икрометание происходит в гущу растений, икра клейкая. Малек растет очень быстро. рН 6,5-8,0; dH до 15°; Т 22-26°С.

 

Макрогнатус кофейный, полуполосатый — Macrognathus circumcinctus [Hora, 1824]. Синоним: Mastacembelus circumcinctus. (Англ- Half Banded Spiny Eel, Belted Spiny Eel, Large Spiny Eel). Юго-восток Таиланда, Камбоджа, реки Меконг, Чао Прайя. Больше 16 см эти рыбы, в условиях аквариума, вырасти не могут. Окраска желто-коричневая, брюхо желтоватое.

По телу идут до 18 нерегулярных вертикальных полос из пятен коричневого цвета, которые переходят на анальный плавник. В верхней части тела полосы широкие, а в нижней переходят в узкие полоски. Плавники светлее тела и прозрачные. Самка крупнее, полнее самца. Существует также желтая форма, у которой черный пигмент либо полностью отсутствует, либо имеется в небольших количествах.

Рыбы довольно мирные, уживаются с любыми видами, держатся в нижнем слое воды, ведут ночной образ жизни, днем частично зарываются в грунт или держатся в укрытиях. Иногда скрываются в течение длительных периодов времени, выходя ночью питаться беспозвоночными и мелкой рыбой. Они также едят мелких рыб в аквариуме, поэтому соседи по размеру не должны вписываться в их рот (более 5 см). Аквариум должен быть просторным, со слоем грунта не менее 4 см.

Из растений используют крупнолистные эхинодорусы, криптокорины, нимфеи и другие с хорошо развитой корневой системой, они подкапывают и вырывают растения. При ухудшении условий обитания способен вылезти из аквариума через малейшую щелочку. Вода должна быть мягкой или средней жесткости, с хорошим движением и большим количеством кислорода. При содержании необходимы качественная фильтрация (рыбы любят течение), постоянная аэрация и подмена воды.

Первые несколько недель после приобретения бывает чрезвычайно трудно заставить их есть и часто умирают от голода. Предпочитают живой и свежемороженый корм. Надо кормить 1-2 раза в неделю в ночное время кормом, который падает на дно. Из-за голого тела склонны к грибковым заболеваниям, поражению паразитами и очень чувствительны к лекарствам содержащим медь. Созревают в 14-18 месяцев при длине около 15 см. Живут до 10 лет. dH до 25°; pH 6,5-8,0; Т 22-27°C.

 

Макрогнатус перламутровый, Полосатый колючий угорь — Macrognathus pancalus [Hamilton, 1822]. Синоним: Mastacembelus pancalus, punctatus. (Англ- Barred Spiny Eel). Индия, Бангладеш, Пакистан. 17 см. Тело удлиненное, усиков нет. Спинной и анальный плавники длинные. Хвостовой плавник небольшой и округлый. Брюшных плавников нет. Чешуя мелкая и округлая. Окраска их серебристо-оливковая или зеленоватая сверху, с темным крапом, брюшко беловатое или желтоватое.

Плавники и жаберные крышки желтовато-зеленоватого цвета с многочисленными черными пятнами. Самцы мельче и изящнее самок, у последних к тому же увеличенное брюшко. Из-за относительно небольшой величины можно содержать и в небольших аквариумах с любыми миролюбивыми соседями. Обитают около дна. Основу питания составляют мотыль и трубочник. Растут мальки неравномерно достигая к месячному возрасту длины 2-3 сантиметра.

 

Макрогнатус сиамский — Macrognathus siamensis [Gunther, 1861]. Синоним: Mastacembelus siamensis. (Англ- Peacock Spiney Eel, Siamese Spiny Eel, Striped Peacock Eel). Юго-восточная Азия, Таиланд, Камбоджа, реки Меконг, Чао Прайя. Длина тела самца 25 см, самки 30 см. Тело вытянутое, довольно толстое, с заостренной мордой. Этот вид имеет различный окрас и рисунок в зависимости от места географического вылова.

Спина темно-коричневая, а бока светло-коричневые с мраморным рисунком на боку, брюхо светлее, плавники от светло-коричневого до красноватого цвета. На голове заметны светлые крапинки, тонкая бледно-желтая полоска проходит вдоль боковой линии от глаза до основания хвоста. Как правило, от трех до шести декоративных “глазчатых пятна” украшают верхнюю заднюю часть тела вдоль основания спинного плавника.

Макрогнатус колючий (M. aculeatus) имеет очень незначительные различия с M. siamensis. Следует обратить внимание на темные глазки со светлой окантовкой, которые расположенны у основания спинного плавника. У большинства сиамских макрогнатусов такой глазок находится также и на основании хвостового плавника, а у колючего макрогнатуса его (глазка) нет. Зрелых самок можно отличить по брюшку, наполненному зеленоватой икрой.

Мирный, может содержаться в группах с более крупной рыбы, хорошо ладят с себе подобными, если они имеют одинаковый размер. Они едят мелких рыб, поэтому соседи не менее 7 см. Аквариум с грунтом из окатанного песка, местами заросли растений, много укрытий, таких как скалы, пещеры, корни деревьев и ПВХ трубки. Рыбы ведут ночной образ жизни, днем прячутся между растениями или зарываются в грунт. Узкое скользкое тело позволяет рыбам закапываться в грунт. Они, заподозрив опасность, делают это мгновенно. Когда все утихнет, макрогнатус высовывает наружу хоботок, а затем выставляет голову, осматривается.

Любят тускло освещенный аквариум, затененный плавающими растениями. В сумерках и ночью хоботнорылы активно плавают по всему аквариуму, ищут трубочник или мотыль. Макрогнатусы бойко роются в песке в поисках скрывшихся червячков. Извиваясь всем телом, они просовывают голову глубоко в грунт. Возле роющегося хоботнорыла обычно собирается все остальное население аквариума. Чтобы рыбы не повредили свою мягкую кожу, в качестве грунта лучше всего использовать окатанный гравий и крупный песок.

Растения выкапывают, поэтому их с мощной корневой системой надо высаживать в горшочки. Хоботнорылы помогают поддерживать чистоту: перемешивая грунт, они препятствуют загниванию в нем корма и остатков органики. А при наличии мощного фильтра вода всегда будет прозрачной. Аквариумы надо хорошо закрывать, поскольку испуганный хоботнорыл способен выскользнуть из водоема даже через небольшую щель. Вода нужна свежая, средней жесткости, кислая вода предпочтительна. Кормят несколько раз в неделю перед выключением света на ночь. Половое созревание на втором году жизни. Живут до 10 лет. dH 6-25°; pH 6,0-8,0; Т 23-27°C.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Макрогнатус — Macrognathus.

 

Mastacembelus armatus, albomaculatus, ellipsifer.

Описание семейства Хоботнорылые (Mastacembelidae).

Последние изменения и дополнения внесены 3 мая 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.