Род Electrophorus

 

Отряд Гимнотовые ( Gymnotiformes )

Подотряд Гимнотовидные ( Gymnotoidei )

Семейство Гимнотовые ( Gymnotidae )

 

Род Электрофорус — Electrophorus.

 

Электрический угорьЭлектрический угорь — Electrophorus electricus [Linnaeus, 1766]. Синоним: Electrophorus multivalvulus, Gymnotus electricus, regius, tremulus. (Англ- Electric Eel). 190 см. Электрические угри населяют неглубокие реки северо-восточной части Южной Америки и притоки среднего и нижнего течения Амазонки и Ориноко. В этих слабопроточных, сильно заросших, заиленных водоемах часто возникает резкий недостаток кислорода. Вероятно, именно это обстоятельство вызвало развитие у электрического угря в ротовой полости особых участков сосудистой ткани, которая позволяет ему усваивать кислород непосредственно из атмосферного воздуха.

Для захватывания новой порции воздуха, угорь должен подниматься к поверхности воды, по крайней мере, один раз в пятнадцать минут, но обычно он проделывает это несколько чаще, так они получают около 80% потребности кислородом. Если электрического угря лишить такой возможности, то он погибнет и, как это ни парадоксально звучит по отношению к рыбе, потонет. Это крупные рыбы до 250 см длинной, в неволе средняя длина взрослых особей составляет 1-1,5 м. Кожа у электрического угря с маленькой ктеноидной чешуей, тело сильно удлиненное, округлое в передней части и несколько сжатое с боков в задней части.

Электрический угорьСпинного и брюшных плавников нет, а грудные плавники очень невелики и при движении рыбы, по-видимому, играют лишь роль стабилизаторов. Основным органом движения угря служит огромный анальный плавник, насчитывающий до 350 лучей и тянущийся от анального отверстия до конца хвоста. С помощью ундулирующих движений этого плавника угорь с одинаковой легкостью может перемещаться вперед и назад, вверх и вниз. Небольшой хвостовой плавник сливается с анальным плавником.

Окраска взрослых электрических угрей оливково-коричневая, нижняя сторона головы и горла ярко-оранжевая, край анального плавника светлый, глаза изумрудно-зеленые. Глаза изумрудно-зеленые. Окраска молодых рыб более светлая, охристого оттенка, иногда с мраморным рисунком из желтоватых пятен.

Наиболее интересная особенность электрических угрей — это огромные электрические органы, занимающие около 4/5 длины тела. Положительный полюс этой батареи лежит в передней части тела угря, отрицательный — в задней. Наибольшее напряжение разряда, по наблюдениям в аквариумах, может достигать 650 вольт, но обычно оно меньше и у рыб метровой длины в среднем не превышает 350 вольт. Кроме этих мощных высоковольтных органов, у электрических угрей имеются еще два типа низковольтных органов.

Два электрических угря в одном аквариуме будут часто драться, складывая голову с хвостом наносят удар хвостом и кусают друг друга, а также удар разрядом электричества. Поэтому его можно содержать в очень больших и публичных аквариумах в одиночестве. Они имеют очень плохое зрение, но могут найти свой путь в темных водах, выпуская заряд около 10 вольт для навигации и чтобы найти добычу. Взрослые рыбы питаются рыбой, амфибиями, беспозвоночными, птицами и мелкими млекопитающими, которые находятся в воде.

Эти рыбы являются вершиной хищников, то есть они практически не имеют хищников, которые могли бы напасть на них. Они используют всплеск электроэнергии, чтобы оглушить и убить свою жертву, или чтобы защитить себя от хищников. Эта рыба только для опытных аквариумистов с соответствующими знаниями и оборудованием для содержания и ухода за этой очень большой и потенциально опасной рыбой. Живут около 15 лет. pH 6,5-8,5; dH до 12°; Т 23-27°C.

Adontosternarchus sachsi, Sternarchella schotti.

Описание семейства Гимнотовые, Gymnotus carapo.

Последние изменения и дополнения внесены 5 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.