Род Dermogenys

 

Отряд Сарганообразные ( Beloniformes )

Семейство Полурыловые ( Hemiramphidae )

Подсемейство ( Zenarchopterinae )

 

Род Дермогенис — Dermogenys.

У дермогенисов неподвижная нижняя челюсть вдвое длиннее верхней, которая подвижна и позволяет рыбам захватывать корм с поверхности воды. Рыбы стайные, плавают у поверхности воды. Хищные, питаются, прежде всего, летающими насекомыми, упавшими на поверхность. Самцы бывают, агрессивны по отношению друг к другу. Содержать взрослых дермогенисов лучше всего отдельно, полнее проявляются их видовые особенности.

В стае дермогенисов устанавливается иерархии среди самцов, и среди самок. Особенно четко это видно у самцов при выяснении отношений, а у самок — при кормлении. Право продолжить род получает сильнейший. Содержат в не слишком маленьких, хорошо засаженных аквариумах.

Дермогенисы — рьяные приверженцы поверхностных слоев, они будто прилеплены к поверхности. Им даже за кормом нырять недосуг. Однако преследуемые особи вполне в состоянии держаться в средних и нижних слоях. Тем не менее, даже удирать в случае опасности, предпочитают не ныряя, а выпрыгивая из воды.

Корма должны быть плавающими или как минимум хоть какое-то время удерживающимися на поверхности. Прежде чем бросать мотыль в воду, их надо чуть-чуть подсушить. Причем это в равной степени распространяется как на живые, так и на мороженые корма. Чем больше площадь поверхности аквариума, тем лучше, причем как минимум половина зеркала воды должна быть свободна от растительности, ибо наиболее комфортно рыбы себя чувствуют, “прилипнув” затылком к границе “вода-воздух”.

К кратковременным температурным колебаниям они практически невосприимчивы, но их следует держать при температуре 23-27°С. В естественных условиях эти виды обитают преимущественно в солоноватых водах, тем не менее, в аквариуме прекрасно чувствуют себя и в совершенно пресной воде.

Живородящие. Мальки при рождении. 7-11 мм длиной, их количество, в зависимости от возраста и строения тела самки, колеблется от 8 до 25 штук за роды. В аквариумах содержат дермогенисов бойцового, филиппинского, длиннорылого, суматранского и других, сходных по условиям содержания.

Еще содержат: — Dermogenys montana (Brembach, 1982) — Горный дермогенис. Синоним: Dermogenys montanus. Индонезия, остров Сулавеси, Бантимурунг. Самец 5, самка 9 см. Самка серебристая с коричневой спиной, оранжево-желтыми плавниками и рылом. У самца хвост желтый, с оранжевой каймой.

 

— Дермогенис карликовый, обыкновенный, полурыл бойцовый — Dermogenys pusilla [Kuhl & Hasselt, 1823]. Синоним: Dermogenys burmanicus, pusillus, siamensis. (Англ- Freshwater Halfbeak, Gar Halfbeak, Malayan Halfbeak, Silver Halfbeak, Wrestling Halfbeak). Индо-Малайский архипелаг, Таиланд, Сингапур, Ява, Большие Зондские о-ва, пресные и солоноватые воды. Самец 5-6 см, самка до 7 см.

Тело тонкое и удлиненное, сжато с боков. Голова заострена, вытянута. Непарные плавники сдвинуты назад, округлые. Строением тела рыбка напоминает щуку, у которой все приспособлено для молниеносного броска вперед. Особенно поражает резко удлиненная нижняя челюсть. Верхняя челюсть короткая и перемещается вместе с черепом.

Тело совершенно прозрачно, что позволяет видеть жабры, позвоночник и внутренние органы. Для резкого рывка к поверхности рыба имеет смещенные далеко назад округлые анальный и спинной плавники расположенные напротив друг друга. Грудные плавники несоразмерно крупные, подняты вверх, как у бабочек. В окраске нет ярких цветов, тело серебристо-серое с зелеными или синими оттенками, плавники желтоватые.

Окраска зависит от места происхождения: либо желто-коричневая с металлическим блеском, либо серебристая с голубоватым отливом, с тончайшим темным сетчатым узором. Спина светло-коричневого цвета, переходящего к брюшку в серебристо-серый. Брюшко белое или светло-желтое.

Дермогенис карликовыйУ самок в области брюшка легкий красновато-буроватый оттенок. Основания спинного и анального плавников красные, причем у самцов это поле больше и ярче, зато у самок сильнее выражена оторачивающая его темная кайма. Кончики сильно отнесенных назад, к хвосту, брюшных плавников черные.

Нижняя челюсть с черной и часто еще с красной продольными линиями. У самцов нижняя челюсть и спинной плавник окрашиваются в красновато-оранжевый цвет, анальный плавник становится ступенчатым и приобретает красноватую окраску. У самок плавники прозрачные, с желтоватым оттенком, анальный плавник имеет форму флажка.

Самцы более тощие, мельче, ярче окрашены. Они имеют более длинную нижнюю челюсть, чем у целебесского полурыла, и она наиболее уязвимое место во время перевозки. Ее ранение часто приводит к инфекции и гибели, а потому удостоверьтесь, что вы приобретаете экземпляр с неповрежденной нижней челюстью.

В природе образует 4 подвида: — D. pusillus burmanicus — Бирманский; — D. pusillus orientalis — Восточный; — D. pusillus siamensis — Таиландский; — D. pusillus sumatranus — Суматранский.

Можно содержать в как можно большом общем аквариуме с рыбами сходного размера (только не верхнего слоя), но лучше в видовом, где дермогенисы полнее проявят себя. Аквариум закрытый сверху (рыбы прыгучи), с зарослями высоких и плавающими растениями с направленными вниз нитевидными корнями, но и достаточным местом для плавания.

Освещение умеренное. Питаются с поверхности воды, упавшими на поверхность насекомыми. Для этого у рыбы имеется неподвижная нижняя челюсть, далеко выдвинутая вперед. Верхняя подвижная челюсть позволяет захватывать и удерживать жертву во рту.

Занимают исключительно верхний слой воды и никогда не опускаются ниже глубины 5-10 см. Даже будучи голодными, они редко опускаются в средние и нижние слои воды. Если подобное происходит — это признак недомогания рыб. Лишь в одном случае самка дермогениса может опускаться в средние слои водоема — во время нереста.

Полурыл бойцовыйСамцы настолько агрессивны между собой, что наряду с бойцовой рыбкой (петушок) их используют в боях. Несмотря на то, что эти рыбы сражаются за территорию и отгоняют друг друга, их следует содержать стаей из 6-10 рыб. Надо содержать на 1 самца 2-3 самки.

В аквариуме сначала самки и самцы соперничают друг с другом, но без серьезных травм. Затем устанавливается иерархия и слабейший подчиняется более сильному. На соседей других родов, в том числе и куда более мелких, полурылы просто не обращают внимания. Могут выхватить корм из-под носа, оттолкнуть, пугнуть широко раскрытым ртом — не более того.

Еженедельно следует подменивать, до трети объема воды, на свежую. Желательно небольшое добавление соли. Обязательны аэрация и фильтрация. Берет любой живой корм — мелких ракообразных, трубочника, личинки комаров, жадно набрасываясь на плавающие искусственные корма.

Живородящие рыбы, созревают в 5-6 месяцев. Оплодотворение самок происходит через андроподиумом самца, который образуется первыми лучами его анального плавника. Как правило, около самки находится самец, который ревниво охраняет ее от других самцов.

Самки оплодотворяются самцами в общем аквариуме и в течение 60 дней вынашивают потомство. Когда у самки припухает анальное отверстие и брюшко становится полным, ее необходимо поместить в небольшой аквариум (5-10 литров с уровнем воды 6-8 см), густо засаженный растениями.

Самка производит полностью сформировавшегося малька, которых нужно немедленно отделить, так как они могут быть съедены, особенно самкой. Рост происходит очень быстро, поэтому необходимо сразу предоставить им тот же корм, что и взрослым. Через 4-6 недель она снова приносит мальков. Живут до 5 лет. рН 6,8-8,0; dH 10-15°; Т 26-28°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Дермогенис карликовый — Dermogenys pusilla.

 

Nomorhamphus celebensis, Nomorhamphus liemi.

Hemirhamphodon chrysopunctatus, pogonognathus, phaiosoma, tengah.

Последние изменения и дополнения внесены 17 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.