Род Colomesus

 

Отряд Скалозубообразные, иглобрюхообразные ( Tetraodontiformes )

Подотряд Четырехзубовидные фахаки (Tetraodontidei )

Семейство Четырехзубые, Тетраодонтиевые ( Tetraodontidae )

 

Род Коломезус — Colomesus.

 

Тетраодон перуанский, амазонский— Коломезус ослик, Тетраодон перуанский, амазонский — Colomesus asellus [Muller & Troschel, 1849]. Синоним: Cheilichthys asellus. (Англ- Amazon Puffer, Brazilian Puffer, South American Puffer). Южная Америка, бассейн рек Амазонка, Гуапоре, Эссекибо, Ориноко в Бразилии и Перу. 14 см, в аквариуме до 9 см. Имеет более крупные полосы, чем у Colomesus psittacus, есть черное пятно в виде кольца на хвостовом стебле, отсутствующее у его двоюродного брата. Желтоватый или оливкового цвета на верхней стороне тела с толстыми черными частичными вертикальными полосами.

Черное пятно находится на нижней стороне тела у основания хвоста, остальная нижняя часть белая. Существуют вариации окраски у отдельных рыб — может быть темнее или светлее, более однородной по цвету, полосы неясно выраженными, также окраска изменяется в зависимости от настроения или при стрессе.

Совершенно мирный (как к сородичам, так и к чужим), мелкий вид, чисто пресноводный. Лучше содержать в видовом группой от 3 особей, но можно и в смешанном аквариуме с активно движущимися рыбами. В качестве соседей подойдут соразмерные харациновые, расборы, мирные некрупные цихловые, нельзя подсаживать агрессивные виды, медленно движущиеся, скалярии и гурами.

Несмотря на малые размеры, очень любит плавать, поэтому аквариум должен быть не очень тесным. Растениям не вредит. Вода должна быть мягкая, средней жесткости, обычно содержат в пресной воде, но может переносить слегка солоноватую воду. Очень чувствительны к недостатку растворенного кислорода.

Животноядный вид, в аквариуме хорошо поедает замороженные корма (гаммарус, креветки, мотыль). У этого вида тетраодона самые быстрорастущие зубы, которые один или 2 раза в год необходимо обрезать. Поэтому в рацион обязательно должны входить улитки, для стачивания и предотвращения чрезмерного роста зубов.

Если их используют для борьбы с улитками, то в это время им нельзя давать никакого корма. В природе они откладывают икру на плоском камне. Нельзя вносить препараты содержащие медь. Живут до 10 лет. рН 5,5-7,2; dH 5-15°; Т 24-28°С.

 

Коломезус зебровый— Коломезус зебровый, иглобрюх-попугайчик, южноамериканский тетраодон — Colomesus psittacus [Bloch & Schneider, 1801]. Синоним: Tetrodon psittacus. (Англ- Banded Puffer). Западное атлантического побережье Южной Америки от залива Пария до устья реки Амазонки в Бразилии. Достигают в длину 25 см, в аквариуме 10-15 см.

С красивой желто-зеленой камуфляжной раскраской и забавной мордочкой. На боках 6 темных поперечных полос, первая расположена между глазами, а шестая на основании хвостового плавника. Светлые области между полосами могут быть иногда затененными, брюшко, в том числе нижняя часть хвостового стебля, непигментированая.

Это очень агрессивные рыбы, в общем аквариуме соседями к ним следует подбирать достаточно крупных рыб, плавающих в толще воды. Может жить в одиночку или небольшими группами от 2 до 3 особей в достаточно большом водоеме. Грунт из мелкого песка, поскольку рыба иногда зарывается. Можно содержать в пресной воде, но прекрасно живет в солоноводном аквариуме.

Укрытия из камня, коряг, а также частично густая растительность при наличии свободного пространства для плавания. Принимая во внимание их потребность в сильном течение воды, то должен стоять мощный фильтр. Корм — улитки, дождевой и мучной червь. При недостаточном кормлении может кусать донных рыб, даже крупных размеров. Вода мягкая рН 5,0-7,0; dH 2-8°; Т 25-29°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Коломезус Colomesus.

 

Tetraodon biocellatus, Tetraodon cochinchinensis.

Carinotetraodon salivator, Carinotetraodon travancoricus.

Последние изменения и дополнения внесены 31 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.