Род Carinotetraodon

 

Отряд Скалозубообразные, иглобрюхообразные ( Tetraodontiformes )

Подотряд Четырехзубовидные фахаки (Tetraodontidei )

Семейство Четырехзубые, Тетраодонтиевые ( Tetraodontidae )

 

Род Каринотетраодон — Carinotetraodon.

 

— Борнейский красноглазый тетрадон — Carinotetraodon borneensis [Regan, 1903]. Синоним: Tetraodon borneensis. (Англ- Bornean Red Eye Puffer, Borneo Crest Puffer). Азия, Борнео, южные Саравак. 5 см. Хвостовой плавник у самцов на одну треть серый и на одну треть черный, отделан белой каймой. В основном ведут ночной образ жизни.

Некоторые из них очень агрессивны, а другие робкие. Чувствительны к излишкам нитритов и аммиака. Живут в мягкой, слегка кислой воде, но могут адаптироваться к жесткой воде. Лучшее время для кормления  также рано утром или вечером, в сумерках. Едят улиток, креветок, личинок комаров, мидий, моллюсков и другие морепродукты. Т 23-26°C; рН 6,0-7,8; dH 6-16°.

 

Краснохвостый, красноглазый тетрадон— Краснохвостый, красноглазый тетрадон — Carinotetraodon irrubesco [Tan, 1999]. (Англ- Red Tailed Red Eye Dwarf Puffer). Малайзия, Индонезия, Суматра. 4,5 см. Самцы существенно больше, чем самки, и имеют очень разную окраску тела. Тело самцов стального серого или оливкового цвета со светло-коричневыми до кремового цвета полосами. У взрослых самцов хвостовой плавник, а иногда спина и анальный плавник красного цвета. Этот вид не имеет черного пятна на основании спинного плавника.

Самки более пестрые, показывают на светлом фоне рисунок из серо-коричневых отметин. По этому рисунку можно легко отличить их от самцов. Оба пола имеют ярко-красные глаза. Красный хвост служит основным отличием от C. lorteti и C. borneensis.

Краснохвостый, красноглазый тетрадонАквариум с густой посадкой растений и с множеством тайников. Как правило, довольно застенчивые и возможно содержание с быстро движущимися видами, однако часто обкусывают плавники и бывают агрессивными, поэтому лучше их содержать в видовом аквариуме. Среди себе подобных, пары часто жувут уживчиво, если аквариум достаточно велик и правильно установлены декорации, если одна рыба не может видеть другую рыбу, то они, скорее всего, будут сосуществовать мирно.

Самок в большом аквариуме должно быть больше чем самцов, чтобы минимизировать агрессию. Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Это вполне пресноводная рыба, она не нуждается в добавлении соли. В кормлении используют мотыль, креветок и мелких улиток. Т 23-26°C; pH 6,0-7,0; dH 8-15°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Краснохвостый тетрадон — Carinotetraodon irrubesco.

 

Тетраодон карликовый— Тетраодон карликовый, красноглазый — Carinotetraodon lorteti [Tirant, 1885]. Синоним: Tetrodon somphongsi, lorteti, Carinotetraodon chlupatyi, Monotreta tiranti. (Англ- Red Eye Dwarf Puffer). Таиланд, Малайзия, Индонезия. 3-6 см. Из-за различий в окраске самцы сначала были описаны как С. chlupatyi, a самки – как Tetraodon somphongsi. Окраска изменяется, так как эта рыба подстраивается под цвет окружения. Цвет становится темнее в более темном окружении и светлее в более светлых окружениях. Кроме того, они имеют сильную защитную слизь.

Самцы имеют темно-коричневую (некоторые расы с зеленцой) спину с двумя толстыми горчично-желтыми полосами. Бока имеют более легкий коричневый цвет с желтой полосой. Живот беловатый с красной линией, которая начинается на нижней стороне головы и заканчивается у основания анального плавника.

Анальный и спинной плавники, как правило, красноватого оттенка. Спинной плавник голубовато-серый сверху и белой каймой внизу. Основа хвостового плавника окрашена слабым красным цветом. Круглый зеленовато-синий хвостовой плавник самцов украшает белое окаймление, за которым снова начинается темная зона.

Самцы щеголяют оранжевым или красным брюшным килем, когда угрожают друг другу или пытаются произвести впечатление на самку. Самки имеют песочно-оливковый до коричневого цвета окраску с мраморным узором из широких бежевых и маленьких темно-коричневых пятен. Живот белый с маленькими темными пятнами. Наиболее характерными особенностями этого вида является красный цвет глаз.

Самцы являются одними из наиболее агрессивных рыб этого рода. Агрессивны к сородичам и к другим семействам рыб. Некоторые экземпляры могут быть очень агрессивными, другие же могут быть очень робкими. Но они все являются территориальными. Лучше держать это в одиночку или в паре.

Аквариум должен быть не очень маленьким и оборудован множеством укрытий, несколько пещер, чтобы рыбы могли избегать друг друга. Пышная растительность посаженая на периферии емкости, с большим пространством впереди. Вреда растениям не причиняют. Основание составляют из песчаной почвы без острых краев, чтобы избежать травм и инфекций, вызванных бактериями, накопленных в грунте.

В отличие от большинства других доступных представителей своего семейства, рыбы этого вида активно плавают в средних слоях воды, опускаясь на дно лишь на непродолжительное время. Держится в среднем и нижнем слоях воды. Чисто пресноводные, не требует подсоленной воды. Аэрация, фильтрация, качество воды должно быть очень высоким, они не терпят присутствие нитритов и аммония, а также меди.

Подмена воды — до 1/3 объема в неделю. Относительно чувствительны к недостатку растворенного кислорода. В аквариумах охотно поедают все живые корма, в том числе улиток, дождевых червей. “Клюв” этих рыб постоянно растет, поэтому для стирания должны использовать свои зубы постоянно, раскусывая улиток, мидий. Кладет икру на яванский мох и охраняет ее. pH 6,2-7,5; dH 4-12°; Т 24-28°C.

Carinotetraodon salivator, Carinotetraodon travancoricus.

Семейство Тетраодонтиевые, Auriglobus modestus, Chelonodon patoca.

Последние изменения и дополнения внесены 8 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.