Подотряд Elassomatoidei

Подотряд Элассомоподобные ( Elassomatoidei )

Семейство Эласомовые ( Elassomatidae )

 

Род Элассома — Elassoma.

Все живут на юго-востоке США. Они редко имеют размер более 3 см. Тело у элассом по сравнению с ушастыми окунями довольно сильно вытянуто в длину и сжато с боков. Плавники округлые, веерообразные. У элассом спинной и анальный плавники сильно вытянуты в длину и состоят из передней твердолучевой части и задней мягколучевой. Элассом обычно содержат отдельно от других видов рыб в маленьких аквариумах, где они выглядят наиболее эффектно, особенно при совместном содержании нескольких пар. Рыбы предпочитают густые заросли мелколистных растений, но им необходимо и свободное пространство для плавания. Они проводят большую часть времени в нижней части аквариума в растениях.

Еще содержат: — Elassoma boehlkei (Rohde & Arndt, 1987) — Элассома каролинская. 3 см. Очень красивая рыба, темное тело покрыто крапинками синего и желтого цвета.

 

— Элассома, окунек черный — Elassoma evergladei [Jordan, 1884]. (Англ- Everglades Pygmy Sunfish). Лесные болота востока США: от Северной Каролины до Флориды. 4 см, самки обычно до 2 см. Рыбы имеют вытянутое и сжатое по бокам тело. Все плавники веерообразные. Окраска тела серо-зеленая до коричневой, с блестящими местами серебристыми чешуйками и темными пятнами и обычно беспорядочно расположенными темными поперечными полосами. В период размножения самец становится темно-синим с блестящими голубыми пятнами и темными плавниками. Самка окрашена менее ярко, незаметного желтоватого цвета со светло-коричневыми пятнами, плавники бесцветные, брюшко обычно красноватое. Плавники округлые, веерообразные, жесткие лучи в плавниках отсутствуют.

Это неприхотливые и жизнеспособные рыбы, но в тоже время пугливые рыбы. Обычно их содержат небольшой группой в 3-4 пары, отдельно от других видов в маленьком видовом аквариуме. Мирные, хотя и территориальные рыбы, лучше иметь только одого самца и несколько самок. Самцы часто дерутся между собой, отстаивая свою территорию, поэтому для каждого из них должно быть достаточно пространства в аквариуме. Впрочем, все потасовки между самцами заканчиваются вполне мирно. Во время нереста самцы довольно активно патрулируют и охраняют свою территорию размером 12х12 см.

В качестве грунта можно применить крупный речной песок. На дно поместить несколько камней и корягу. Нужна густая растительность из мелколиственных растений, где они проводят большую часть времени неподвижно. Однако надо чтобы в аквариуме было свободное от растений место для плавания рыб. Вода прозрачная, богатая кислородом. Устойчивы к изменениям температуры, в зимний период период поддерживать 10-12°C. Поедают любой мелкий живой и замороженный корм, иногда водоросли и сухой корм.

Созревают в 4-6 месяца. Размножаются рыбы в основном аквариуме. Икрометанию предшествуют брачные игры, после которых самка откладывает на листья растений икру. Производители не трогают икру и будущих мальков, поэтому зачастую случается так, что в одном аквариуме с родителями плавают несколько поколений их потомства. Молодь растет довольно медленно, пол можно определить с 4 месяцев. dH до 25°, рН 7,0-8,0, температура 15-22°С, причем зимой ее значения могут быть минимальными, а летом на оптимальном уровне. Вследствие этого, для рыб, обогревателя в аквариуме не требуется. По сути, рыбы являются идеальным вариантом для содержания в аквариумах расположенных в зимних садах или холодных помещениях. Продолжительность жизни около 6 лет.

— Элассома болотная — Elassoma okefenokee [Bohlke, 1956]. Синоним: Elassoma evergladei orlandicum. (Англ- Okefenokee Pygmy Sunfish). Северная Америка, полуостров Флорида. 4 см. Очень похожи на Elassoma evergladei. В период активного нереста самцы принимают бархатисто-черный цвет. На боках по 7-9 неравномерно расположенных, вертикальных синих полос. Сразу за глазом и под глазом, радужно-синие полосы, около 3 мм длиной. Спинной и анальный плавник темносиние до черного с одним или двумя рядами мелких полупрозрачных точек. Хвостовой плавник такой же, но без точек. Самцы будут создавать малые нерестовые территории вокруг растений. рН 6,0-6,5.

— Элассома ленточная, полосатая — Elassoma zonatum [Jordan, 1877]. (Англ- Banded Pygmy Sunfish). США: от юга Иллинойса до Алабамы, западнее – до Техаса. 4 см. Полосатая рыбка. Окраска оливково-зеленая с 9-11 черными поперечными полосами, разделенных узкими бледно-желтыми. Плавники, как правило, темные с разбросанными мелкими светлыми пятнами. Во время нереста на корпусе и плавниках самцов появляются радужные синие блики. Самцы, иногда и самки, имеют два или три черные пятна в плечевой области. Самка гораздо бледнее и полнее, спинка коричневая, бока пестрые кремовые, брюшко белое. Плавники бесцветные, иногда с разбросанными мелкими коричневыми пятнами.

Можно держать вместе с тропическими рыбами такого же размера (со многими тетрами), но лучше все-таки отвести им отдельный, видовой аквариум, поскольку в компании агрессивных соседей эти робкие, пугливые создания будут постоянно прятаться в укрытиях. Рыбы предпочитают густые заросли мелколистных растений, но им необходимо и свободное пространство для плавания. После брачных игр, рыбы откладывают икру среди мелколистных растений. Живут до 2 лет. Т 18-23°С; рН 7-7,5; dH 8-12°.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Элассома — Elassoma.

 

Осетровые: Род Acipenser, Род Pseudoscaphirhynchus, Род Scaphirhynchus.

Mastacembelus erythrotaenia, paucispinis, plagiostomus, zebratus.

Последние изменения и дополнения внесены 11 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.