Poд Apteronotus

 

Отряд Гимнотовые ( Gymnotiformes )

Подотряд Стернопиговидные ( Sternopygoidei )

Семейство Аптеронотовые ( Apteronotidae )

 

Poд Аптеронотус — Apteronotus.

 

Аптеронотус белокаймовый— Аптеронотус белокаймовый, рыба-нож, нож черный, ножетелка американская — Apteronotus albifrons [Linnaeus, 1766]. Синоним: Apteronotus passan, Gymnotus albifrons, Sternarchus albifrons, lacepedii, maximilliani. (Англ- Black Ghost Knifefish). Обитает в медленно текущих и заросших водоемах с песчаным грунтом, верхней и средней части бассейна реки Амазонка (Перу, Боливия, Колумбия, Бразилия). Имеет удлиненное бесчешуйчатое тело, плавно сужающееся к хвосту. Голова у рыбы большая. Линия брюха острая.

Относится к слабоэлектрическим рыбам. Около хвостового стебля находится орган, излучающий слабые электрические импульсы, а рецепторы распространяются от головы до хвоста. У них маленькие глаза и плохо видят, просто используют свои электрические органы с помощью которых защищаются и ориентируются в мутной воде в поисках пищи. Если согнуть их тело, то у рыб нарушается их электрическая навигация, и поэтому они стремятся держаться как можно более прямо. В аквариуме 30-35 см.

Тело этих рыб без чешуи бархатно-черного цвета с белой или светло-кремовой полосой, идущей ото рта по верху головы и гребню спины и двумя желтовато-белыми поперечными полосами на тонком хвосте. Спинной и брюшные плавники отсутствуют. Жировой может быть вытянут в виде нити. Анальный плавник бархатно-черный, хорошо развит, тянется от головы и до хвоста. Благодаря волнообразным движениям анального плавника он может двигаться как вперед, так и назад. Хвостовой плавник небольшой. У самцов на затылке образуется жировая шишка. Самка меньше и имеет более выпуклое брюхо.

Ведут ночной образ жизни, находятся в укрытиях — в трубах, под черепками, корягами, среди растений, где располагаются кто на боку, кто кверху брюшком, и покидают их только во время кормления. Привлекают они и необычным способом передвижения, плавая то в одном направлении, то в противоположном — хвостом вперед, а то и стоя на хвосте, вниз головой, на боку, кверху брюшком. Грудные, анальные плавники и хвост позволяют аптероноту держаться в укрытии на одном месте, создавая в то же время сильный ток воды.

Рыба-нож чернаяСледует иметь в виду, что рыбы вырастают до довольно больших размеров, поэтому нужен большой аквариум с большим количеством укрытий и растений, иначе стычки между рыбами неизбежны. Содержать можно совместно с любой мирной рыбой, за исключением очень подвижных и агрессивных рыб, мелких видов и барбусов которые могут повредить довольно нежные плавники. Мелкую рыбу они могут принять за корм, а очень подвижные и агрессивные рыбы будут доставлять неудобство пугливым ножам.

По отношению друг к другу агрессивны, постоянно происходят стычки из-за корма, территории, укрытий. Серьезных травм в результате столкновений не бывает, страдают обычно плавники. Но иногда у рыб оказывается перекусанным тонкий хвостовой стебель. Впрочем, он довольно быстро отрастает вновь, только “дубликат” получается несколько короче первоначального, поэтому лучше всего содержать поодиночке. Если вы все же приобрели более одной особи, то желательно обеспечить им в аквариуме большое число укрытий. Предпочитают песчаные грунты, где ищут личинки насекомых.

Рыбы-ножи чувствительны к качеству и количеству кислорода в воде, особенно молодь. Необходима свежая вода, не любят старую, подкисленную воду. Необходима фильтрация, мощная аэрация и еженедельная подмена воды. Главное — чтобы параметры воды были стабильны. Всеядные рыбы, употребляют любые животные корма, кормят крупный мотылем, трубочником, резаными дождевыми червями, опарышами, мороженый криль, специальные сухие витаминизированные корма в виде хлопьев и гранул.

Чтобы рыбы чувствовали себя хорошо, выросли большими, их необходимо кормить разнообразно и щедро. В момент кормления они становятся лидерами и часто отгоняют от корма других рыб в аквариуме. Наилучшее время кормления — ближе к вечеру. Несмотря на кажущуюся некоторую нежность рыб, они обладают неплохой жизнестойкостью, и могут пережить даже сильные механические повреждения, способны к регенерации утраченных или поврежденных частей тела.

Очень восприимчивы к ихтиофтириозу. При лечении нельзя применять препараты, содержащие цинк, а малахитовый зеленый применять в половинной дозе. Половой зрелости достигает в возрасте 1,5 лет. Процесс разведения довольно трудный. В месячном возрасте они достигают длины 4-5 сантиметров и приобретают окраску и форму взрослых рыб. Живут до 12 лет. рН 6,0-7,5; dH 5-15°; T 24-28°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Аптеронотус белокаймовый — Apteronotus albifrons.

 

Gymnorhamphichthys rondoni, Rhamphichthys rostratus.

Adontosternarchus sachsi, Sternarchella schotti.

Последние изменения и дополнения внесены 19 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.