Отряд Synbranchiformes

 

Отряд Слитножаберникообразные ( Synbranchiformes )

Подотряд Хоботнорыловидные ( Mastacembeloidei )

Рыбы этого подотряда имеют угревидную форму тела, но наличие колючек в плавниках, строение скелета и другие признаки свидетельствуют, что они относятся к окунеобразным. Хоботнорыловидные распространены в пресных водах тропической Африки и Юго-Восточной Азии.

Семейство Хоботнорылые ( Mastacembelidae )

Представители этого семейства (около 50 видов) населяют пресные и солоноватые воды Тропической Африки, Индии и Юго-Восточной Азии, Малайского архипелага и Китая, где северная граница их ареала, доходит до Пекина. Несколько африканских видов являются эндемиками озер Танганьика и Виктория. Хоботнорылые держатся преимущественно в спокойных заводях рек и озер с илистым или песчаным дном, густо заросшим водной растительностью. Это типично ночные рыбы, днем они прячутся в зарослях под корягами и камнями или же закапываются в грунт.

Многие виды зарываются целиком, выставив наружу только глаза и хоботок, увенчанный чуткими ноздревыми трубочками. При этом рыбы остаются все время настороже, постоянно поводя хоботком, играющим роль обонятельного локатора, и наблюдают за всем, что происходит вокруг. С наступлением сумерек они выходят на охоту, питаясь в основном бентосными организмами, не брезгуют и планктонными формами, а крупные виды поедают личинок и мальков рыб, а также и мелких крабов. Могут около часа путешествовать вне воды.

Для рыб этого семейства характерно длинное, угреобразное тело с мелкой чешуей и редуцированными брюшными плавниками, закрытым плавательным пузырем, а также вытянутым рылом, заканчивающимся подвижным хоботком с обонятельными ямками. Хоботнорылы (синоним — колючие угри) характеризуются тем, что спинной и анальный плавники у них сливаются с хвостовым, если он имеется, или друг с другом. У макрогнатусов непарные плавники разделены, тогда как у мастацембелусов они обычно сливаются друг с другом. Самцы мельче и стройнее.

Хоботнорылых можно содержать и в смешанном аквариуме, правда, в затемненных видовых аквариумах они чувствуют себя привольнее. Все хищники, и должно быть в аквариуме с большими рыбами, чтобы они не могли их съесть. Ведут ночной образ жизни. Большинство из них очень территориальные. В аквариуме должно быть много тайников и убежищ, состоящий из пещер, растений и коряг. Несмотря на то, что хоботнорылые – преимущественно донные рыбы, аквариум с ними необходимо плотно закрывать стеклом. В ночное время и в стрессовой ситуации они способны отыскать малейшее отверстие (особенно в углах аквариума), чтобы выбраться наружу.

У них нет высоких требований к качеству воды, тем не менее, она должна быть всегда прозрачной и химически как можно меньше загрязненной. Важно постоянно следить за кислородным режимом, аэрация воды должна быть непрерывной. Главное, чтобы водоем не был тесным (чем больше площадь дна, тем лучше). Большую часть времени проводят на дне, нередко целиком закапываясь в грунт, где отыскивают себе пропитание.

Им необходим мягкий, из тонкого песка, по возможности без ила грунт. Поэтому рекомендуется регулярная очистка грунта. Без почвенных ванн и в старой воде у рыб нарушается нормальное слизеотделение, покровы покрываются язвами, приобретают голубоватую мраморность, переходящую в язвы и мохообразный налет, спадающая хлопьями слизь.

При заболеваниях рыб следует постепенно повышать соленость воды (до 10%) с одновременным увеличением температуры (до 32°С), частая подмена воды и комплексная терапия эрициклином (25-50 мг/л) и гризеофульвином (10 мг/л) на ранних стадиях обеспечивает полное выздоровление пораженных особей. Питаются эти придонные рыбы в основном червями. Корм только живой, крупные виды могут поедать личинок и мальков рыб. Часть корма надо давать перед выключением света.

Созревают на втором году жизни. Готовые к размножению самки имеют большой живот, с ясно видимой сквозь стенку тела массой икры. Макрогнатусы мечут икру в зарослях растений, мастацембелусы – ползая по дну и сбиваясь в клубки в керамических и пластиковых трубах. рН 7,0-8,0; dH 6-15°; Т 22-28°С.

Macrognathus aculeatus, circumcinctus, pancalus, siamensis.

Syngnathus abaster, spicifer, typhle.

Последние изменения и дополнения внесены 4 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Отряды с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.