Семейство Toxotidae

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Брызгуновые ( Toxotidae )

 

Представители этого семейства обитают в морских прибрежных и пресных водах бассейна Индийского и западной части Тихого океанов до Филиппинских островов. Этих рыб часто предлагает нам торговля, но следует учесть, что они привыкли жить в солоноватой воде и только молодь умеет приспосабливаться к пресной воде, а взрослые особи, напротив, оказываются слишком чувствительными. Добавка соли должна составлять 3 чайные ложки на 10 литров. Брызгуновые любят, чтобы температура воды была 25-28°С; многие отловленные особи погибают, если их поместить в более холодную воду.

Характерной особенностью брызгунов является их способность охотиться за воздушными насекомыми, которых они сбивают с надводных растений или непосредственно в воздухе с помощью капель воды, выбрызгиваемых изо рта. В природе рыбки эти держатся у поверхности и зорко наблюдают за перемещением насекомых в воздухе и на ветвях прибрежных мангровых деревьев. Увидев движущееся насекомое, брызгун поднимается к самой поверхности и слегка высунув рыло из воды точно сбивает добычу. Дальность выстрела может превышать 1 метр, точность — очень высока. Промахи случаются редко. За неудачным выстрелом тут же следует второй, всегда попадающий в цель.

Виды различаются только комбинациями точек и полос.

Брызгуновые — идеальные рыбы для палюдариума (аквариума, который одновременно включает подводную живность и наземные растения). Если вы хотите, чтобы попытка содержания их в аквариуме увенчалась успехом, надо обеспечить им резервуар большой площади с малым количеством зеленых насаждений и свободным пространством для плавания. Аквариум должен быть достаточно вместительным, чтобы в нем могли жить 4-6 рыбок (они вырастают до 20 см), в нем можно посадить сагиттарию или яванский папоротник и украсить ветками дерева, которые будут простираться над поверхностью воды. Вне воды на переднем и заднем планах аквариума следует посадить несколько наземных растений так, чтобы их листья свисали над водой. На них будут садиться насекомые, которых рыбы будут пытаться сбить струей воды.

Брызгуновых следует содержать с другими рыбами такого же размера, так как они слишком активны для более крупных экземпляров, пугают более мелких и даже могут съесть или повредить у них плавники. Раненые рыбки очень чувствительны к грибковым или бактериальным инфекциям, поэтому таких ситуаций следует избегать.

Они любят брать пищу с поверхности воды и едят хлопьевидный корм и живых насекомых. После того как рыбы привыкнут к аквариуму они охотно поедают живого и мороженого мотыля. Для хорошего самочувствия им нужны, хотя бы в небольшом количестве, в качестве корма насекомые (сверчки, тараканы, мухи и кузнечики), которых надо запускать на поверхность воды. Брызгуны выпускают струю на полтора метра, поэтому они не только могут сбить муху в любом месте аквариума, но и попасть в горячую лампу. Чтобы избежать неприятностей, источники света лучше защитить от брызг стеклом. Друг к другу рыбы не всегда относятся мирно.

Рыбы подвержены отравлениям, сопровождающимися изъязвлениями глазных оболочек, распуханием анального отверстия, необратимыми искривлениями тела. На фоне токсикоза и общей ослабленности организма вспышку дают паразитические грибки и т. п. Поэтому нужно особенно тщательно следить за параметрами воды при их содержании. Эта рыбка идеальна для палюдариума, то есть для аквариума, в котором сожительствуют обитатели глубин и наземные растения. В этом случае вы сможете наблюдать за охотой рыб-стрелков в условиях, очень приближенных к естественным. Т 25-28°С.

 

Род Брызгуны — Toxotes.

 

Оливковый, крупнопятнисятый брызгун

Оливковый, крупнопятнистый брызгун — Toxotes chatareus [Hamilton, 1822]. (Англ- Giant Archerfish, Largescale Archerfish, Seven Banded Archer Fish, Seven Spotted Archerfish). Устья рек и мангровые леса Юго-Восточной Азии, Индия, Шри-Ланка, Новая Гвинея, Австралия. Живет в основном в солоноватой воде в мангровых эстуариях, но иногда входит в пресноводные реки. 15-20 см в аквариуме. Тело сплющено с боков, спинной и анальный плавники сдвинуты к хвостовому, спина и голова почти на одном уровне. Ровная, почти прямая спина позволяет телу плотно прилегать снизу к поверхности воды. Это важное приспособление, позволяющее рыбкам видеть насекомых в воздухе над водой. Хвостовой плавник почти квадратный.

Имеет сравнительно гладкую окраску — оливково-желтая, по телу от спины идут черные пятна. Обычно имеют 6-7 темных пятен вдоль спины, то длинных то коротких, черное пятно может также находиться в основании хвостового плавника. Цвет этих пятен может стать темнее или светлее из-за времени суток, окружающей среды и стресса. Такая расцветка в аквариуме украшает рыбу, а в природе, среди стеблей тростника, отбрасывающих в воду тени, наоборот, скрывает.

Плавая в верхних слоях, брызгуны высматривают насекомых, которые находятся на свисающих над поверхностью растениях. И вот начинается медленное движение рыбы из глубины к поверхности, разворот носом к цели. Работают только грудные плавники — и то чуть-чуть, у остальных шевелятся лишь самые краешки. Хвост плавно уходит вниз, нос утыкается в поверхность воды, рот уже наполнен водой, наклон оси туловища к поверхности — 45 градусов. Осторожно подобравшись к жертвам, рыба метко сбивает их струей воды. “Водяной пистолет” брызгуна устроен следующим образом: на небе есть желобок, по которому вода выталкивается языком, словно поршнем, на расстояние около 1 м, а то и дальше. Меткость животного поразительна: оно легко попадает в небольшую цель.

Два типа аквариума используется для их содержания: Первый с нормальной жесткой солоноватой водой и мангровыми корнями и растениями, устойчивыми к такой воде. Водном поток должен быть медленным. При другом способе используют высокий резервуар наполовину заполненный водой и область суши с растениями в верхней части. Это в интересах поощрения естественное поведение кормления. Чтобы рыба не выпрыгнула из аквариума, его следует закрывать крышкой. Они совместимы с другими видами такого же размера, маленьких рыб рассматривает как корм.

Могут быть агрессивными к сородичам, но держа их в группе по 4-5 особей или с другими большего размера солоноватых рыб, агрессивность уменьшается. Охотно поедает любые живые, а также плавающие на поверхности искусственные корма и насекомых (наземные и водные) — мух, тараканов, ракообразных. Подмены должны производиться регулярно водой средней жесткости. К качеству ее брызгуны не особо требовательны. Можно добавлять соль из расчета 2-3 столовые ложки на 10 л воды. Живут 3-5 лет. Т 25-29°С; рН 7-8; dH 20-30°.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Брызгуны — Toxotes chatareus, blythii.

 

Toxotes jaculatrix, Toxotes blythii.

Scatophagus argus, Scatophagus tetracanthus.

Последние изменения и дополнения внесены 29 июня 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.