Семейство Toxotidae-2

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Брызгуновые ( Toxotidae )

 

Род Брызгуны — Toxotes.

 

— Полосатый брызгун, рыба-снайпер — Toxotes jaculatrix [Pallas, 1767]. Синоним: Toxotes jaculator. (Англ- Archer Fish, Banded Archerfish, Spinner Fish). Южная и Юго-Восточная Азия, Филиппины, Малайский архипелаг, Австралия – солоноватые и пресные воды. Обитают они обычно в устьях рек, впадающих в море. 24 см, в аквариуме 10-15 см.

Немного сплющенное по бокам тело с заостренной головой и ртом, глаза большие. Внешность рыбы типична для обитателя приповерхностных вод: спинной и анальный плавники сдвинуты к хвостовому, спина и голова почти на одном уровне. Ровная, почти прямая спина позволяет телу плотно прилегать снизу к поверхности воды. Это важное приспособление, позволяющее рыбкам видеть насекомых в воздухе над водой.

Жемчужно-серебристого, металического цвет тела. В верхней части их тела проходят 5 больших поперечных черных полос, уменьшающиеся от верхней части рыбы примерно до середины тела. Они отлично маскируют их от ничего не подозревающих жертв. Четкая окантовка непарных плавников, спина оливковая. В боевом настроении и при испуге на теле появляются зеленоватые оттенки, а контуры пятен приобретают размытые очертания. В отличие от самцов самки более угловаты, с четко выраженным брюшком. Юные особи зеленовато-желтые и полосы на их теле шире.

Для обеспечения максимального комфорта этим рыбам лучше всего предоставить отдельный умеренно засаженный водной флорой аквариум вместимостью от 100 литров с приглушенным освещением, темным песчаным грунтом и обилием коряжника. Предпочитают держаться в поверхностных слоях воды. Рыбка-брызгун известна тем, что ловко сбивает на воду насекомых, точно выплевывая в них довольно сильную струйку воды. Рот уникален: он превращен в своеобразный насос. Язык превращен у него в мощный поршень.

Как только брызгун заметит насекомое, он тотчас подплывает как можно ближе к нему, высовывает свой рот из воды и метко выстреливает в него струю воды, таким образом, сбив свою жертву в воду, где беспрепятственно ее съедает. Вода набирается в довольно большой рот, жаберные крышки захлопываются, губы смыкаются, остается только маленькое круглое отверстие в центре рта, и поршень-язык с силой выталкивает водяной снаряд. Дальность выстрела может превышать 1 метр, точность очень высока. Если, по каким-то причинам брызгун не попадает с первого раза, он слегка подкорректирует траекторию последующей порции струи воды.

Они также совершают прыжок из воды, чтобы захватить насекомых на очень низковисящих ветвях. В случае групповой охоты брызгуны фактически не оставляют никаких шансов на спасение для своей добычи. У себя на родине рыб очень часто помещают в бассейны и для развлечения на тонких нитках подвешивают над ними различных насекомых, наблюдая, как рыбы начинают охотиться. Рыбы переносят большие колебания солености — от 0,5 до 30% и в природе могут мигрировать из пресных вод в морские и наоборот. Молодь (до 3 см) обычно держится в пресной воде.

Для содержания рыб необходим аквариум объемом от 150-200 литров, с 20-сантиметровым уровнем воду. Между поверхностью воды в аквариуме и его крышкой должно быть расстояние не менее 25 см. Идеальная рыба для палюдариума, где над водой обильно растут тропические растения, в которых естественно находятся насекомые, которыми они питаются. Нет необходимости в большой глубине воды, потому что они плавают в основном у поверхности для наблюдения за пространством над водой и охотой на насекомых.

Брызгуны не отличаются агрессивностью и это очень пугливая рыба. Они легко уживаются друг с другом, даже в относительно небольшом аквариуме. Совместимы и с другими обитателями тропических вод, при условии, что те не отличаются излишним динамизмом и навязчивостью. Мелких соседей эти рыбы воспринимают в качестве потенциальной добычи. Вода должна быть чистой и свободной от продуктов распада органических веществ, поэтому необходима фильтрация с применением активированного угля.

Лучше, если вода имеет соленость 3-5%. Это необходимо учитывать при посадке растений, которые должны переносить соленую воду, иначе можно посадить искусственные растения. Освещение должно быть рассеянным, средней интенсивности. Грунт желательно выбирать темного цвета. В качестве декоративных элементов можно использовать коряги или нагромаждение камней. Растений не должно быть много, достаточно нескольких кустов с широкими листьями (можно искусственными).

Плохо переносят низкие температуры, поэтому следите, чтобы столбик термометра не опускался ниже 25°С. При более низких температурах теряют аппетит. При плохом самочувствии окраска становится темнее, в этом случае рекомендуется добавлять соль.

В аквариуме брызгунов кормят любым видом насекомых — едят с удовольствием мух, пауков, сверчков, кузнечиков, жуков, тараканов, мотылей, дождевых червей и личинок насекомых. Некоторые из них едят плавающие гранулы и хлопья, но это скорее исключение, чем норма. Любая опустившаяся пища будут игнорироваться. Однако может полакомиться и небольшими рыбками, пойманными в аквариуме. Эта рыба быстро растет. В неволе рыбы не размножаются. Живут 5-6 лет. pH 6,5-8,0; dH 12-18°; T 25-28°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Полосатый брызгун — Toxotes jaculatrix. 

 

— Токсотес — Toxotes blythii [Boulenger, 1892]. (Англ- Burmese Archer Fish). Они распространены в устьях реки Меконг и его бассейна, а также солоноватых водах Индонезии, Суматры и Борнео, с густой растительностью, наземных и прибрежных деревьев и кустарников, таких как мангровые деревья. 15 см. Тело рыбы серебристо-беловато-желтоватое, спина желтая. Имеет 4 темных пятна на спине и боках, в отличии от других эти пятна расположены горизонтально или по диагонали. Плавники бледно-желтые кроме анального, который немного темнее. Половые различия практически не заметны.

Необходим большой аквариум (более широкий и длинный, чем высокий), с большим количеством плавающей растительности, или растения с листьями, которые стелятся по поверхности. Они легко уживаются друг с другом. Стайные в дикой природе, особенно в молодости, но становятся более территориальными по мере взросления. Доминирующий самец может забить до смерти. Для группы рыб аквариум не менее 100 литров. Одиночек можно успешно содержать, иногда они немного застенчивы, хотя многое будет зависеть от соседей по аквариуму.

Нельзя подсаживать шумных, подвижных и агрессивных рыб, они должны быть достаточно крупные. Вода умеренно мягкая, подходит пресная, ценят сильный поток воды. Это хищные рыбы, в кормлении используют насекомымых, таких как сверчки, черви, мухи, кузнечики, тараканы и мелкие рыбы, а также сухие и замороженные корма. Живут 10 лет. Т 25-28°C; pН 6,5-7,5; dH 8-25°.

Chanda nama, Gymnochanda filamentosa.

Описание семейства Брызгуновые, Toxotes chatareus.

Последние изменения и дополнения внесены 6 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.