Семейство Scatophagidae

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Аргусовые, Скатофаговые ( Scatophagidae )

 

Эти рыбы имеют высокое, сжатое с боков тело и небольшой рот. Обитают в тропических водах Тихого и Индийского океанов – в прибрежной зоне, будучи обычными в мелководных лагунах и эстуариях, привыкли к солоноватой воде, где способны переносить значительное опреснение воды. Они населяют дельты рек, где пресная вода бывает, смешана с морской. Мальки часто встречаются даже в совсем пресной воде.

Их размер до 30 см, они живут стаями и питаются преимущественно растениями. Поскольку они могут потреблять зеленый корм в очень больших количествах, а это связано с их обменом веществ и пищеварением и не способствует чистоте аквариумной воды, поэтому необходимо запастись мощным фильтром.

Самыми миниатюрными в семействе считаются Selenotoca multifasciata (Richardson, 1844) и Selenotoca papuensis (Fraser-Brunner, 1935). Из них первая обитает у южного побережья Австралии, а вторая в прибрежных водах Новой Гвинеи и Сулавеси (Целебес), известна также у побережья Центральной Европы. Общепризнанным “гигантом” является Scatophagus tetracanthus.

 

Род Селенотока – Selenotoca.

 

Серебряная селенотокаШтрихопятнистый аргус, многополосая, серебряная селенотока — Selenotoca multifasciata [Richardson, 1846]. Синоним: Scatophagus multifasciatus. (Англ- Silver Scat, Spotbanded Scat, Striped Scat). Индонезия, Австралия, Новая Гвинея. Обитают в устьях рек и прибрежных водах. Несовершеннолетние часто встречаются в мангровых водах или пресноводных реках, в то время как половозрелые особи предпочитают соленую воду. 35 см, в аквариуме до 25 см.

Тело плоское, очень сжатое, особенно на спине, голова четко отделяется от тела с крутым профилем, рот небольшой. Спинной и анальный плавники разделены на две части. Шипы на плавниках очень острые и ядовитые. Грудные и брюшные плавники расположены одни под другими. Часто путают в молодом возрасте с S. tetracanthus и S. argus.

Окраска тела от желтоватого до оливково-серебристого, хотя в зависимости от возраста и происхождения, эта может варьироваться от светло-серого до охры. Спина и часть головы зеленовато-желтого цвета. Губы обведены черными полосами. Верхняя часть тела имеет 7-12 вертикальных черных полос, которые сужаются к низу, где они заменяются на маленькие, круглые пятна такого же цвета. Края хвостового, спинной и анальный плавников с окантовкой черного цвета. Это окраска на краю плавников исчезают с течением времени.

На пару рыб необходим аквариум от 150 литров с большим пространством для плавания рыб. Группа из 6-10 особей этих контрастно окрашенных рыб прекрасно смотрится во вместительном аквариуме с темным грунтом и обилием декораций составленных из большого количества завалов камней, коряг, дополненных синтетической зеленью. Живые аквариумные растения будут уничтожены.

В качестве грунта можно применить гравий темного цвета среднего или крупного размера. Несмотря на грозную внешность, эти рыбы абсолютно миролюбивы и ведут стайный образ жизни, могут сосуществовать с другими видами солоноватой воды аналогичного размера. Могут быть агрессивными с подселенной новой рыбой.

Молодых особей можно держать в емкости с солоноватой водой вместе с любыми нехищными рыбами, требующими сходных условий. В воду необходимо добавить поваренную соль в пропорции 1 чайная ложка соли на 5 литров воды, постепенно увеличивая концентрацию соли по мере взросления рыб.

Аквариум должен иметь высокоэффективный фильтр воды и усиленную аэрацию. Необходима еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды на свежую. К подмене воды необходимо отнестись очень серьезно, так как от ее состава очень сильно зависит самочувствие рыб.

Взрослых селеноток необходимо перевести в морской аквариум. Минимальный объем аквариума 300 литров на пару. Употребляют все виды качественных животных и растительных кормов. Как минимум половину рациона рыб должны составлять корма растительного происхождения. Склонны к обжорству, требуются разгрузочный день и жесткие количественные ограничения пищевой базы.

Половозрелости достигают к 4-5 годам жизни. В аквариумных условиях не размножаются. Продолжительность жизни в аквариумных условиях составляет около 15-20 лет.Т 20-28°С, dH до 30°, рН 7-9, соленость от 10%.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Штрихопятнистая селенотока — Selenotoca multifasciata.

 

Scatophagus argus, Scatophagus tetracanthus.

Monocirrhus polyacanthus, Polycentrus schomburgki.

Последние изменения и дополнения внесены 18 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.