Семейство Polycentridae

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Полицентровые ( Polycentridae )

 

Пресноводные рыбы из Южной Америки. Тело массивное, более или менее сжатое с боков, у некоторых видов довольно высокое. Как правило, они имеют большие головы, маскирующую окраску тела и очень большой широкий выдвижной рот. Самые настоящие хищники поразительной прожорливости. Способны поймать довольно крупную добычу для размеров их тел, в том числе мелких рыб, водных насекомых и других беспозвоночных. На выбранную добычу, которая может иметь размеры равные половине тела хищника, нападают резким броском из укрытий. Их внешний вид делает их интересными для содержания в аквариуме.

Учитывая вышеизложенное, рыб желательно содержать в видовом аквариуме. Большинство видов ведет одиночный образ жизни, и для них необходимы густые заросли растений, большое количество укрытий из камней, цветочных горшков, неяркий рассеянный свет. Рыбы чувствительны к чистоте воды, не выносят частой ее смены. Необходимы аэрация, фильтрация и подмена воды. Созревают в 10-20 месяцев. Живут 3-5 лет.

 

Род Моноциррус — Monocirrhus.

Многоколючая рыба - лист— Многоколючая рыба — лист — Monocirrhus polyacanthus [Heckel, 1840]. Синоним: Monocirrhus mimophyllus. (Англ- Amazon Leaffish, South American Leaf Fish). Бассейн Амазонки и Риу-Негру, Гайана. 8 см. Эти рыбы похожи на опавший, частично разложившийся лист дерева. Тело не только копирует цвет мертвого листа, но и его форму, вплоть до кончика листа. Тело плоское, окраска оливково-коричневая с кофейными разводами и темными пятнами и поперечными полосами, отдаленно напоминающими прожилки на листе. Сильно сплющенное с боков сухощавое тело при взгляде в анфас превращается в вертикальную черточку. Есть у нее и “черешок” – отросток на нижней губе. Форма и окраска рыбы позволяют ей успешно скрываться от врагов.

При испуге она не удирает, как другие рыбы, на глубину, а замирает, растопырив плавники, и опускается на дно, кружась подобно листу. Сходство с листом еще более усиливается оттого, что рыба держится наклонно, почти лежа. Прячась среди многочисленных настоящих упавших листьев, эта хищшща-засадница практически полностью сливается с фоном, что и обеспечивает ей успех в охоте на потенциальную добычу.

Осторожно, слегка пошевеливая спинным и грудными плавниками, она подкрадывается к стайке рыб, даже жаберная крышка со стороны добычи не движется. Грудные плавники трудно увидеть, а оба конца анального и спинного плавников одинаково прозрачны, и именно через высокоскоростное мелькание этих плавников рыба ведет незаметную охоту. А потом выдвигается огромный рот-труба равный трети тела, с силой втягивает воду в рот, и вся стайка втягивается вместе с водой. Окраска их тела может меняться, как у хамелеона: один день они темно-коричневые, другой — золотые, а третий — покрыты пятнами. Самцы ярче, крупнее самок, концы непарных плавников у них заострены. В период нереста самец оранжево-желтый.

Большую часть суток они висят неподвижно вниз головой среди растений, напоминая плавающие листья. Хищник, нападающий из засады на небольшую рыбку. Спасаясь от хищников, способна при опасности разыграть “мнимую смерть”: складывает плавники, замирает и, подобно старому листу, плашмя или кувырком падает на дно, и так она может пролежать 30-40 минут без движения. Корм берут только живой (мотыль, мелкая рыбешка). Ее невероятно трудно отучить от живой пищи. Без кормовых рыбок быстро гибнет.

Нужно содержать в отдельном аквариуме только с особями его вида и лишь в том случае, если у вас есть большой запас мелких рыбок, которые идут им на корм. Аквариум, густо заросший растениями, как широколистных, так и мелколистных и с присутствием коряг. Агрессивные, драчливые (между собой) рыбы. Молодые рыбы имеют ярко выраженное стайное поведение, которое затем угасает. По достижении половозрелости рыбы держатся в одиночку.

В соседи к ней подходят только крупные рыбки, в качестве придонных соседей годятся лорикариевые и относительно крупные коридорасы. Предпочитает мягкую и кислую воду. Довольно чувствительны к качеству воды и температуре. Необходимы аэрация, фильтрация воды, еженедельная ее подмена, но небольшими порциями. Течение необходимо медленное. При несоблюдении необходимых условий они теряют аппетит и активность.

Сигналом опасности служит потемнение окраски: при болезнях, крайней степени истощения, кардинальном несоответствии условий она становится черной с проявляющимися беловатыми пятнами (тут важно не спутать с обычным неравномерным окрасом), а сами рыбы — вялыми и апатичными. Не испытывайте жизнестойкости своих питомцев, обеспечьте им максимально комфортные условия. Созревают в 12-16 месяцев. Живут до 8 лет. dH 2-10°; рН 5,5-6,5; Т 23-26°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Многоколючая рыба — лист — Monocirrhus polyacanthus. 

 

Род Полицентрус – Polycentrus.

Рыба-обрубок— Рыба-обрубок — Polycentrus schomburgki [Muller & Troshel, 1848]. Синонимы: Mesonauta surinamensis,  Polycentrus tricolor. Гайана, Венесуэла, о. Тринидад – береговые пещеры медленно текущих рек. 6 см. Тело рыб сжато с боков и почти дискообразно. Голова очень большая. На голове выделяются большие глаза и широкий щелевидный рот. Рот снабжен большим количеством зубов, находящихся на челюстях, глоточных костях и небе. Свое название рыбка-обрубок получила из-за бесцветного хвостового плавника и задней части анального и спинного плавников, из-за такой окраски рыбка кажется на вид обрубленной.

Интересна форма плавников. Спинной и анальный плавники хорошо развиты и состоят из двух частей: передняя длинная, дугообразная и задняя значительно более высокая, отходящая назад под углом около 45°. Грудные плавники имеют форму сильно вытянутых в длину треугольников с утоньшением на конце, направлены они обычно вертикально вниз. Брюшные сильно вытянуты. Взрослые самцы всегда почти на треть крупнее самок, чуть стройнее, у них более крупный лоб, а главное — имеют совсем другую окраску. Тело их буро-черного цвета, по нему беспорядочно разбросаны мелкие бело-голубые точки.

В возбужденном состоянии общий цвет угольно-черный, в спокойном — темно-серый, иногда серо-коричневый. В зависимости от настроения рыбы и освещения окраска легко изменяется от светло-коричневой до черно-бархатной. По телу наискось проходят четыре темные поперечные полосы того же цвета с расположенными на них еще более темными точками, отдаленно напоминающими прожилки на листе. На жаберной крышке расположены три темных пятна со светлой каймой.

Наряду с темноокрашенным телом у них совершенно прозрачны хвостовой и задние части спинного и анального плавников, поэтому рыба кажется обрубленной. Прозрачные фрагменты непарных плавников самцов к старости темнеют. Самки окрашены скромно — по серо-коричневому фону — то проступающие, то пропадающие в зависимости от настроения рыбы полосы и регулярные мелкие черные пятна. При нересте самка становится светлой. Молодые рыбы имеют светлую желтовато-коричневую окраску с золотистым блеском, с разбросанными по всему телу пятнами и периодически пропадающими косыми полосами.

Эта хищная агрессивная рыба внешне напоминает старый прелый лист. Обычно рыбы держатся поодиночке, затаившись где-нибудь под листочком или и других укрытиях. При испуге она не удирает, как другие рыбы, на глубину, а замирает, растопырив плавники, и опускается на дно, кружась подобно листу. Сходство с листом еще более усиливается оттого, что рыба держится наклонно, почти лежа. Хищники, подстерегающие добычу из засады, активны в сумерки и ночью, днем держатся в укрытиях. Осторожно, слегка пошевеливая спинным и брюшными плавниками, скользит она по воде, а потом внезапно с силой втягивает воду вместе с добычей в рот, который раздвигается в трубку, равную трети тела.

Ведут себя агрессивно в отношении представителей, как своего, так и других видов, они могут проглотить рыбу, достигшую 1/3 размеров собственного тела, поэтому их можно содержать лишь совместно с представителями своего вида или с более крупными других видов. Все, что не движется — для них не еда. Яркого света они не любят, стараются уйти в тень, под раскидистый куст растения, в укрытие или просто в темный угол. Не нравится им и сильное движение воды.

Обязательно наличие укрытий, предпочтение отдается глухим, внутренний диаметр должен быть таким, чтобы рыба могла в нем развернуться, а минимальная глубина — не меньше 3/4 длины корпуса. Чувствительны к колебаниям температуры и смене воды. Рыб кормят мотылем, трубочником, мелкой рыбешкой. Созревают в 11-13 месяцев. Нерест парный в цветочном горшке или на нижнюю часть широкого листа. Самец ухаживает за икрой. Живут до 6 лет. Т 22-26°С; dH 3-20°; рН 6-7,2.

Описание семейства Скатофаговые, Selenotoca multifasciata.

Nandus nandus, Nandus nebulosus.

Последние изменения и дополнения внесены 18 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.