Семейство Nandidae

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Нандовые ( Nandidae )

Подсемейство ( Nandinae )

 

Род Полицентропсис — Polycentropsis.

 

Многоколючник африканский— Многоколючник африканский — Polycentropsis abbreviata [Boulenger, 1901]. (Англ- African Leaffish). Тропическая Африка: реки Нигер, Огове. 8 см. Тело короткое, высокое и сильно сжато с боков и покрыто сверкающей довольно крупной чешуей. У рыбки необыкновенно вытянутая острая голова с огромным ртом и большими глазами. Хвостовой стебель очень короткий. Окраска очень изменчива — в зависимости от настроения рыбы, темные пятна на охряном, зеленоватом или голубоватом фоне. Светло-красновато-бурый с темно-бурыми расписными узорами. От глаза идут темные полосы к губам, горлу и началу спинного плавника.

Спинной и анальный очень высоки и разделены на две части – переднюю с твердыми, редко расставленными лучами, и заднюю, состоящую из мягких лучей. Грудные имеют треугольную форму, брюшные сильно вытянуты. Хвостовой, грудной и задняя часть спинного и анального плавников совершенно бесцветны. Благодаря прозрачному хвостовому плавнику рыба кажется бесхвостой и куцей. Самка окрашена бледнее самца, с менее четко выраженным рисунком пятен. В период нереста окраска самца темнеет. Самца от самки можно отличить только по величине, самец крупнее.

Движения рыбки спокойны, медленны, плавны. Они значительно оживляются к вечеру, а днем редко выходят из своих убежищ. Весьма агрессивны как к своим собратьям, так и к рыбам других видов. Рыб лучше содержать в видовом аквариуме, с густыми зарослями, плавающими растениями, строениями из камней и корягами, обеспечивающими им укрытия. Аквариум должен быть слабо освещен с помощью плавающих растений. Любое движение воды должно быть сведено к минимуму. Мягкая кислая вода имеет важное значение.

Хищник, подстерегающий добычу из засады. Корм — мелкая живая рыба, головастики, дождевые черви и др. живой корм. Самец, подобно лабиринтовым, строит гнездо из пены под листом. По окончании нереста самец продолжает ухаживать за икринками. Оставаясь под гнездом, он быстрыми движениями грудных плавников обеспечивал приток к икринкам свежей, богатой кислородом воды. dH 5-15°; рН 6,0-7,0; Т 22-25°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Многоколючник африканский — Polycentropsis abbreviata. 

 

Подсемейство ( Pristolepidinae )

Род Пристолепис — Pristolepis.

 

Пристолепис полосатыйПристолепис полосатый — Pristolepis fasciata [Bleeker, 1851]. Синонимы: Pristolepis fasciatus, Catopra siamensis. (Англ- Malayan Leaffish). Мьянма, Таиланд, Вьетнам, острова Малайского архипелага, чаще встречается в озерах, чем в реках. 20 см. Тело коренастое, рот маленький, узкий, верхняя челюсть достигает до переднего края глаза. Несколько темных линий под глазом, простираются от устья рта до жаберных крышек. Жаберные крышки с двумя шипами. Хвостовой плавник округлый.

Окрас тела зеленоватое или буровато-желтое, с черным пятном на плече, на боках 8-12 черных вертикальных полосок. Верхняя часть темная, живот бледнее, как правило, желтоватого цвета. Грудные плавники желтоватые, остальные зеленоватые. Территориальные рыбы. Питаются нитчатыми водорослями, растениями, водными насекомыми и ракообразными. Становятся половозрелыми в первый год при достижении длины 7-8 см. Самец строит гнездо из пены и охраняет его пока мальки перейдут в свободное плавание. Живут до 4,5 лет.

 

Пристолепис окаймленный

Пристолепис окаймленный — Pristolepis marginata [Jerdon, 1849]. Синонимы: Catopra marginata, Pristolepis malabarica, marginatus, Nandus malabaricus. (Англ- Indian Leaffish, Malabar Leaffish). Индия. 11-15 см. Могут быть агрессивны. Различие между полами малозаметно. Аквариум с большой скоростью потока, песчаным субстратом, гладкие камни, коряги и корни для создания укрытий. Эта рыба, вероятно, проглотит любую маленькую рыбку. Т 23-28°С; рН 6,5-7,5; dH 5-12°.

Nandus nandus, Nandus nebulosus.

Monodactylus sebae, Monodactylus kottelati.

Последние изменения и дополнения внесены 2 мая 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.