Семейство Monodactylidae

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Монодактилиевые, Однопалые ( Monodactylidae )

 

Небольшое семейство (синонимы: Scorpididae и Psettidae) распространены в прибрежных водах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии и Австралии. Наибольшие размеры этих рыб не превышают 18–23 см. Все виды имеют уплощенное “листовидное” тело и по форме напоминают скалярий. За ромбовидное, вытянутое в вертикальной плоскости тело рыб (по форме напоминают скалярий) этого семейства называют еще листоплавничными, морскими скаляриями или битами. В спинном плавнике колючие лучи редуцированы, глаза большие, рот маленький.

Обитают как в морской воде, так и в солоноватоводных эстуариях, в пресных водах хорошо чувствует себя лишь молодь. Взрослых рыб желательно содержать в солоноватой воде (10-20%). Рыбы окрашены преимущественно в серебристые тона. Половой диморфизм четко не выражен. Самцы более подтянуты и ярче окрашены. Рыбы ведут стайный образ жизни у скалистых берегов и рифов и способны к быстрому плаванию и резким изменениям направления движения, выполняемым на большой скорости.

Представителей этого семейства часто предлагает нам специализированная торговля, но следует учесть, что они привыкли жить в солоноватой воде. Однопалые не просто привыкли к солоноватой воде: они встречаются и в зонах чисто морской воды. А вот молодь этого вида в зоомагазинах предлагают в воде чисто пресной. Там они могут продержаться, пока не достигнут размеров крупной монеты, и в этой стадии роста им нужно понемногу добавлять соленую воду. Если рыбы не получают ее “по щепотке”, то они гибнут, — тогда, когда достигают величины двух крупных монет.

Рыб желательно содержать в больших, просторных аквариумах. Необходимы аэрация, фильтрация (желательно через биофильтр) и подмена воды еженедельно. Температура 24-28°С. Их пища состоит из животных и растительных кормов. Предпочитают парящую в толще воды добычу (низшие ракообразные, личинки беспозвоночных и пр.), донные организмы привлекают их гораздо меньше. Рыб можно приучить брать также комбинированные и гранулированные корма. Желательно чередование кормов. Живут до 8 лет.

 

Род Монодактилус — Monodactylus.

 

Монодактилус аргентеус

— Монодактилус аргентеус, Серебряная рыба-ласточка Monodactylus argenteus [Linnaeus, 1758]. Синоним: Psettus argenteus, rhombeus, Chaetodon, Scomber rhombeus. (Англ- Argenteus Sea Angel, Finger Fish, Malayan Angel, Mono Fish, Silver Moony). Широко распространены от восточного побережья Африки и Красного моря до Австралии. Обитает в солоноватых водах, заходит и в реки. 25 см, в аквариуме до 15 см.

Туловище очень высокое, дискообразное, сильно сжато с боков, из-за треугольных спинного и анального плавников кажется ромбическим, за что их еще называют азиатскими скаляриями. Голова заострена. Выделяются на фоне других рыб строением спинного и анального плавников, которые треугольной формы и заканчиваются только у хвостового стебля. Треугольный хвост по краю ровный.

Окраска тела серебристая с золотистым оттенком на спине. Все тело рыб переливается всеми цветами радуги в отраженных лучах света. Золотисто-апельсиновый спинной плавник как нельзя лучше контрастирует с искрящимся “инеем” тела и муарово-черными изящными полосами. Чешуя монодактилуса очень мелкая, с сильным серебристым блеском, от этого тело рыбы ярко переливается при попадании на нее света.

На теле две вертикальные черные полосы, одна проходит через глаз, другая пересекает жаберную крышку от переднего края спинного до переднего края анального плавников. Есть еще одна черная полоса, окантовывающая передний край анального плавника.

Непарные плавники желтоватые. Спинной и хвостовой плавники желто-оранжевые с коричневой каймой. Черные, маскирующие молодежь полосы, у взрослых практически полностью исчезают, серебристая окраска становится более однородной, с легкими следами желтого и черного цветов. Половой диморфизм незаметен. Самцы более подтянуты и ярче окрашены.

Покупая их следует учесть, что они привыкли жить в солоноватой воде. Именно по этой причине взрослые серебряные монодактилы иногда умирают без всякого видимого повода. На самом деле им нужна была соль в воде. Молодые рыбы могут жить в пресной воде, но с возрастом, надо сделать переход к жесткой, сильно щелочной воде — рН 8 или выше.

Миролюбивые, даже пугливые, стайные рыбы, прекрасно уживаются с соседями, для которых повышенная соленость воды не является препятствием для хорошего самочувствия, но лучше держать стайкой из 6-8 особей в видовом аквариуме.

Можно содержать смешанную стаю с Monodactylus sebae, но нельзя совмещать со скаляриями Pterophyllum scalare, на дне можно поселить бычков солоноватой воды. Эти рыбы формируют иерархию в стае, самая большая является доминирующей и кормится в первую очередь. Содержать их в парах или даже тройкой удается редко, так как нет места, чтобы избежать агрессии доминирующей рыбы.

Рыбы довольно непоседливы и очень быстры, стайка все время “носится” в разные стороны в поисках пищи. Группа рыб-ласточек часто демонстрирует в аквариуме настоящее коллективное поведение, особенно характерное для стаи во время охоты за мелкой рыбешкой. Во время опасности монодактилусы становятся настолько стремительными, что поймать их крайне сложно даже в пустом аквариуме.

Молодые рыбки мирные, с возрастом становятся более территориальными и агрессивными. Хищные, очень энергичные рыбы, по отношению к своему виду и другим соразмерным рыбкам ведут себя мирно, но рядом с мелкой рыбой проявляется хищный характер, мелкая рыба может стать их добычей.

Резервуар должен быть достаточно большим (они очень быстро растут), необходимо создать различные укрытия в виде коряг и больших камней, обязательно должно быть достаточное место для свободного плавания рыб, тогда рыбы-ласточки смогут свободно перемещаться и найти себе укромный уголок. Они очень любят плавать, предпочитают средние уровни воды, поэтому не следует содержать их в тесных условиях.

В водоеме с этими рыбами вы не сможете содержать растения. Аквариум можно оформить деревом и камнями с добавлением нескольких искусственных растений для оживления интерьера. Из декораций рекомендуется использовать мелкофракционный грунт, камни, коряги для создания убежищ. При отсутствии укрытий рыбки становятся очень боязливыми.

Для грунта лучше использовать светлый коралловый песок. Освещение должно быть яркое. Поскольку это относительно большая рыба и производят много отходов, то аквариум оборудуйте мощным фильтром и подменяйте воду каждую неделю. Как обитатели солоноватых вод они прекрасно чувствуют себя в условиях средней жесткости. В водоем можно добавлять соль из расчета 2-3 столовых ложки на 10 литров воды.

Их больше всего привлекает корм, который медленно опускается на дно. Со дна рыбы едят неохотно. Предпочитает свежий живой корм, но со временем приспосабливается и к замороженному. Кормите мотылем, искусственными кормами, включая предназначенные для растительноядных рыб, а также вареный горох, листья салата и шпината.

Чем разнообразней рацион, тем ярче их окраска. Рыбы не знают меры в еде, поэтому, если хотите чтобы они были здоровыми, выдаваемый корм необходимо строго дозировать и один раз в неделю устраивайте им разгрузочный день. Рыбы обладают стойким иммунитетом и болеют очень редко. Если же в силу каких-нибудь обстоятельств это происходит, то необходимо на некоторое время повысить соленость воды. Половозрелости достигают к 1,5 — годовалому возрасту. Размножение в условиях аквариума невозможно. В хороших условиях они живут до 10 лет. dH 8-20°; Т 24-26°С; рН 7,2-8,4.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Монодактилус серебристый Monodactylus argenteus.

 

Monodactylus sebae, Monodactylus kottelati.

Stigmatogobius sadanundio, Stigmatogobius pleurostigma.

Последние изменения и дополнения внесены 25 января 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.