Семейство Monodactylidae-2

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Монодактилиевые, Однопалые ( Monodactylidae )

 

Род Монодактилус — Monodactylus.

 

Монодактилус себае, ромбовидный— Монодактилус себае, ромбовидный, Полосатая ласточка — Monodactylus sebae [Cuvier & Valenciennes, 1829]. Синоним: Psettus sebae, Chaetodon rhombeus. (Англ- African Moony, Breeding Mono Sebae, Finger Mono, Guinean Fingerfish, Seba Mono, West African Mono). Побережье тропической Западной Африки. Обитает в солоноватых водах, заходит и в реки. 25 см, в аквариуме до 15 см. Имеет сильно сжатое с боков высокое тело и непропорциональными плавниками. Этот вид в полтора раза выше предыдущего, хотя немного уступает в длине, имеет гораздо более “грязное” серебро в окраске. Отличается M. sebae от M. argenteus более контрастной окраской.

На светлом, отдающим серебром, общем фоне тела ярко выделяются темные полоски — две в области головы и одна продольная между большими плавниками, на корне хвоста черный штрих. Черные, маскирующие молодежь полосы, у взрослых практически полностью исчезают. С возрастом постепенно становятся выше ростом.

Однопалые не просто привыкли к солоноватой воде: они встречаются и в зонах чисто морской воды. А вот рыб этого вида в зоомагазинах предлагают в воде чисто пресной. В пресной воде хорошо чувствует себя лишь молодь монодактилусов в возрасте до года. Подростков необходимо шаг за шагом переводить в соленую воду (до 3%, переводить постепенно), так как в природе взрослые рыбы большую часть жизни проводят в океане. Мирные, предпочитают средние уровни воды. Емкость не следует перегружать декорациями. Они должны служить лишь фоном для этих подвижных серебристых рыб. Содержать стайками из 4-6 особей. Рыбка менее подвижна чем M. argenteus, могут быть более застенчивыми и не дополучать пищи, особенно более молодые или мелкие особи.

Могут быть территориально агрессивны между собой, особенно в малых резервуарах. Хищно ведут себя лишь по отношению к маленьким рыбам, хорошо уживаются с равными по размеру видами с одинаковыми требованиями к жизненным условиям. Интересно смотрится сочетание взрослых монодактилусов с несколькими рыбками-брызгунами (Toxotes jaculatrix). Кроме брызгунов, соседями могут стать любые рыбы умеренного темперамента. В этом плане, хорошо подходят большинство, не слишком агрессивных, африканских цихлид. Успешное содержание монодактилусов возможно при стабильной, без резких изменений, слегка щелочной среде с низким количеством нитратов и аммиака, и обязательно достаточно большое пространство для плавания. Так же, в определенные моменты может возникать необходимость использования соли.

Надежная аэрация в аквариуме обязательна. На недостаток кислорода эти рыбы реагируют быстро, и результатом может стать потеря большей части стада. Индикатором хорошего самочувствия, служит бодрое поведение и яркая окраска. Главный тревожный сигнал — затяжное потемнение окраски и потеря интереса к пище. Больше всего монодактилусы любят живые корма (низшие ракообразные, личинки беспозвоночных).

Предпочитают парящую в толще воды добычу, донные организмы привлекают их гораздо меньше. При желании можно приучить брать комбинированные, в том числе и гранулированные, корма. В природе значительную часть рациона составляют всевозможные морские водоросли, отсутствие которых обязательно должно компенсироваться растительными кормами. Для поддержания здоровья рыб корма надо обязательно чередовать. Половая зрелость начинается примерно с двух лет. Т 24-28°С; dH 10-25°, рН 7,0-9,0.

Идентификация: Монодактилус полосатый — Monodactylus sebae.

 

Монодактилус коттелата— Монодактилус коттелата — Monodactylus kottelati [Pethiyagoda, 1991]. Индийский океан, воды в районе Шри-Ланка. Это самый мелкий, достигающий в природе длины тела всего 7-8 см вид. Очень похож на Monodactylus argenteus. Главным отличием которого, помимо размеров, служит более удлиненный в сравнении со спинным, анальный плавник. Это самый надежный способ отличить эти два вида. Другим отличием может так же косвенно служить много более насыщенные, почти оранжевые тона спинного плавника.

Стайка рыбок быстро носиться по аквариуму в разных направлениях. Аквариум для содержания должен быть крупным потому, что им требуется много места для плавания. Из декораций подойдут камни, коряги и бамбук. Любят свежий живой корм и тонущие сухие корма. Также следует давать в небольших количествах растительный корм. Чем более разнообразный рацион у этих рыбок, тем более яркая у них окраска. Условия содержания в неволе, общие для рода, за исключением более сложной адаптации в аквариумах. Обладают довольно пугливым нравом, особенно в период привыкания. Т 25-28°С; dH 12-18°; рН 7,5-8,5.

 

Polycentropsis abbreviate, Pristolepis fasciata, marginata.

Monodactylus argenteus, Серебряная рыба-ласточка.

Последние изменения и дополнения внесены 25 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.