Семейство Gobiidae

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Бычковидные ( Gobioidei )

 

Подотряд с более чем 2200 видами. Сюда относятся, в большинстве своем, маленькие морские рыбки, живущие у побережий, главным образом, тропиков. Большинство представителей подотряда водятся в прибрежной зоне тропических, отчасти умеренных морей, небольшое количество видов — в солоноватых либо пресных водах. Ряд видов приспособились к жизни в пресной воде. Тело более или менее вытянуто в длину, голова сравнительно крупная.

Представители этой группы характеризуются наличием двух спинных плавников, из них передний несет жесткие, задний– мягкие лучи. Хвостовой плавник обычно округлый, иногда заостренный. Отличительная особенность бычковидных — строение брюшных плавников, у которых лучи, обращенные наружу, короче лучей, обращенных внутрь. Как правило, брюшные плавники сильно сближены и даже сливаются между собой, образуя присоску.

 

Семейство Гобиевые, Бычковые ( Gobiidae )

Основные аквариумные виды рыб этого семейства обитают в тропических водоемах Азии, включая Индонезию и Филиппины. Лишь очень немногие подходят для общего аквариума. Большинство бычков морские, многие водятся в солоноватых и пресных водах тропической и умеренной зон. Тело короткое, в передней части почти цилиндрическое, сзади слегка уплощено с боков. Самцы ярче, стройнее и крупнее самки, с хорошо развитыми плавниками. В период нереста окраска рыбок обоих полов становится ярче. Почти все виды бычков имеют темные пятна и полоски на туловище и плавниках. Представители семейства характеризуются сросшимися в виде присоски брюшными плавниками.

Хищники. Взрослые рыбы имеют склонность к животной пище. Сухие корма поедают неохотно или совсем не едят. Малоподвижные, донные рыбы, любящие укрытия, полностью проявляют себя при содержании группой в видовом аквариуме, в котором должны быть камни, пещеры, коряги, местами растения. Предпочитают соленую воду, при содержании рыб в пресной воде они более восприимчивы к заболеваниям. Нерест парный, может проходить как в видовом, так и в нерестовом аквариуме. Живут 2-5 лет. рН 6,5-8,5; dH 5-20°; Т 10-30°С. Чтобы повысить устойчивость рыб к болезням, нужно добавлять поваренную соль из расчета 1-3 гр на 1 литр воды.

 

Подсемейство Бычковые ( Gobionellinae )

Подсемейство включает 200-300 родов с 1800 видами, большинство из которых обитает в прибрежных районах морей и солоноватых водах лагун и устьев рек. Небольшое число видов (около 15%) живет в пресных водах. Продолжительность жизни в аквариуме 1-5 лет. Любопытно отметить, что среди бычков имеются виды, являющиеся самыми маленькими представителями ныне живущих позвоночных животных. Это бычки пандака (Pandaka pygmaea) и мистихтис (Mistichthys luronensis), у которых половозрелые самцы имеют в длину 7,5-11 мм, а взрослые самки 10,5-14 мм. Эти рыбки совершенно прозрачны и практически невидимы в воде.

У представителей подсемейства, сросшиеся у основания грудные плавники, образуют присоску, с помощью которой они могут прикрепляться к различным предметам. Плавательный пузырь у большинства видов отсутствует. Бычки — типичные придонные рыбы, пищей которых являются различные моллюски, личинки насекомых, черви и другие корма животного происхождения. Сухие корма поедают неохотно или совсем не едят. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды.

Созревают в 6-26 месяцев. Самцы ярче, стройнее и крупнее самки, с хорошо развитыми плавниками. Особенно эффектен их брачный наряд. Нерест парный, или групповой (1 самец – 2-4 самки) в укрытиях. Уход за икрой и личинками осуществляется самцами.Жесткость 5-15°, до 25°, рН 6,5-8,0, температура 10-30°С (для тропических видов 20-27°С), при необходимости соленость 2-10%.

 

Род Хламидогобиус Chlamydogobius.

Синеплавничный бычок— Синеплавничный (красивоплавничный) бычок — Chlamydogobius eremius [Zietz, 1869]. Синоним: Gobius eremius. (Англ- Desert Goby). Австралия, озеро Эйр. 6 см. Для доминирующих самцов характерны апельсиново-желтое до коричневатого тело и сапфирные до темно синего цвета, с кремовой или белой оторочкой, анальный и спинной плавники. От грудных плавников его тело, в зависимости от настроения, окрашено более темно. Спина с 7-8 мраморно-коричневыми седловидными пятнами. Самец во время нереста меняет свой нормальный цвет на темный оливковый цвет, с золотисто-желтой головой.

Грудные, второй спинной и хвостовой плавники черные, оторочены узкой белой полоской. Передний спинной плавник темно-синий и желтый, ограничен узкими черными краями. Взрослые самцы имеют крупные челюсти и более красочные, чем самки. Самки оливково-серые с темной рябью и объемистым золотисто-сизым животом, с черным пятном на втором спинном плавнике. Самка мельче и бледнее, у них меньше и более округлый рот.

Аквариум должен иметь светлый песочный субстрат с множеством камней и пещер. На пару достаточно 20 литров. Ввиду специфичности условий не идеальная рыба для общего аквариума, рекомендуется отдельное содержание. Пловцы они плохие, передвигаются перелетами и стремительными бросками. Как только перестают плавать сразу же погружаются на дно. Самцы очень нетерпимы друг к другу во время нереста, могут даже убить, но дружелюбны по отношению к другим видам. Поэтому важно оборудовать много тайников, где субдоминанты и самки могут найти убежище.

Во время нереста останется только один самец, а если самка приблизится к пещере с икрой, то тоже будет убита. Обустройство аквариума является особенно важным, чтобы предоставить возможности для самок, где они могли укрываться. Необходима щелочная солоноватая вода (чайная ложка на 10 литров). Очень жадные едоки, на любое движение бросаются к кормушке. Излюбленной пищей взрослых рыб являются циклопы, моина, коретра.

Созревают после 8 месяцев. Производители прячут икру под камнями, глиняными черепками, в пластиковых трубках, в пещерах, которую охраняет самец. Самцы охраняют икру мальков и молодь, пока потомство не начнет свободно плавать. Бычки быстро растут и становятся различимы по половым признакам после 3 месяцев, а половозрелыми — около 6 месяцев от роду. Продолжительность жизни в неволе не превышает 2 лет. рН 7,0-8,0; dH 10-20°; Т 16-26°С.

Brachygobius doriae, Brachygobius xanthomelas.

Tateurndina ocellicauda, Элеотрис ковровый.

Последние изменения и дополнения внесены 2 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.