Семейство Eleotridae

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Бычковидные ( Gobioidei )

Семейство Головешковые, Элеотриосовые ( Eleotridae )

Представители этого семейства обитают в морских и пресных водах тропиков. Строением тела они близки к бычковым, но отличаются от последних несросшимися брюшными плавниками. Лишь очень немногие подходят для общего аквариума. Это придонные рыбы: обычно они зависают в нескольких сантиметрах от донного грунта или плавают на этой высоте туда-сюда, поглядывая, нет ли чего съестного. Многие холодноводные. Ротаны выдерживают обмерзание кожных покровов. Широко распространены в тропической, субтропической и умеренной зонах, населяют морские, солоноватые и пресные воды.

Окраска их тела большей частью скромная (кроме ярких обитателей коралловых рифов), что объясняется способностью этих рыб к мимикрии. Самцы значительно ярче, стройнее и крупнее самок, плавники у них обычно длиннее, а на лбу бывает жировой нарост. В брачную пору у рыб появляются хорошо заметный конический спермопровод и цилиндрический яйцеклад.

Для их содержания нужен аквариум емкостью от 50 литров с укрытиями и растительностью. Жесткость 5-10° (для некоторых видов до 35°), рН 6-8, температура 15-34°С (оптимальная 20-25°), при необходимости соленость 2-5%. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды (около трети объема ежедневно). Взрослые рыбы животноядные с уклоном в хищничество. Созревают в возрасте 8-25 месяцев. Продолжительность жизни в аквариуме от 2,5 до 6 лет.

 

Род Элеотрис — Eleotris.

ЭлеотрисЭлеотрис — Eleotris pisonis [Gmelin, 1788]. Синонимы: Eleotris carvalhonis, gyrinus, Gobius amorea. (Англ- Small Scaled Spinycheek Sleeper). Побережье и острова от Флориды до Рио-де-Жанейро. Взрослые рыбы живут в пресной воде и устьях рек, молодые вдоль побережья. 20 см, в аквариуме 12 см. Спинка светло-песочного цвета. Верхние части боков тоже песочные, но уже потемнее, с коричневатым оттенком, часто с несколько разрозненными коричневыми пятнами в верхней части.

Нижняя сторона боков — темно-серая, а во время охоты или драки — даже черная. Две полосы идут по щеке сзади глаз, вторая вдоль между затылком и крышечкой жабр, расширяясь в пятно темно-коричневого пигмента на затылке по краю крышечки. Пятна или темное пятно на верхнем основании грудных плавников. Самка очень темного цвета. Живут около дна, часто на дне отдыхают. Часто эти рыбки буквально ползают по боковым стеклам аквариума, иногда вниз головой.

У рыб довольно грубые отношения друг с другом, ухаживания больше напоминают укрощение непокорных. Субстрат из песка или мелкого гравия, на котором разместить хорошо структурированные укрытия из плоских камней, коряг и широколистных растений. Кормить живым и замороженным кормом, хлопьевидный корм принимать не будут. У них острые зубы, и если перепутают руку с чем-то, то могут нанести травму. Т 25-28°С.

 

Род Гипсэлеотрис — Hypseleotris.

Гипсэлеотрис компресса, императорский— Гипсэлеотрис компресса, императорский — Hypseleotris compressa [Krefft, 1864]. Синоним: Eleotris compressus. (Англ- Australian Carp Gudgeon, Empire Gudgeon). Восточная Австралия, Новая Гвинея — солоноватые и пресные воды. Несовершеннолетние обитают в устьях рек и прибрежных водах, в то время как половозрелые особи предпочитают пресную воду. 10-12 см. Анальный и спинной плавники очень короткие. Рыбы имеют оранжевую окраску.

Их непарные плавники окантованы красно-черно-кремовой каймой. Самец блестяще красный во время нереста. У самки второй спинной и анальный плавники короткие, окраска бледно-зеленая до коричневатой. В спокойной обстановке они обычного серого цвета и только в редкие минуты хорошего настроения и в преднерестовый период приобретают красивую контрастную окраску.

Грунт песчаный с большим количеством тайников для рыбы. Гладкие плоские камни и ветви дерева являются идеальным выбором. Растения могут быть использованы, если вы держите рыбу в пресной воде, иначе лучше посадить искусственные. Легко адаптируются к окружающим условиям в аквариуме и терпимы как к пресной, так и солоноватой воде. Самцы становятся территориальными к соперникам до конца сезона нереста. Идеальный вид для сообщества с солоноватыми видами, но съест любую рыбу, достаточно маленькую, чтобы поместиться в рот.

Для лучшего самочувствия рыб воду желательно подсолить в пропорции 1 ч. ложка соли на 5 литров воды. В аквариуме непритязательны и будут принимать сушеные и замороженные продукты, но живой корм должен быть регулярно, тогда рыбы примут лучшую окраску. Живут очень долго, но, правда, свои лучшие наряды демонстрируют только во время брачных игр. Довольно проблематично разводить в аквариумных условиях. Рыбы размножаются в пресной воде в природе, однако мальков относит потоками в море, где они кормятся в устьях рек. Это почти невозможно повторить в аквариумных условиях. Живут они очень долго, около 10 лет. Т 20-26°С; рН 7,0-8,5; dH 15-30°.

 

Огненнохвостый элеотрис— Огненнохвостый элеотрис гали — Hypseleotris galii [Ogilby, 1898]. Синоним: Carassiops gali. (Англ- Fire Tailed Gudgeon, Firetail, Firetailed Gudgeon). Северо-восток Австралии — прибрежные участки внутренних водоемов. 5,5 см. Оливково-желтый с коричневой каймой по чешуе и широкой красной каймой по плавникам, хвост красноватый. Икра откладываются под выступами скал, бревен или листьев и охраняются самцом до вылупления, 3-5 дней.

 

Ещё из семейства Элеотриосовые (Eleotridae).

Бутис— Бутис — Butis butis [Hamilton, 1822]. Синоним: Eleotris butis, amboinensis, Cheilodipterus butis. (Англ- Crazy Fish, Duckbill Sleeper). Восточная Африка, Малайский архипелаг до Австралии — солоноватые и морские воды. 12-14 см. Хищник, любит сидеть в тени на корягах вниз головой. Часто плавает вверх брюхом. Для совместного содержания подбирайте рыб по крайней мере 2/3 от его размера, чтобы он их не съел. Питается мелкой рыбой, черви, креветами, сухие продукты принимает редко. рН 7,0-8,0; dH 9-19°; 23-28°С.

Форелевая могурнда— Форелевая могурнда — Mogurnda mogurnda [Richardson, 1844]. (Англ- Australian Spotted Gudgeon, Chequered Gudgeon, Northern Trout Gudgeon, Purple Striped Gudgeon). Австралия и Новая Гвинея. У этих прелестных созданий, украшенных пурпурно-красными точками, с точки зрения аквариумистики есть один недостаток: в аквариуме они вырастают до 15 см. Взрослый самец, как правило, меньше самок. Аквариум должен содержать большое количество потенциальных укрытий для этих застенчивой видов, а также тусклое освещение.

Можно использовать живые растения, камни и керамические горшки для цветов. При испуге будут инстинктивно прыгать, поэтому рекомендуется покровное стекло. Движение воды должно быть сведено к минимуму. Хищники, обкусывают плавники другим рыбам. Непритязательный едок и будет принимать любые аквариумные корма. Часто используют стеклянные стенки аквариума для кладки икры. Кладку охраняет самец. Т 24-26°С; рН 6,0-8,0; dH 10-20°.

Мраморный элеотрис— Мраморный элеотрис — Oxyeleotris marmorata [Bleeker, 1853]. Синоним: Eleotris marmorata, Callieleotris platycephalus. (Англ- Marble Goby, Marbled Sleeper Goby, Sand Goby). Камбоджа, Китай, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Лаос, Таиланд, Тайвань, Сингапур и Вьетнам. 55 см. Толстая, удлиненная рыба с плоской головкой. Торпедообразный корпус, с отдельными брюшными плавниками (что отличает его от бычков). Окрас состоит из коричневого, серо-коричневого и черно-коричневого цветов. Когда они молоды, то особенно агрессивные, защищая свою пещеру или продукты питания, но с возрастом они становятся более вялыми.

Аквариум со множеством больших убежищ, из больших камней, коряг, глинных вазонов. Рыбы много копаются в мягком грунте, а иногда частично закапываются на несколько сантиметров в глубину. Активны в ночное время. Плотоядные в природе, молодая рыба будет принимать мотыль, дождевые черви, а более взрослые рыбы будут есть креветки, большие земляные черви и другие подобные продукты. Не совмещайте с мелкой рыбой, чтобы она не стала частью их рациона. Поэтому лучше всего содержать в одиночку. В течение года они достигают длины от 20 до 25 см. Т 22-28°С; рН 6,5-7,5; dH 10-15°, соленость 1 до 2% на литр воды.

Dormitator maculatus, latifrons, lebretonis.

Datnioides pulcher, polota, undecimradiatus.

Последние изменения и дополнения внесены 6 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.