Семейство Datnioididae

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Тигровые окуни ( Datnioididae )

 

Род Полосатые, Тигровые окуни — Datnioides (Coius).

Из пяти разновидностей, три находятся в пресноводных, а два в значительной степени солоноватых водах. По внешнему виду этих рыб можно вполне принять за морских, их визитная карточка – вертикальные черные полосы на желтом фоне. Количество полос может изменяться от рыбы к рыбе. Более, того, с возрастом у одного и того же окуня могут появиться дополнительные полосы. Рыбы одного вида, но выловленнеы в разных частях ареала, в окраске могут существенно различаться.

Высокое, уплощенное с боков тело с расчленяющим рисунком позволяет затаиваться на освещенном солнцем мелководье среди растительности, а смещенные к хвосту непарные плавники говорят о способности развивать высокую скорость за короткое время. Молодь, окрашенная более бледно, может маскироваться, поворачиваясь на бок и плавая как опавшие листья на поверхности воды.

Им нужен большой аквариум, от 250 литров для одной взрослой особи, и существенно больше для стаи, а ведь именно группой и имеет смысл держать этих рыб. Две особи в ограниченном пространстве будут постоянно конфликтовать, и, в конце концов, более слабая погибнет. В стае же отсутствует направленная на конкретных особей агрессия. В общем аквариуме они не проявляют агрессии к рыбам сходных размеров, что позволяет создавать очень эффектные композиции.

Они отлично подходят для подселения в просторные аквариумы с крупными рыбами, такими как араваны, скаты, крупные цихлиды и кольчужные сомы. Особенно привлекательной выглядит идея подселить виды, предъявляющие сходные требования к параметрам воды, например, монодактилов, аргусов, брызгунов, и создать сообщество (если конечно позволяет объем) обитателей солоноватых водоемов Юго-Восточной Азии. Имеют нрав отъявленных хищников, огромный рот позволяет им проглотить довольно большую добычу. Взрослые должны быть в относительно голых аквариумах, тогда как подросткам нужна некоторая растительность.

Не терпят присутствия в воде аммиака и нитрита, фильтрация должна обеспечивать удаление всех органических остатков. Эти активные хищники с аппетитом поедают любые предлагаемые животные корма. В первое время все же лучше давать живые объекты (рыбу или крупного мотыля), но со временем можно легко перевести на питание мясом креветок, моллюсков, морской рыбы и другими морепродуктами. Содержат в аквариуме с подсоленной водой. dH 15-30°; pH 7,0-8,5; Т 22-28°C.

 

Индонезийский тигровый окунь— Индонезийский тигровый окунь — Datnioides microlepis [Bleeker, 1853]. Синоним: Coius microlepis. (Англ- Borneo Tiger Perch, Gold Datnoid, Indonesian Tiger Fish). Из солоноватых вод Таиланда, Камбоджи и островов Суматра и Борнео. 28-35 см. Тело очень высокое, выше, чем у других тигровых окуней. Голова заострена, хвостовой стебель невысокий и короткий. Рот большой, выдвижной. У них также большие глаза.

Внешне похож на Datnioides pulcher, отличаются центральной полосой на теле. У D. microlepis эта полоса продолжается под брюшной поверхностью рыбы, тогда как у D. pulcher полоса сужается до точки, прежде чем достигнет брюшной поверхности. Рыбка чрезвычайно оригинальна. Они очень необычны и по форме своего тела, и по расцветке. Переливы красок приятны для глаза, достаточно контрастны, но не чрезмерно резки.

Основной цвет изменяется от серебристого через различные оттенки бронзового и золото-желтого. Самый полосатый из всех видов, характеризующийся полным набором из 8 относительно узких ровных полос на желтом фоне. На боку тела три полосы, которые, практически не расширяясь, заходят на спинной плавник. На хвостовом стебле также три полосы. Еще одно отличие состоит в том, что на брюшке у рыб этого вида есть черное пятно, которого нет у других тигровых окуней.

Им нужен большой слегка солоноватоводный аквариум. Рыбки очень подвижны и демонстрируют интересное поведение. Активный хищник. Территориальные. Предпочтительно содержание поодиночке или в компании с рыбами, способными дать достойный отпор. Содержат в аквариуме с слегка подсоленной водой (но это не является обязательным условием) в сообществе с селенотоками, брызгунами, аргусами и т.д. Предпочитает жить в крупных аквариумах, в которых обилие свободного пространства гармонично сочетается с островками плотной растительности. Занимают средние слои воды.

Нуждается в укрытиях, в качестве которых использует расщелины, нагромождения камней и коряг. Хорошо привыкает к условиям аквариумного содержания. Нежелательна температура воды менее 26°C. Для кормления используют такие продукты как креветки, мидии, маленькие рыбки и дождевых червей. Растут очень медленно и достигают полного размера через несколько лет. Живут более 10 лет. рН 6,5-7,5; dH 8-18°; Т 25-29°C.

Inform   5Logan56  Идентификация: Индонезийский окунь — Datnioides microlepis.

 

Гвинейский тигрТигровый окунь новогвинейский — Datnioides campbelli [Whitley, 1939]. Синоним: Coius campbelli. (Англ- Campbell’s Tigerfish, New Guinea Tiger Fish, PapuaTigerfish). Новая Гвинея. 30 см. Тело очень высокое, голова заострена, хвостовой стебель невысокий и короткий. Рот большой, выдвижной. С боков рыба сильно сжата, чешуя мелкая. Наиболее темно окрашенный из всех видов. Основной тон от темно-желтого до коричневато-зеленого. Полос 7, при этом они широкие, имеют нечеткие границы, а светлые участки значительно затемнены черным крапом, края полос рваные. В результате контрастный рисунок, характерный для других тигровых окуней, у этого вида выражен не столь отчетливо.

Хорошо отличается от других видов потому, что у черные поперечные полосы у него по краям не ровные, а распадаются в черные пятна. Еще одна полоса проходит через глаз. В отличие от других видов все плавники чаще всего бывают угольно-черными, даже грудные. Конечно, черная окраска развивается только с возрастом, у молодых рыб мягкие части плавников прозрачные и бесцветные.

Аквариум с участками плотной посадки растений и много коряг, обеспечивающие укрытия. В этом случае рыба будет показывать наиболее естественное поведение, давать чуство безопасности, будет поощрять его показать наиболее стабильную и красивую окраску. Плавают мало и медленно, в аквариуме любят укрытия. Молодь часто стоит в верхних слоях воды. Взрослые крупные рыбы держатся преимущественно у дна. Содержат в аквариуме с подсоленной водой (2 ст. ложки на 10 литров). Хищные по своей природе и потребляют мясистые продукты, такие как креветки, мидии, мелких рыб и дождевых червей. рН 6,5-7,5; dH 5-20°; Т 22-28°С.

Datnioides pulcher, polota, undecimradiatus.

Channa micropeltes, orientalis, pulchra, punctata, stewartii.

Последние изменения и дополнения внесены 24 декабря 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.