Семейство Channidae

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Змееголововидные ( Channoidei )

Семейство Змееголовые ( Channidae )

 

Уплощенная, покрытая чешуйчатыми щитками голова; немигающий взгляд рельефных, сближенных к “носу” глаз; емкий, выдвижной, чуть приоткрытый зубастый рот; длинное цилиндрическое тело, извивающееся при движении; тяга к поверхности воды — все это послужило причиной столь своеобразного названия представителей семейства Змееголовые. Расположение больших выпуклых глаз и большой рот усиливают сходство со змеей. Тело почти цилиндрическое в передней части, сзади слегка сжато с боков. Спинной и анальный плавники длинные.

Если вы любите больших хищников, эти рыбы вам понравятся. Змееголовы живут в сильно прогреваемых (до 35-40°С) заросших водоемах со стоячей водой, в которых наблюдается большой недостаток кислорода. Они приспособлены не только к водному дыханию при помощи жабр, но и к дыханию атмосферным воздухом, что помогает им переносить недостаток кислорода в воде, а при пересыхании водоема переселяются из него в другой по суше. Аквариум с густой растительностью и укрытиями. Рыбы прыгают! Питаются только живым кормом или мясной пищей. В продаже обычно молодые особи. Размер взрослых рыб — до 100 см. Качества воды значения не предъявляют. Можно держать их только в одиночестве.

 

Род Парачанна — Parachanna.

Африканский темный змееголовов— Африканский темный змееголовов — Parachanna obscura [Gunther, 1861]. Синоним: Paraphiocephalus, Ophiocephalus obscures, Channa obscura. (Англ- Obscure Snakehead). Африка, Судан, Сенегал, Эфиопия, Гана, озеро Чад, бассейн реки Конго. Является самым маленьким из трех видов и достигает среднего размера 35 см, в аквариуме 25 см. Тело удлиненное, цилиндрической формы и покрыты циклоидой чешуей. На круглой голове змееголова имеются два маленьких носовых щупальца.

Нижняя челюсть немного длиннее, чем верхняя с 3-4 большими клыками. Хвостовой и грудные плавники округлены. Цвет рыбы значительно варьируется в зависимости от настроения. Бежевый с продольной кофейной полосой, состоящей из удлиненных пятен, некоторые из которых могут сливаться. Полоса окантована золотой каймой.

Рисунок на теле рыб сложной конфигурации, имеет многочисленные точки, черточки и часто меняется. Во время икрометания рыбы темнеют настолько, что становятся почти черными с мелкими блестящими сине-зелеными точками, появляются золотые полосы на голове и жаберных крышках. Плавники становятся черными, а губы синие.

Самки крупнее и более округлые, чем самцы. Молодые рыбы светло-коричневые с резко выраженными темно-коричневыми пятнами по бокам. По мере взросления их цвета становятся более приглушенными, но взрослые по-прежнему весьма привлекательны.

Их не трудно содержать, но из-за своих больших размеров, хищных привычек и территориальности, как правило, содержатся только в аквариуме не менее 500 литров. Аквариум оснастить надежным фильтром мощностью пропуска воды не менее чем в 8 оборотов в час. Необходимы слегка кислая вода, высокая температура, и темный грунт. Молодые рыбы имеют ярко выраженное стайное поведение, которое затем угасает.

Хорошо едят мелких рыб, дождевых червей, головастиков, говяжье сердце, кальмары. Главное — еды должно быть много. При недостатке корма рыбы превращаются в каннибалов. Рыбы могут выпрыгнуть из аквариума. Достигают половозрелости в 1,5-2 года. Мальки охраняются родителями в течение длительного периода, пока они не вырастут до 1-1,5 см. pH 6,5-7,5; dH 4-12°; Т 25-28°C.

Channa asiatica, bankanensis, bleheri, gachua.

Lepomis gulosus, humilis, megalotis.

Последние изменения и дополнения внесены 3 апреля 2013 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.