Семейство Centrarchidae

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Центрарховые, или Ушастые, Солнечные окуни ( Centrarchidae )

 

Широко распространены в пресных и солоноватых водах центральной и восточной частей Северной Америки. Обитают как в стоячих, так и в проточных водоемах с чистой, прозрачной водой с песчаным или илистым грунтом. Ушастые, или, как их иногда называют, солнечные, окуни отличаются наличием только одного спинного плавника, передняя часть которого колючая и более низкая, чем задняя. Тело у них, как правило, яйцеобразное, массивное, сильно сплющено с боков. Анальный плавник меньше вытянут, чем спинной, у некоторых они равны. Молодые рыбы у всех видов окрашены очень ярко. С возрастом у большинства из них окраска блекнет.

Мирные, пугливые рыбы. Аквариум – просторный, засаженный растениями, с мелким мягким грунтом. Некоторые виды, включая элассому, защищают свою территорию от проникновения чужаков, при этом четко определяя свои границы. Нужны укрытия из камней и растений. Абсолютно безобидны только карликовые элассомы. Питаются только живым кормом. Основу питания составляют мелкая рыбешка и донные беспозвоночные. Только мелкие виды и молодь держатся стаями, большинство же из них — хищники-одиночки.

Разводят ушастых окуней обычно в том же аквариуме и в тех же условиях, в которых они содержатся. При этом следует удалять всех рыб других видов. Во время нереста и подготовки к нему более активную роль играет самец, в функции которого входит оборудование в песке гнезда, охрана икры и уход за ней, в некоторых случаях также забота о выклюнувшихся мальках. При нересте самец теряет окраску и становится блеклым; самка, напротив, приобретает прекрасную окраску.

Ушастые окуни предпочитают низкую температуру (летом желательно не выше 22°, зимой — более низкая). Особенно взрослые окуни чувствительны к смене воды, её качеству, снижению жесткости и колебаниям температуры. Лучше всего для содержания ушастых окуней подходит “старая” вода средней жесткости. Плохо переносят замену большого количества воды на свежую. Для всех без исключения видов вредны резкие колебания температуры и в особенности длительное содержание при повышенных температурах (оптимальная 10-22°С).

Рыбы предъявляют высокие требования к чистоте, составу и “возрасту” воды, предпочитая воду старую, жесткостью 8-15°, до 30°, рН 7-8. Требуется большое количество кислорода. Подвержены токсикозам. Легко заболевают и трудно излечиваются. Применение лекарственных препаратов, а также повышение температуры чаще всего приводят к гибели рыб.

 

Род Центрархус, Ушастые окуни — Centrarchus.

 

Окунь длинноплавничный— Окунь длинноплавничный, солнечный, “павлиний глаз” — Centrarchus macropterus [Lacepede, 1801]. Синоним: Labrus macropterus, Centrarchus irideus, sparoides. (Англ- Flier Bream). Северная Америка, от Виржинии до Флориды и Южного Иллинойса. 15 см. Холодноводные. Окраска оливково-серая с прозеленью и рядами бурых точек по телу, живот светлый. У этой рыбки каждая чешуйка украшена темным пятнышком, что придает ей “веснушчатый” вид. Плавники с блестками и темными крапинками, в основании спинного плавника большое черное пятно с оранжевой каймой.

У самки анальный плавник с белой каймой, у самца с черной. Спинной и анальный плавники часто состоят из жестких в передней и мягких в задней части лучей. Под лучами света сквозь, словно стеклянное тело более или менее четко просвечиваются позвоночник и плавательный пузырь. Молодые рыбки имеют темное пятно на спинном плавнике, окруженнное красным или оранжевым цветом. Пятно исчезает с возрастом.

Довольно миролюбивые (для своего семейства) и неплохо уживаются с другими местными или тропическими видами такого же размера. Любит прохладную прозрачную и хорошо аэрируемую воду с небольшой циркуляцией. Необходимо избегать резких температурных колебаний. Они не любят резких изменений параметров воды и изменения рН, что приводит к микозам. Грунт из мелкого гравия. Растения высаживать в горшках, иногда разрывая грунт, корни растений могут быть подрыты. Созревают в один год. Нерест происходит на дне в ямке, после чего самец охраняет гнездо и только что вылупившихся мальков от всех злоумышленников. Живут 5-8 лет. рН 7-7,5; dH 12-20°; Т 12-25°С.

Enneacanthus chaetodon, gloriosus, obesus.

Dario dario, Dario dayingensis, Dario hysginon.

Последние изменения и дополнения внесены 2 апреля 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.