Семейство Badidae

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Бадиевые ( Badidae )

 

Род Бадис — Badis.

Род Badis обитает в Пакистане, Индии, Непале, Бангладеш, Мьянма и Таиланде. Как правило в стоячих или медленнотекущих водах. Это небольшие рыбы от 3 до 7 см, со стройной фигурой, все плавники закругленные, не расширенные. Агрессивные внутри рода и в межвидовой борьбе, в соседи им больше подходят поверхностно-ориентированные виды. Они любят одиночный образ жизни, в природе живут небольшими колониями на достаточной дистанции. Все виды бадисов достигают половой зрелости очень рано.

В нерестовый период самцы занимают небольшую территорию около темной пещеры и защищают от конкурентов. Самец ухаживает за выводком мальков. Пещеры в виде скорлупы кокосовых орехов, цветочных горшков, различные трубки для укрытий. Вода должна быть чистой, к другим параметрам не требовательны. Бадисы обычно едят только живой корм.

До 2002 года род включал только пять видов. Однако обширный пересмотр Kullander и Britz добавили не менее десяти новых видов. Badis dario выделен в отдельный род и называется Dario dario. Старые подвиды B. b. burmicanus и B. b. assamensis повышены до уровня вида. Эти последние исследования также показали, что существует пять групп в пределах рода, каждый из которых содержит виды, которые наиболее тесно связаны друг с другом.

Badis badis группа содержит B. badis, B. chittagongis, B. ferrarisi, B. kanabos и B. tuivaiei. Группа Badis ruber состоит из B. ruber, B. siamensis и B. khwae. Как жители южных регионов температура воды не должна быть ниже 20°C. Группа Badis assamensis представлена B. assamensis и B. blosyrus. Рыбы являются крупнейшими в роде длиной до 9 см, хищники и питаются рыбой. В группу Badis corycaeus входят B. corycaeus, B. pyema и B. sp. Buxar. Все рыбы более или менее красновато-коричневого до ярко-красного цвета с темными полосами. Обитают от северных верховьях рек, поэтому переносят низкие температуры. В последнюю группу входит только B. kyar.

В аквариуме еще содержат: Badis blosyrus [Kullander & Britz, 2002]. Индия. 3,5 см. Тело бордовое. Через глаз под углом проходт полоска из чернвх пятен. Темное пятно на жаберной крышке и два ряда нерегулярных черноватых пятен вдоль тела. На основании хвостового плавника черное пятно. Похожи на B. assamensis, отличается более длинной челюстью; Badis ferrarisi [Kullander & Britz, 2002]. Находится на границе Индии и Мьянмы, река Чиндуин. 3,5 см. На бордовом теле около 11 темно-коричневых до черного цвета вертикальных полос, которые находятся только в середине тела, где они в совокупности образуют широкую продольную полосу. Хвостовой плавник округлый; — Badis juergenschmidti [Schindler & Linke, 2010]. Восточная Мьянма. 3,5 см. Окраска тела желто-коричневая с вертикальными шоколадно-коричневыми полосами по всему телу. Первая полоса проходит от губ через глаз на лоб. В основании хвоста темное пятно;

Badis kanabos [Kullander & Britz, 2002]. Индия. 3 см. Темное пятно над грудными плавниками, заметное темное пятно в передней части спинного плавника. Темные вертикальные полоски сужающиеся к животу на боках. Хвостовой плавник с темным пятнышкам по кругу у основания; Badis khwae [Kullander & Britz, 2002]. Таиланд, река Квай. 3 см. Тело светло-коричневое с продольными рчдами миз маленьких красных точек. От губ под углом через глаз на затылок проходит полоска. На хвостовом стебле темное пятно; Badis kyar [Kullander & Britz, 2002]. Северная Мьянма. 4 см. Тело очень стройное, светло-коричневое с 10 изогнутыми темными полосами; Badis sp. Buxar. Восточная Индия. 4 см, самки меньше. Тело ярко-красное, темное пятно в задней части анального плавника и мягкой части спинного спинного плавника.

Бадис ассамскийБадис ассамский — Badis assamensis [Ahl, 1937]. Синоним: Badis badis assamensis. Северо-восток Индии, река Брахмапутра. 7 см. Они имеют темные пятна на задней части жаберной крышки и два ряда нерегулярных черноватых пятен по бокам. Аквариум с густо посаженными растениями, коряги и камни создающие множество убежищ, со слабым освещением в нижней части, где он будет проводить большую часть своего времени.

Пещероподобные структуры, как половина скорлупы кокосовых орехов или перевернутого глиняного горшка должны быть включены в качестве потенциальных нерестилищ. Мягкий песчаный субстрат, хотя мелкий гравий тоже приемлем. Можно содержать с семейством карповых, большинством гурами, которые обитают в верхней части аквариума.

Это не стайные рыбы и самцы могут быть очень агрессивными по отношению к друг другу, особенно в небольших аквариумах. Поэтому надо содержать одну пару или одного самца и нескольких самок, но в просторном водоеме при наличии пространства для каждого самца со своей территорией. Питаются водными ракообразными, червями, личинками насекомых и зоопланктоном.

Трудно приучить к сушеным продуктам. Они медленно движутся и с опозданием попадают к месту кормления, и могут остаться голодными. Самец полностью несет отвественность за кладку и выводок. Этот вид подвержены сезонным колебаниям температуры в природе 15-25°C, поэтому может содержаться в холодноводных аквариумах. Предпочитает несколько кислую до нейтральной воду с рН 6,0-7,5. Жесткость 3-10°.

Рыба хамелеон, Окунь синийКарликовый хамелеон. Окунь коричнево-голубой. Бадис — Badis badis [Hamilton, 1822]. Синоним: Badis buchanani, Labrus fasciata, badis. (Англ- Chameleon Fish). Чистые речки и стоячие водоемы Индиийского полуострова. 6 см, самки меньше. Тело относительно невысокое, сжато с боков, спина слегка выпуклая, брюшко несколько вогнутое, голова сравнительно небольшая с глубокой прорезью рта. Спинной и анальный плавники большие и округлые, последний расположен далеко позади. Этот вид имеет много географических форм.

Рыба получила свое название за способность менять окраску (особенно этим отличаются самцы), которая зависит от настроения, физиологического состояния, условий среды и может быть серой, серо-желтой, коричневатой, голубоватой, зеленоватой или черной с фиолетово-синим отливом и мозаичным рисунком из серебристых, сине-черных и красноватых чешуек. Рыбка то совершенно незаметна на грунте, то неожиданно темнеет до цвета угля, то вдруг резко обозначаются поперечные полосы, в течение короткого времени может пройти от сине-синего до буровато-серого, с плавниками ярко-синего до серого.

Затаившись в пещерке, где он охраняет потомство, самец периодически выплывает буквально каждый раз с новой блестящей окраской. Спина от оливкового до черно-голубого цвета, брюхо у него зеленоватое или голубоватое. На спине иногда видно темное пятно в светлой окантовке. Ото рта через глаз к началу хвоста идет черная тонкая полоса.

Плавники желтовато-зеленые, голубоватые или темно-голубые с зеленым или синим радужным блеском. Хвостовой плавник бывает с красной или зеленой полосой и розоватым краем. Окраска самца характеризуется железным отблеском и частым чередованием широкой шкалы цветов. Его плавники мощнее, чем у самок и имеет удлиненные концы спинного и анального плавников, старые самцы несколько луковидно прогнуты, брюшко у них впалое.

Особенно красив он во время нереста: темно — коричневый, почти черный, с блестящими красными, синими, зелеными чередующимися точками. Плавники ярко — голубые с перламутровым отливом. На боку у молодых рыб часто видны 6-10 темных поперечных полос. Самки мельче, блеклой окраски, у них отсутствует синий цвет в плавниках, брюшко отчетливо выпуклое.

БадисУживаются с любыми нехищными видами. В то время как самки все время шныряют взад и вперед, исследуя аквариум, самцы очень быстро определяют свою небольшую территорию вокруг одного из укрытий и покидают ее только затем, чтобы покормиться. Самцы территориальные и агрессивны по отношению друг к другу, жестокие поединки между ними часто заканчивается смертоубийством.

Одиночный самец в общем аквариуме очень агрессивен, лучше держать одного самца и несколько самок, устроить несколько пещер из половинок кокосового ореха. Сочетать его с похожими, территориальными обитателями дна, можно только в большом аквариуме. Рыбы ведут скрытый образ жизни, не любят общества других видов, их лучше содержать отдельно в аквариумах с рассеянным освещением, имеющих достаток укрытий и растений. Если укрытия будут слишком глубоки, то вы вряд ли сумеете увидеть своих питомцев.

Густые растения и мелкие гроты бадисам придают ощущения полной безопасности, а также не позволяют полностью из вида скрываться, что от природы свойственно этим рыбам. Каменные сооружения и коряги, предоставляющие множество укрытий и одновременно предназначенны для разграничения территории. Нуждаются в грунте из тонкого песка. Чувствует себя намного лучше в отфильтрованной сквозь торф воде со слабокислой или нейтральной реакцией. Подмену воды производят постепенно, небольшими порциями. Едят исключительно живой корм, в том числе и маленьких улиток, сухих кормов не едят. Весьма медлительные бадисы могут остаться голодными в сообществе с юркими рыбами.

Половозрелыми становятся в 4-6 месяцев при длине 5 см. Нерест может проходить в общем аквариуме. Икринки откладываются в полости цветочного горшка или на его поверхность, а также на камни, прикрытые растениями. Некоторые самцы готовят нерестилища в песке в виде мелких ямок. Об икринках и мальках заботится самец, самку желательно удалить сразу, поскольку самец не переносит присутствия самки. При рождении мальки очень маленькие и чувствительных к качеству воды. Если выводок полностью оставить в аквариуме, то в зависимости от ёмкости самого аквариума развиваются нормально лишь некоторые, более сильные самцы, которые выделили свою территорию. dH 5-20°; рН 6,0-7,5; Т 20-26°С.

 

Бадис мелкопятнистый— Бадис мелкопятнистый — Badis corycaeus [Britz & Kullander, 2002]. Из верхнего бассейна реки Иравади и в озере Индавги в северной части Мьянмы. 6 см, самки меньше. Самцы желтовато-коричневые с поперечными рядами коричневых пятен. На каждой чешуйке темное пятнышко. Плавники темно-бордовые с контрастными белыми окантовками. У них нет темного пятна на жаберной крышке.

Это не стайные рыбы и самцы могут быть очень агрессивными по отношению к друг другу, особенно в небольших аквариумах. Поэтому надо содержать одну пару или одного самца и нескольких самок, но в просторном водоеме при наличии пространства для каждого самца со своей территорией. Мечут икру в пещере. Этот вид подвержен сезонным колебаниям температуры в природе 15-25°C, поэтому может содержаться в холодноводных аквариумах. Жесткость 1-5°, рН 7,0-8,0.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Бадис — Badis assamensis, badis, corycaeus.

 

Dario dario, Dario dayingensis, Dario hysginon.

Parambassis ranga, Parambassis wolffii.

Последние изменения и дополнения внесены 7 мая 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.