Семейство Ambassidae

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Амбассовые ( Ambassidae )

 

Обитают, в основном, в соленых и солоноватых водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Некоторые виды обитают в устьях рек, а отдельные поднимаются вверх по течению и живут в пресной воде. Стеклянные окуни имеют прозрачное тело, сквозь которое видно скелет и внутренние органы. Тело у них в большинстве случаев с высокой спиной и с боков сильно уплощено. Два спинных плавника, как правило, соединяются между собой низкой перемычкой. Первый, высокий, состоит из колючих лучей, второй начинается непосредственно за ним. Под лучами света почти у всех видов сквозь, словно стеклянное тело более или менее четко просвечиваются позвоночник и плавательный пузырь.

Рыбки считаются трудными в содержании, содержать их в общем аквариуме нежелательно — заведите для них отдельный с темным субстратом из кусков лавы или темного гравия. Стеклянные окуни любят среднежесткую, слегка щелочную воду. Для содержания стеклянных окуней вам придется растворить в воде аквариумную соль (1-2 чайные ложки на 11 л воды). Попав в аквариум, эти пугливые рыбки могут спрятаться, но по мере того, как они будут чувствовать себя все более уверенно, вы сможете чаще видеть их. Стеклянные окуни территориальные, для выбора своего участка им потребуется немного времени, но, когда все стабилизируется, рыбки успокоятся. Едят сухой корм, но этого недостаточно для их выживания. В рацион необходимо включать мелких беспозвоночных, а также замороженные корма. Живут до 3 лет. Температура воды 20-28°С; рН 7-8; dH 15°.

Часто стеклянных окуней продают с флуоресцентной дугой в теле и выдают неискушенным любителям за светящихся рыб. Рыбам просто были сделаны инъекции специальной краской. Эта болезненная процедура наносит вред и может быть причиной инфекции. Большинство любителей и честных торговцев осуждают подобную практику.

 

Род Амбассис, стеклянные окуни — Ambassis.

 

Амбассис высокопланичный

Амбассис высокопланичный — Ambassis agrammus [Gunther, 1867]. Синоним: Ambassis reticulata, reticulatus. (Англ- Chanda Perch, Highfin Glassfish, Olive Glassfish, Sailfin Glass Fish). Австралия, Новая Гвинея. 7 см. Полупрозрачные с темными краями чешуек, формирует сетку на большей части тела. Внешне похожа на Parambassis ranga, но имеет заметно выше спинной плавник и небольшой зеленоватый оттенок на теле. Пресноводный вид, предпочитает мягкую до умеренно жесткой, слегка кислую до нейтральной воду. рН 6,5-7,1; dH 4-13°; Т 23-27°С.

Окунь стеклянный сиамскийОкунь стеклянный сиамский — Ambassis buruensis [Bleeker, 1856]. Синоним: Chanda buruensis. (Англ- Buru Glass Perchlet). Ява, Суматра, Сулавеси (Целебес), Филиппины, Таиланд, Малайзия. 6 см. Тело прозрачное с оливково-серым отливом и золотистой полоской вдоль позвоночника, боковая линия сильно изогнута. У самца плавники с черно-желтой обкладкой первых лучей. Хвостовой плавник желтоватый с черной окантовкой, 2 и 3 шипы спинного плавника черные. Самка заметно крупнее самца. Т 22-30°С.

Chanda nama, Gymnochanda filamentosa.

Последние изменения и дополнения внесены 10 июля 2012 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.