Семейство Ambassidae-2

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Амбассовые ( Ambassidae )

 

Род Чанда — Chanda.

Известны 10 видов рыб, имеющих просвечивающее, а иногда и прозрачное тело, за что их и называют стеклянными. Тело их прозрачно, хорошо видны позвоночник и плавательный пузырь, последний у самца вытянут и заострен, а у самки — округлый. Хвостовой плавник глубоко вырезан. Это стайные рыбы, обитающие в солоноватых и пресных водах Восточной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии и Индонезии, вплоть до Австралии.

Чанда нама — Chanda nama [Hamilton, 1822]. Синоним: Chanda phula, bogoda, Ambassis indica, Hamiltonia ovata. Индия, Пакистан, Мьянма — пресные и солоноватые воды. 11 см. Тело сильно сжато, а по бокам почти плоское. Спинной и брюшной профиль выпукло в высоту. Хвостовой плавник раздвоенный. Тело прозрачное, желтовато-белое с многочисленными крошечными черными точками.

Первый и кончик второго спинного плавника черные. Хвостовой плавник черный с оранжевым. Маленькое черное пятно находится на базе анального плавника. Нижняя челюсть длиннее верхней челюсти. Самцы окрашены ярче. Аквариум с густой растительностью. Содержать надо стаей 6-10 особей. рН 7,5-8,5; Т 24-28°С; dH 12-18°.

 

Род Гимноханда — Gymnochanda.

 

Стеклянный ангел нитеносный— Стеклянный ангел нитеносный — Gymnochanda filamentosa [Fraser & Brunner, 1955]. Малайзия, Борнео. 4-6 см. Тело у него настолько прозрачно, что ясно виден скелет и воздушный пузырь. Внутренние органы окружены серебристой оболочкой. Имеет очень длинные лучи в начале второго спинного и анального плавников. В окраске нет резких тонов, преобладает розовый цвет. Самцов легко отличить от самок. Взрослые самцы имеют длину 6 см, высоту 5 см. Самки короче и ниже из-за отсутствия длинных плавников, к тему же они и окрашены светлее, с 9-12 поперечными штрихами.

Стеклянный ангел нитеносныйСамец желтовато-зеленоватый, губы и горло розовые. У взрослых самцов нос красного цвета и на первом спинном плавнике есть черное пятно. Первые пять лучей второго спинного плавника самца длиннее остальных и разделены между собой. Первый из них — самый длинный, остальные постепенно укорачиваются, образуя изящный изгиб в сторону хвоста. В анальных плавниках также пять удлиненных лучей. Молодь Parambassis ranga невозможно отличить от молоди нитеносного стеклянного окуня.

Во время движения рыбка делает короткие толчки вперед, при этом анальный и спинной плавники прогибаются назад, грудные — вибрируют непрерывно. Внезапно остановившись, она расправляет свои плавники. Это зрелище просто великолепно. В аквариуме этих рыб лучше содержать отдельно. Кормить предпочтительно дафниями и личинками комаров. Совершенно необходима растительность, расположенная недалеко от поверхности воды. Очень нежный вид, тяжело переносит транспортировку. Вода обязательно должна быть мягкая и кислая, хотя может терпеть жестковатую и солоноватую. рН до 7,0; dH до 8°; T 23-26°С.

Идентификация: Стеклянный ангел — Gymnochanda filamentosa.

 

Parambassis lala, pulcinella, siamensis.

Chanda nama, Gymnochanda filamentosa.

Последние изменения и дополнения внесены 24 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.