Род Tateurndina

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Бычковидные ( Gobioidei )

Семейство Головешковые, Элеотриосовые ( Eleotridae )

 

Род Татеурндина — Tateurndina.

“Карьерному росту” представителей этого семейства в декоративной аквариумистике препятствует довольно внушительный список присущих им негативных черт, к числу которых в первую очередь относятся довольно крутой нрав и зачастую маловыразительный облик. К тому же многие из них предпочитают пресной воде солоноватую. Ковровый элеотрис — более чем замечательное исключение. Во-первых, его биологические потребности полностью вписываются в стандартные рамки. Во-вторых, он не представляет ни малейшей угрозы для соседей, даже если они существенно мельче его размером. В-третьих, великолепная расцветка этой рыбы вряд ли кого оставит равнодушным. В-четвертых, он весьма неприхотлив и вынослив.

 

Элеотрис ковровыйЭлеотрис ковровый — Tateurndina ocellicauda [Nichols, 1955]. (Англ- Eye Spot Sleeper, Gobio Pavo Real, Rainbow Gudgeon, Peacock Goby). Новая Гвинея, в Северном Квинсленде, Австралия. Обитают эти рыбки в заводях небольших, медленно текущих речек. Самец 6 см, самка 4 см. Торпедообразный корпус, сжатый с боков у основания хвоста, с отдельными брюшными плавниками (что отличает его от бычков). Спинной и анальный плавники имеют зеркальное расположение. Эти прелестные аквариумные рыбы — из самых пестрых. Популярны из-за своего внешнего облика и поведения.

Спина коричневая с красно-коричневого цвета червовидным рисунком, бок от насыщенного голубого до бирюзового цвета, а брюшко желтоватое (особенно у самок). Лазурные бока с розовым отблеском пересекают блестящие поперечные оранжево-красные полосы, некоторые из них неполные, в нерестовый период становятся более интенсивно окрашены.

На основании хвостового стебля находится характерное черное пятно в виде глазка. Непарные плавники голубые с красными пятнышками, имеют желтую окантовку, острее у самок. Анальный плавник с желтой каймой и черной окантовкой. Хвостовой плавник имеет округлую форму, с желтой каймой и красными полосками и пятнами.

Самцы длиннее, более высокие, чуть ярче, отличаются более крупной головой и высоким лбом, с умеренным затылочным горбом. Непарные плавники у самцов имеют больше красных лучей на синем фоне и темнее, чем тело. У желтоватых самок мордочка меньше, более вытянутая и острее, лоб покатый, на брюшке оранжевое пятнышко, по верхнему краю спинного плавника тянется темная полоска.

Брюшные плавники мгновенно меняются по расцветке, стоит рыбам прийти в возбужденное состояние. Практически прозрачные и неокрашенные в обычном состоянии, они за считанные секунды наливаются чернотой (у самок) или становятся насыщенно-коричневыми с синеватым отливом (у самцов).

Элеотрис ковровыйМаленький миролюбивый вид, не представляющий угрозы для соседей независимо от их размера, можно держать в общем и нано-аквариуме. Поведение рыбок спокойное, неторопливое, плавают во всех уровнях аквариума, но предпочитают средний и придонный слои. Любят укрытия, поэтому дно аквариума можно выложить плоскими камнями, “пещерки” из обрезков пластиковых труб, глиняных черепков, нужна густая растительность, оставляя свободные место. Использование темного мелкозернистого субстрата и плавающей растительности поможет им почувствовать себя более уверенными и показать свои лучшую окраску.

Несмотря на приверженность к укрытиям, большую часть времени проводят на виду. Можно содержать в небольших группах, они переодически будут ссориться между собой, но это почти всегда ограничивается угрозами и устрашающими позами без телесных повреждений, что делает более интересным зрелище, чем если бы вы просто держали пару. Самцы могут быть весьма жесткими с самками при ухаживании, поэтому самок в группе должно быть больше. Они не представляют ни малейшей угрозы для соседей, даже если они существенно мельче их размером.

Растений не портят. Освещение приглушенное. Дефицит кислорода они переносят спокойно, но все же желательно аэрировать воду. Предпочитают мягкую, слегка кислую воду. Чувствительны к наличию загрязняющих веществ, подмены следует производить еженедельно. Торфяной фильтр позволяет проявить им свои лучшие цвета. Не любят слишком большое движение воды. Питаются рыбы мелким живым кормом: циклопом, дафнией, очень любят артемию. К сухим кормам равнодушны. Из-за своей нерасторопности, особенно при наличии большого количества других рыб в аквариуме могут остаться без еды, это следует учитывать при кормлении.

Созревают в 6-8 месяцев. В период размножения самцы могут стать более территориальными при защите своих нор. Даже в общем аквариуме самка может выметать на камень или керамическую трубку до 200 икринок. Кладку охраняет самец, он же ухаживает за мальками, пока они не начнут самостоятельно плавать. Конечно, лучше перенести камень с икрой в отдельный аквариум и обеспечить там аэрацию.

Растет молодь при обильном кормлении и хороших условиях примерно 1 см в месяц. Молодь полупрозрачная, лишь через месяц у них появляется темное пятно в основании хвостового плавника, полный окрас приобретают лишь спустя 4 месяца после выклева личинок. Живут до 5 лет. рН ниже 7,0; dH до 12°; Т 22-27°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Элеотрис ковровый — Tateurndina ocellicauda.

 

Род Chlamydogobius, Род Rhinogobius.

Dormitator maculatus, latifrons, lebretonis.

Последние изменения и дополнения внесены 29 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.