Род Stigmatogobius

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Бычковидные ( Gobioidei )

Семейство Гобиевые, Бычковые ( Gobiidae )

Подсемейство Бычковые ( Gobionellinae )

 

Род Стигматогобиус – Stigmatogobius.

 

Стигматогобиус пятнистый— Стигматогобиус пятнистый — Stigmatogobius sadanundio [Bleeker, 1874]. (Англ- Knight Goby, Gobie, Fan Dance Goby). Юго-Восточная Азия, п-ов Индокитай, Индонезия, Малайзия, Большие Зондские о-ва, Филиппины — пресные и солоноватые воды. 10 см, в аквариуме 6-8 см. Имеет продолговатое крепкое тело, покрытое чешуей. Хвостовой стебель слегка сжат с боков.

Голова крупная, широкая. Глаза большие, близко расположенные друг к другу. Все плавники хорошо развиты. Спинной плавник состоит из двух частей. Первый спинной плавник высокий с черными крайними лучами. Брюшные плавники превращены в присоски, с помощью которых рыбка может прикрепляться к придонным камням.

Стигматогобиус пятнистыйОсновная окраска тела серо-голубая с примесью серого цвета, встречаются виды рыб с желтоватой окраской, с 3-4 рядами редких темно-вишневых точек. На спинном и анальном плавнике такие же пятнышки расположены ближе к основанию, кроме них имеются ряды белых пятнышек. На хвостовом плавнике ряды черных точек. Самка желтоватая, меньше самца. В период нереста окраска темнеет, у самца хвостовой плавник становится дымчато-черного цвета. Непарные плавники крапчатые (у самцов более длинные).

Мирные, подвижные, территориальные рыбы, держатся в нижнем слое воды, очень шустрые. Проявляет агрессивность лишь по отношению к представителям своего вида и только из-за территорий. Предпочтительнее содержать в видовом аквариуме, но можно и в общем с рыбами среднего и верхнего слоя воды.

Аквариум должен быть густо засажен растениями и иметь укрытия в виде гротов, коряг или нагромождения камней. Обязательно должно присутствовать место свободное от растений, где бы рыбы могли беспрепятственно плавать. В качестве грунта можно использовать мелкую гальку или крупный речной песок. Освещение рассеянное.

Бычок плохо переносит колебания температуры воды и резкую перемену погоды. После таких изменений бычок пятнистый на некоторое время приостанавливает свою активность и практически не ест и мало плавает. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена воды. Питаются рыбы разнообразным кормом животного происхождения: мотылем, коретрой, различными водными насекомыми, а также гранулированными кормами для донных рыб.

Для лечебно-профилактических мер можно добавлять в воду поваренную, а еще лучше морскую соль (5 г на 1 литр воды). Добавляя поваренную соль нужно понимать, что далеко не всем растениям в аквариуме такое понравится, поэтому требуется выбирать такие их виды, которые будут устойчивыми к соленой воде. Половой зрелости достигает в возрасте 8-12 месяцев. Нерест парный в пещере Оба родителя заботливо ухаживают за кладкой яиц, подменяя друг друга. Продолжительность жизни от 4 до 6 лет. Т 21-26°С; dН 10-20°; рН 7,0-8,5.

Inform  5Logan56  Идентификация: Стигматогобиус пятнистый — Stigmatogobius sadanundio. 

 

Стигматогобиус плеуростигма— Стигматогобиус плеуростигма — Stigmatogobius pleurostigma [Bleeker, 1849]. 8 см. Тело коренастое, вытянутое, хвост несколько уплощен с боков. Самец более привлекателен, с длинными плавниками. Самки меньше, цвета более бледные. Миролюбивый, территориальные рыбы, держатся в нижнем слое воды. Лучше всего держать одного самца на 2-3 самок. Предпочтительнее содержать в видовом аквариуме, но можно и, в общем, с рыбами среднего и верхнего слоя воды, мелкие рыбы и креветки будут съедены.

Аквариумы с мягким грунтом и укрытиями из камней и коряг, с хорошо фильтруемой, богатой кислородом водой. Для профилактики болезней можно добавлять соль в пропорции 3-5 г на 1 литр. Предпочтение отдается живому корму, он должен быть разнообразным. Можно приучить к искусственным кормам, таким как гранулы и хлопья. Икрометание происходит в каком-нибудь укрытии. рН 7,0-8,5; Т 22-28°С; dH 10-25°.

Monodactylus argenteus, Серебряная рыба-ласточка.

Periophthalmus barbarus, Awaous flavus, Gobius niger, Neogobius melanostomus.

Последние изменения и дополнения внесены 22 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.