Род Scatophagus

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Аргусовые, Скатофаговые ( Scatophagidae )

 

Род Скатофагус — Scatophagus.

Рыбы рода Scatophagus (в дословном переводе с древнегреческого – “пожиратель нечистот”) поедают в огромном количестве все, что могут переварить, и вблизи портовых городов нередко собираются у входов в канализацию. В аквариуме поедают любые корма, отдавая предпочтение растительным (растения, водоросли, листья салата и шпината, размоченные овсяные хлопья и т. п.).

Виды — крапчатый (Scathophagus argus) и красноспинный (S. rubrifrons) аргусы — известнейшие представители своего семейства. Спинной плавник у них раздвоен, а различаются они в основном типом крапчатого узора. Их следует содержать в аквариуме размером от 100 см, украшенном корнями и корягами. Рекомендуется добавка соли.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Скатофагус Scatophagus.

 

Скатофагус аргус, крапчатый— Скатофагус аргус, крапчатый — Scatophagus argus [Gmelin, 1788]. (Англ- Argus Fish, Green Scat, Spotted Scat). Тропическая часть Индийского океана, побережье Южной и Юго-Восточной Азии, Новая Гвинея и Юго-Восточная Австралия – морские, солоноватые и пресные воды. Эти рыбы начинают свою жизнь в пресной воде и двигаются к соленой воде по мере взросления. 30 см, в аквариуме до 20 см. Высокое, сжатое с боков тело покрыто мелкой чешуей. За небольшой головой с крупными выпуклыми глазами и маленьким ртом, резко вверх уходит линия спины. Спинной плавник двойной, расположенны в линию, один за другим, но первый состоит только из шипов.

Лучи спинного, анального и брюшных плавников заканчиваются острыми шипами, уколы которых весьма болезненны и заживают длительное время. Мягкие части плавников полупрозрачные, без рисунка. Тело и шипы окрашены в золотисто- или зеленовато-желтый цвет и усеяны маленькими округлыми черными пятнами. Спинной плавник состоит из двух частей, причем вторая его часть как зеркальное отражение анального плавника. Анальный плавник прозрачный, хвостовой имеет небольшие коричневатые крапинки.

Молодые аргусы очень красивы — более округлой формы, у них оранжевокрасная спина, серебристое брюхо, а по всему телу (кроме грудной области) разбросаны яркие круглые темно-коричневые, почти черные пятнышки. С возрастом окраска тускнеет, пятна становятся расплывчатыми, тело серебристо-бронзовым с редкими черными вкраплениями, размытыми штрихами и красными полосами вдоль верхней части тела. Половой диморфизм внешне не заметен.

Известны две формы: — Желто-Зеленый аргус — тело блестит серебром с легким зеленоватым оттенком с черными пятнами “Green Scat” и — Красноспинный аргус “Red Scat” — тело с красноватым оттенком, более заметным сверху вдоль спины и на плавниках. Оба вида с черными пятнами по всему его телу.

Скатофагус аргус, крапчатыйКрупная контрастно окрашенная рыба, прекрасно вписывающаяся в сообщество вместительного аквариума. Для содержания нужен просторный аквариум — от 200 литров, это крупные стайные рыбы, нуждающиеся в свободном пространстве для плавания. Они очень любят плавать, поэтому не следует содержать их в тесных условиях. При оформлении водоема используют камни, коряги, темный грунт, синтетическую флору. Живые растения применять нельзя, поскольку они активно съедаются рыбами.

Необходимо установить полу-пещеры или большие туннели с отверстиями на обоих концах, для каждой рыбы, чтобы они могли спрятаться. Можно держать парой или стаей из 6-8 особей, поскольку в большом количестве они смотрятся очень эффектно. Обычно этих рыб содержат вместе с монодактилусами, брызгунами и тигровыми окунями, не проявляют агрессии по отношению к другим обитателям. Предпочитают средние уровни воды на открытых участках.

Для этих видов существенное значение имеет качество воды. Любят чистую, свежую воду. Очень важно поддерживать минимальный уровень нитратов. Еженедельно надо подменивать воду на свежую, с добавлением соли при каждой замене, делать это надо постепенно, небольшими порциями.

Не следует забывать, что рыбы не перерабатывают весь корм, и что из-за их выделений портится вода, поэтому надо создавать мощную фильтрацию. К тому же рыбы любят держаться на токе воды. Вода должна быть солоноватой – оптимальная соленость 10-15%. В пресной воде может жить только молодежь. Молодых рыб постепенно переводят в солоноватую воду увеличивая концентрацию соли (3-20%).

Молодежь от коловраток, науплий артемии, личинок насекомых скатофагусы постепенно переходят на растительную пищу. Вегетарианство становится нормой по достижении рыбками длины 5-7 см. Дополнительная подкормка животной пищей при этом не исключается. Пища включает в себя овощи, бланшированные листья салата и шпината, тонкие ломтики огурца или цуккини, мелких рыбок и другой живой корм, но легко принимают замороженные и хлопьевидный корма.

Чем разнообразнее рацион этих рыб, тем ярче они окрашены. При кормлении яванским папоротником (часто используемым для кормления травоядных), умирают, — помните об этом. Кормить рыбок следует небольшими порциями 2-3 раза в день. Половой зрелости достигают к 3-4 годам. Размножение в аквариумах невозможно. Живут около 5 лет. pH 7,5-8,5; dH 10-18°; Т 22-28°C.

Африканский четырехполосый аргус— Африканский четырехполосый аргус — Scatophagus tetracanthus [Lacepede, 1800]. (Англ- African Banded Scat, Scatty). Север Австралии, север Новой Гвинеи, Восточная Африка — морские, солоноватые и пресные воды. 25 см. Мальки имеют плоское округлое тело с бархатисто-черными интенсивными полосами на оранжево-красном фоне, плавники бесцветные.

Взрослые рыбы менее эффектны, окраска и форма тела с возрастом меняются. Корпус становится высоким, сжатым с боков, округлость начинает исчезать. Тело желтовато-оливкового цвета с 6-7 поперечными широкими черно-коричневыми полосами. Брюшные плавники с жесткими передними лучами желтого цвета, задняя часть их частично черная. Черный цвет имеется и у основания спинного и анального плавников, а также у основания хвостового стебля.

Рыбы мирные, уживаются с любыми видами аквариумных рыб. Отличаются большой подвижностью и плавают в разных слоях воды, предпочитая открытые участки. С успехом поедают все виды живых и растительных кормов (последние особенно важны для молодых рыб).

Скатофагусы стойки к заболеваниям. Молодые рыбы прекрасно живут в пресной воде аквариума независимо от ее жесткости при рН 7,0-8,0 и температуре 25-29°С. Молодых рыб постепенно переводят в солоноватую воду (3-20%). Самцы созревают на пятом году жизни (самки на год раньше), достигнув не менее половины общей длины. Живут до 10 лет.

Описание семейства Брызгуновые, Toxotes chatareus.

Описание семейства Скатофаговые, Selenotoca multifasciata.

Последние изменения и дополнения внесены 24 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.