Род Parambassis

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Амбассовые ( Ambassidae )

 

Род Парамбассис — Parambassis.

Все эти рыбы удивительно прозрачные и сложно отличить их друг от друга. Лучшими показателями являются форма тела и отметины на нем. Parambassis siamensis имеют довольно удлиненное тело (примерно в три раза длиннее высоты), а Parambassis lala и Parambassis ranga гораздо более ромбовидные (примерно в два раза выше отностельно длины тела). P. lala и P. ranga можно отличить по их отметинам: у P. lala три вертикальные полосы на боках, а P. ranga имеет не более одного темного пятна за глазом.

 

Окунь стеклянный, лалаОкунь стеклянный, лала — Parambassis lala [Hamilton, 1822]. Синоним: Ambassis, Chanda lala. (Англ- Highfin Glassy Perchlet). Индия, Мьянма, Таиланд. 3-5 см. Содержать в аквариуме с другим маленьким миролюбивыми рыбами. Обычно рыба очень пуглива в начале, но через несколько недель привыкает к новому окружению и становится активной. Уверенней себя чувствует в составе стайки из 6-8 особей. Аквариум с зарослями насаждений. Предпочитают нейтральную или слабощелочную воду средней или высокой жесткости.

Требует очень хорошей фильтрации и качественной воды. Рыбы очень чувствительны к подмене воды, которую следует производить постепенно, небольшими порциями, их надо держать в старой воде. Не производить резких изменений параметров воды. Выдерживают продолжительное подсаливание воды. Подходят как для пресноводного, так и для солоноватоводного аквариума. рН 6,5-7,5; dH 8-20°; Т 20-25°С.

 

Парамбассис пульчинелла, большелобый— Парамбассис пульчинелла, большелобый — Parambassis pulcinella [Kottelat, 2003]. (Англ- Humphead Glass Fish, Humphead Perchlet). Мьянма, бассейн рек Атаран, Салуин. Обитает в больших пресноводных речках, характерных быстрым течением, с большим содержанием кислорода и чистой водой. Дно состоит из гладких камней и валунов разных размеров. 10 см, это самый крупный стекляный окунь. Высокое, сжатое с боков тело, подобно всем стеклянным окуням. Они не столь прозрачны, как некоторые другие виды, но имеют довольно красивый золотистый блеск, который сразу бросается в глаза. Тело серебристо-белого цвета с блеском, что придает ей золотистый оттенок. Чешуйки на верхней части тела могут отблёскивать синим и зеленым цветом. Спинной и анальный плавники имеют дымчато-сероватый цвет и черную окантовку.

Через глаз проходит темная полоса, спинка желтая. По мере взросления у самцов и самок развивается жировой горб желтого цвета в начале спины, который можно увидеть у немногих рыб. Характерный тонкий горб на голове рыбы формируется из расширения позвоночника. Зрелые самцы крупнее и имеют большие горбы. У самок горб немного меньше, чем у самцов. Молодь прозрачна, по мере роста на боках чешуя становится серебристой и теряется прозрачность, а затем появляются черные канты. Сейчас на рынке появляются рыбы окрашенные красителями разных неестественных цветов, что приводит к ухудшению состояния здоровья и значительному сокращению продолжительности жизни.

Парамбассис пульчинелла, большелобыйРастения, камни, коряги и коряги могут быть использованы по своему вкусу. Умеренно агрессивны, самцы ведут борьбу за доминирующее положение. Хотя в дикой природе это стайные рыбы, но в условиях аквариума они имеют тенденцию быть агрессивными по отношению к друг другу. В стае формируется иерархия и при небольшом количестве рыб слабые будут угнетаться. В группе из 3-4 рыбок должен быть только один самец. Мелких рыбок, таких как гуппи, данио, неоны и мелкие креветки будут рассматриваться как вкусная еда. Любая маленькая рыба, которая поместится в рот, будет съедена. Подвижные рыбы, плавают по всему аквариуму, можно содержать в больших группах, хотя иногда самцы ссорятся между собой.

Это пресноводная разновидность и не требует добавления соли. Вода должна иметь сильное движение, быть чистой и хорошо насыщена кислородом. Чувствительны к высоким концентрациям нитратов, желательно иметь ниже 20 мг/л, для чего необходимы регулярные подмены воды. Как и любая дикая рыба первые 30 дней, в перид акклиматизации, с трудом привыкает к аквариумной пище, поэтому на начальном этапе, живые и замороженные продукты должны составлять основную часть пищи. Они хищные рыбы, которые в дикой природе питаются мелкой рыбой, креветками и водными личинками насекомых. Со временем они будут принимать гранулы или хлопья (эта пища должна быть дополненительной), но должны быть регулярные кормления живыми и замороженными кормами. Живут около 5 лет. Т 23-27°С; рН 7,0-7,5; dH 8-15°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Парамбассис большелобый — Parambassis pulcinella. 

 

Окунь сиамскийОкунь сиамский — Parambassis siamensis [Fowler, 1937]. Синоним: Ambassis, Chanda siamensis; Parambassis, Chanda punctulata. (Англ- Siamese Glass Fish). Камбоджа, Малайзия, Лаос, Таиланд, Вьетнам, Сингапур, Индонезия. Басейн реки Меконг. 6 см. Отличается от Parambassis ranga более удлиненным телом. Прозрачные, стекловидные рыбы. Самцы заметно мельче. Этот вид является одним из наиболее часто искусственно окрашиваемых в Азии.

Аквариум с плотной посадкой растительности по бокам и у задней стенки, наряду с плавающей растительностью. Камни и коряги также могут быть использованы. Мирные и пугливые, и не должны сочетаться с решительными или агрессивных видами. Нельзя содержать поодиночке или парами, лучше группа не менее 6 особей. Стая окуней предпочитает играть при ярком освещении. Самцы становятся несколько территориальными в период нереста, но физических повреждений не наносят.

Грунт желательно темный что поможет сделать этот застенчивый вид менее нервным, и также отображать его лучшие цвета. Вода средней жесткости. Не требует добавления соли в воду. Для кормления используют живые, замороженные и сушеные корма, в основном циклоп и дафния. Т 22-27°С; рН 6,5-7,5; dH 8-15°.

Parambassis ranga, Parambassis wolffii.

Chanda nama, Gymnochanda filamentosa.

Последние изменения и дополнения внесены 10 ноября 2013 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.