Род Parambassis-2

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Амбассовые ( Ambassidae )

 

Род Парамбассис — Parambassis.

 

Индийский стеклянный окунь— Индийский стеклянный окунь — Parambassis ranga [Hamilton, 1822]. Синоним: Ambassis, Chanda, Pseudambassis ranga. (Англ- Indischer Glas Barsch, Glass Fish). Индия, Мьянма, Бангладеш, Таиланд – пресные и солоноватые воды. 3-5 см. Свое название стеклянный окунь получил за поразительную прозрачность своего тела в молодом возрасте. Тело короткое, высокое, прозрачное, сильно уплощенное с боков. Чешуя на теле рыб есть, но она не заметна. Рыбки прозрачные, очень красивы в отраженном свете от золотистой до медной окраски.

Самец зеленовато-желтый до желтоватого цвета, плавники с черными лучами и голубой каймой. По бокам проходит 5 поперечных полос, образованных черными пятнышками. На теле расположены две вертикальные широкие полосы, как бы светящиеся золотисто-голубоватым светом. От жаберной крышки до хвоста иногда идет нежно-фиолетовая полоса.

Спинной плавник состоит из двух резко разграниченных частей: передняя, несколько более высокая треугольная, во время движения рыбы часто складывается и распускается подобно вееру, задняя округлая снизу, симметрично ей расположен анальный плавник той же формы. Кончик первого спинного плавника, высокого и заостренного, окрашен в черный цвет, второй спинной плавник и длинный анальный плавник с сияющей голубой каймой — обычно предельно расправленные. Хвостовой плавник вырезан довольно глубоко.

Индийский стеклянный окуньПлавники от желтоватого до розово-красного цвета, грудные плавники красноватые. Внутренние органы и жаберные крышки затянуты серебристой пленкой. Видимый плавательный пузырь вытянут и заострен, у самки он закруглен. Самец имеет более яркую окраску и голубой кант на концах спинного и анального плавников. Окончательная окраска появляется в 8-10 месяцев. Самка серебристая с песочным оттенком. Самки окрашены скромнее, голубых оторочек на плавниках нет. Молодь окрашена как самки.

Кроме того в разводных хозяйствах Юго-Восточной Азии перед продажей этим рыбам часто делают инъекции различных красителей, для окрашивания частей тела в контрастные и даже люминесцирующие цвета. Через некоторое время окраска пропадает, но здоровью самих рыб этим наносится большой вред, такие рыбы долго не живут, поэтому и покупать таких рыб не стоит.

Аквариум с темным грунтом из мелкого гравия, лучше крупного песка, частично засаженный растениями, в том числе и плавающими. Для них нужна густая растительность. В аквариуме в особенности на начальной стадии адаптации они часто ищут убежища между растениями. Склонные к испугу, попав в аквариум, эти пугливые рыбки могут спрятаться, но по мере того, как они будут чувствовать себя все более увереннее, вы сможете чаще видеть их. Окунь стеклянный плохо переносит перенаселенность аквариума, любит яркий свет. Вся прелесть окраски этих оригинальных рыб проявляется в отраженном свете.

Обязательны аэрация и фильтрация воды. Рыбы очень чувствительны к подмене воды, которую следует производить постепенно, небольшими порциями, большой смены воды следует избегать. Вода должна быть хорошо отстоянной, старой и кристально чистой. Не производить резких изменений параметров воды, подмену воды следует производить постепенно, небольшими порциями.

Эта рыба наиболее часто встречается в пресной, мягкой и кислой воде. Многие рекомендуют добавлять соль, делая воду более жесткой, вроде бы для профилактики от грибковой инфекции. Не поддавайтесь искушению добавить соль в аквариум, так как в этом нет необходимости.

Корм должен быть обильным и по возможности разнообразным. Предпочитает живой корм, который дают в течении дня небольшими порциями. Содержать со спокойными рыбами только стаей от 8 шт. Можно содержать с любыми некрупными и мирными видами, нельзя содержать с агрессивными рыбами. Не очень подвижны. Часто почти неподвижное положение этих рыб сменяется резкими порывистыми движениями.

При резком испуге все рыбки, как правило, сбиваются в общую стайку и только через некоторое время самцы снова занимают свои места. Предпочитает определенные зоны в аквариуме. Молодые рыбки все время держатся стайкой и находятся в постоянном движении. По мере роста рыб стайка постепенно начинает распадаться.

Оформившиеся и окрасившиеся самцы все больше и больше привязываются к какому-нибудь облюбованному месту в аквариуме. Чаще всего таким местом служит разросшийся куст мелколистного растения. Рыбка как бы обживает некоторую сферу водного пространства вокруг облюбованного места и яростно защищает ее от вторжения других самцов.

Таким образом, если в аквариуме обитает несколько самцов, весь его объем оказывается разделенным на “сферы влияния”. Только при наличии определенного минимума объема на каждого самца у них начинает проявляться этот интересный инстинкт охраны своего места. Если же стеклянных окуней содержать в большом количестве в меньшем водоеме, то поведение их мало отличается от поведения других аквариумных рыб.

Растения высаживать в горшках, в том числе и потому, что самцы при подготовке к нересту обмахивают хвостовым плавником мелкие нерестовые ямки в галечнике, иногда даже еще больше разрывая их, в результате чего корни растений могут быть подрыты.

Самки, подманивающие самцов усердным рытьем гнезда, после оживленных брачных игр мечут в эту ямку икру. Созревают в 6 месяцев. Нерестятся в гуще растений. Разводить стеклянных окуней лучше в небольших емкостях, куда помещают густой куст мелколистного растения либо его синтетическое подобие. Мальки за 2,5 месяца достигают только 1 см. длины. Живут 3-4 года. рН 6,5-8,0; dH 8-20°; Т 22-24°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Стеклянный окунь — Parambassis ranga. 

 

Окунь стеклянный ВольфаОкунь стеклянный, тайский, Вольфа — Parambassis wolffii [Bleeker, 1851]. Синоним: Ambassis, Chanda wolffii, Ambassis robustus, boulengeri. (Англ- Duskyfin Glassy Perchlet, Wolff Glass Fish). Реки Камбоджи, Таиланда, Лаоса, Вьетнама, Индонезии. Один из самых крупных видов Parambassis, 15-20 см, в аквариуме 7-10 см. Тело сильно уплощенное с боков, почти ромбовидное, с заостренной головой. Маленький рот слегка утоплен.

Спинной, тазовой и анальный плавники имеют толстые лучи, и спинной и брюшные плавники имеют отличительное темные пятна. Молодые особи более прозрачны с легкой желтизной, и можно легко спутать с другими видами Parambassis. Полностью взрослые окуни теряют прозрачность, и тело становится серого стального цвета. Пол у рыб внешне различить невозможно.

Территориален, хищник, маленькие рыбки будут съедены. Пугливый, нужна густая растительность и укрытия. В аквариуме этих рыб лучше содержать отдельно группой от 6 штук, содержать их в общем аквариуме или с крупными рыбами нежелательно. Это чисто пресноводные рыбы. Рыбы очень чувствительны к подмене воды, которую следует производить постепенно, небольшими порциями. Основу рациона должны составлять живые продукты, такие как малые земляные черви, мотыль, артемия, замороженные креветки. рН 6,5-7,5; dH 10-20°; Т 22-26°С.

Badis assamensis, badis, corycaeus, ruber, siamensis.

Parambassis lala, pulcinella, siamensis.

Последние изменения и дополнения внесены 8 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.