Род Lepomis

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Центрарховые, или Ушастые, Солнечные окуни ( Centrarchidae )

 

Род Лепомис. Настоящие солнечники, солнечные рыбы — Lepomis.

Они очень нетребовательны к условиям среды и при хорошем кормлении легко переносят даже небрежный уход, но в то же время это самые драчливые и неуживчивые обитатели аквариумов. Их нельзя держать вместе с робкими, пугливыми рыбками или видами, которые в естественных условиях служат для солнечных рыб добычей.

Это единственный, наиболее серьезный фактор, который следует учитывать, собираясь ввести любого из Lepomis в коллекцию тропических или холодноводных рыб. Из достаточно распространенных тропических аквариумных рыб, именно с цихлидами виды Lepomis сосуществуют более или менее мирно. Кормить их надо предельно разнообразно с преобладанием живого корма, особенно мелких живых рыбешек.

 Lepomis_auritus4

— Золотистый окунь, Красногрудый царек — Lepomis auritus [Linnaeus, 1758]. (Англ- Redbreast Sunfish). США: восточные штаты, населяют бассейн Миссисипи и Потомак. 12-20 см. Спина сине-зеленого до оливкового цвета, на голубовато-зеленых боках могут быть неясные, темные вертикальные полосы. Грудь, между жаберными крышками и брюшным плавником, может быть яркого красно-оранжевого цвета. Нижняя сторона и брюхо имеет оттенки желтого и оранжевого цвета. Грудные плавники короткие и округлые. Хвостовой плавник слегка раздвоенный и не округленный, как и в большинстве других Lepomis.

Самцы крупнее, лобастее и заметно ярче самок, в их наряде больше пунцового цвета. Аквариум декорируют массивными камнями, корягами и жестколистными растениями в горшках (иначе при постройке гнезда она будет вырвана с корнем). Обязательно следует предусмотреть свободную зону для плавания. Слой грунта должен быть не менее 3 сантиметров.

В брачную пору самец “встает” на хвост и, работая им, как лопатой, за час выкапывает воронку (в природе ее диаметр достигает 30 сантиметров). Затем он приглашает туда самку. При ухаживании рыбы растопыривают жаберные крышки, распушают плавники, конвульсивно подергиваются всем телом. Половое созревание к 18 месяцам. Для размножения очень важна “зимовка” — содержание при 10-18°С. Охрану кладки и личинок осуществляет самец. В это время он становится особенно агрессивным. Живут 10 лет.

 

Окунь голубой, солнечный царек— Окунь голубой, солнечный царек — Lepomis gibbosus [Linnaeus, 1758]. (Англ- Kiver, Pumpkinseed). Бассейн Миссисипи, от Великих озер до Техаса и Флориды. 20 см, в аквариуме до 14 см. Высокое в спине и уплощенное с боков тело с большой головой, хвостовой стебель короткий и массивный. Относительно маленький верхний рот. Длинный неразделенный спинной плавник с 10 колючими и 10-12 мягкими лучами. Тело коричневато-желтое с неправильной формы поперечными синими или сине-зелеными полосами блестящими зелено-голубым цветом.

Бока более светлые, с зеленоватым жемчужным блеском, темный рисунок, образованным из маленьких оливковых, оранжевых или красно-оранжевых пятнышек. На голове темно-красные или красновато-желтые пятна различной величины. Спина от темно-коричневого до темно-зеленого цвета. Жаберная крышка блестящего зеленого цвета с темно-красными линиями и точками, отросток — черный с оранжево-красным пятном в задней части. Горло и брюшко красновато-оранжевые с желтым.

Плавники от зеленоватого до золотисто-желтого цвета. Задний край спинного плавника с темными точками. Брюшные плавники апельсинового цвета, а окончания спинного, хвостового и анального плавников светятся багрянцем. Интенсивную ярко-голубую окраску приобретают только на втором году. Самец окрашен ярче (большая насыщенность лазоревого цвета), на жаберной крышке у него имеется черное пятно в виде серьги в красной окантовке. У самки окантовка обычно отсутствует или выражена слабо (желто-оранжевая).

Мирные, в период нереста территориальные. В молодом возрасте любят жить в очень больших группах, но после достижения половой зрелости (на 2 году жизни) образуются небольшие группы, в которой затем устанавливается иерархия с одним доминирующим самцом. Может соседствовать с крупными, но мирными видами. Содержать с рыбами, плавающими в верхних слоях, в аквариумах с песчаным грунтом, засаженных высокими растениями со свободными участками для плавания.

Избегайте декораций с острыми углами, так как в случае испуга эта рыба имеет тенденцию делать резкие броски во всех направлениях. Любят течение. Жесткость выше 10°. Необходимы аэрация и подмена воды. Они могут терпеть периоды пониженного содержания кислорода, а также жить в мутной и кислой воде. Прекрасное качество окуней — слабая восприимчивость их к достаточно резким изменениям внешних условий. Химический состав воды и температура не оказывают существенного влияния на рост и развитие.

Рыбы могут портить растения и вырывают их из грунта, поэтому следует подбирать лишь жестколистные виды и высаживать их в горшочки. Поедают любой живой корм. У окуней маленький рот и даже во взрослом состоянии они никогда не отказываются от удовольствия погоняться за крупной дафнией. Чтобы избежать поедания растений надо вводить бланшированные овощи — горох, кабачки, огурцы и шпинат. Созревают в 11-13 месяцев. Самец роет в грунте ямку, куда самка откладывает икру. Живут до 8 лет. dH 10-20°; рН 7,0-8,0; Т 15-25°С.

Lepomis gulosus, humilis, megalotis.

Enneacanthus chaetodon, gloriosus, obesus.

Последние изменения и дополнения внесены 4 мая 2013 года.

 1Lepomis_auritus7

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.