Род Lepomis-2

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Центрарховые, или Ушастые, Солнечные окуни ( Centrarchidae )

 

Род Лепомис. Настоящие солнечники, солнечные рыбы — Lepomis.

Продолжение…

Ложный царекЛожный царек — Lepomis gulosus [Cuvier & Valenciennes, 1829]. Синоним: Pomotis, Chaenobryttus gulosus. (Англ- Warmouth Bass). Восток США, реки Миссисипи, Раппаханнок. 25 см. Окраска глянцевая, зеленовато-желтая с 3-5 коричнево-бордовыми ломаными полосами поперек тела и пятнами, брюшко, как правило, зеленовато-желтого цвета. Одинарные плавники темные пестрые. Самцы имеют яркое оранжевое пятно на базе спинного плавника. Самцы чуть больше и ярче самок. Молодежь имеет менее высокое тело.

Не проявляют агрессии вне сезона размножения, когда температура весной начинает подниматься то рыба стала территориальной. Требуется большой аквариум. Грунт должен состоять из мелкого песка. Довольно скрытные, они укрываются в укрытиях, или рядом с крупными объектами, где ждут ничего не подозревающую жертву. В основном пищевая активность происходит ночью, во время сумерек, или на рассвете. Хищник. Питаются насекомыми, моллюсками и мелкой рыбой. Можно содержать в прудах или бассейнах на открытом воздухе. Живут около 3 лет. рН 6,5-7,5; Т 5-25°С.

Окунь краснопятнистый— Окунь краснопятнистый — Lepomis humilis [Girard, 1858]. (Англ- Orange Spotted Sunfish). Центральная часть США к югу от Великих озер, река Колорадо. 10 см. Окраска серебристая глянцево-голубая с редкими красными пятнами по телу, брюшко, анальный плавник и широкая кайма на спинном плавнике ярко-оранжевые. У взрослых самцов яркие красноватые пятна на оранжевой голове и сторонах тела, у самок пятна ржавого красного цвета. Сине-зеленые волнистые линии на щеке и крышечках жабер, но нечеткие красновато-оранжевый линии обычно присутствуют. Ухо черное в белой или бледно-зеленой обкладке. Грудные плавники длинные и заостренные. Молодые рыбы имеют темные вертикальные полосы. Принимают только живой корм. Созревают на второй год жизни. Самец готовит для нереста ямку, раздувая песчинки в мелкой воде с помощью мощных движений своего хвостового плавника.

 

Окунь-доллар, оранжевый, длинноухий— Окунь-доллар, оранжевый, длинноухий — Lepomis megalotis [Rafinesque, 1820]. (Англ- Longear Sunfish). США, Мексика. 18 см. Короткое тело, спинной и брюшной профиль выпуклый и высокий. Окраска оранжево-красная с множеством ярких бирюзовых точек, к задней части тела коричневого до оливкового цвета, живот бледно-желтый до оранжевого. Голова с синими нерегулярными удлиненными полосами, неправильной формы, которые формируют сетчатый узор. Ухо длинное, черное с белой каймой. Плавники оливковые с оттенком оранжевого или красного цвета. Цвета намного интенсивнее у самцов, которые также имеют темносиние брюшные плавники и ярко-оранжевые или красные бока и брюшко. Голова самцов оранжевая или красная с ярко-голубыми полосами, переходящие на затылок, но не на область горла. У молодой рыбы отсутствуют полосы на боках, грудные плавники короткие и закругленные.

Крупная, подвижная, достаточно нарядная рыба. Территориальна, задириста. Для формирования бесконфликтного сообщества следует отбирать особей сходного размера и темперамента. Предпочитает песчаный грунт, редкую растительность (жестколистную с мощной корневой системой), яркий, но рассеянный свет. Питаются в основном водными и наземными насекомыми, беспозвоночными и иногда мелкой рыбой. В теплое время года может культивироваться в декоративных приусадебных бассейнах и прудах. Самец строит гнездо диаметром примерно в два раза больше длины рыбы. Живут 6-9 лет. pH 7,0; до 15° dH; Т 10-22°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Лепомис — Lepomis gulosus, humilis, megalotis.

 

Parachanna obscura, Африканский темный змееголовов.

Lepomis auritus, Lepomis gibbosus.

Последние изменения и дополнения внесены 31 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.