Род Dormitator

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Бычковидные ( Gobioidei )

Семейство Головешковые, Элеотриосовые ( Eleotridae )

 

Род Дормитатор — Dormitator.

 

Дормитатор пятнистыйДормитатор пятнистый, сонная рыба — Dormitator maculatus [Bloch, 1785]. Синонимы: Sciaena maculata; Eleotris mugiloides, grandisquama, sima, somnolentus, omocyaneus, gundlachi; Dormitator lineatus. (Англ- Fat Sleeper Goby). Атлантическое побережье Южной и Центральной Америки. 25 см, в аквариуме значительно меньше, около 15 см. Окраска тела грязновато-коричневая, на анальном плавнике самца несколько голубых пятен и полос, голубая окраска видна и в зоне жаберных крышек. Спинные плавники покрыты коричневыми крапинками. Самки окрашены немного светлее самцов.

Крепкая хищная рыба. В аквариуме должно содержаться большое количество укрытий из камней или гротов, расположенных на сравнительно большом расстоянии друг от друга, т.к. данная рыба территориальная и будет охранять выбранную территорию. В качестве грунта лучше всего использовать мелкий гравий, т.к. рыбы постоянно роются в нем поднимая муть. Любит копаться в грунте, может подкапывать камни и декорации.

Оживленной и бойкой она становится только ночью. Тогда она отправляется на поиски пищи и ест с большим аппетитом. Днем заплыв в укромное место, полностью ложится на дно опираясь на свои передние плавники и как бы спит. В таком состоянии она может находиться очень долго и убедиться, что рыба еще жива можно по вялому движению ее плавников. Растения в аквариуме должны переносить соленую воду, иначе можно посадить искусственные растения.

Питается только живым или замороженным кормом, лучшей пищей для нее служат дафнии и мотыль. Поедает растения. Любит воду чистую, свежую, с примесью соли. Вода должна быть щелочной, средней жесткости, с добавлением 1-2 чайных ложек поваренной соли на 5 литров воды. В отличие от других видов, обитающих в солоноватой системе, D. maculatus не выдерживает пресной воды. рН 6,5-8,0; Т 22-25°C.

 

Дормитатор широколобыйДормитатор широколобый — Dormitator latifrons [Richardson, 1844]. Синонимы: Eleotris latifrons, Hemieleotris carmenensis. (Англ- Pacific Fat Sleeper Goby). Солоноватые воды побережья от Мексики до Панамы. 25 см, в аквариуме значительно меньше. Голова торпедовидной формы, грудные плавники сильные и они их используют, чтобы ползать по мокрой земле. У них светло-коричневые бока с 7-9 бледно-желтыми вертикальными линиями, на жаберных крышках несколько чередующихся светлых и темных полос, на теле немного красных пятен. На нижней челюсти 3-4 горизонтальных линий ярко-желтого или ярко-коричневого цвета.

Рыба малоподвижная, инертенная и большую часть времени проводит в укрытиях. Самцы значительно больше самок, красочнее и тоньше, имеют более темные тона. Самка откладывает икринки на какую-нибудь плоскую поверхность, затем оба родителя начинают обмахивать их плавниками (вентилировать). Необходим большой аквариум, потому что им нравится быть в группе. На поверхности плавающая растительность, много пещер и коряг, где они могут спрятаться, густая растительность по кругу, грунт песчанный или мелкий гравий. Это довольно прожорливые рыбы, эффективный хищник на беспозвоночных и мелкую рыбу. рН 7,5-9,5; Т 25-30°С.

 

Дормитатор — Dormitator lebretonis [Steindachner, 1870]. Синонимы: Batanga, Eleotris lebretonis, Eleotris omosema. (Англ- Clay Goby). Западная Африка, Сенегал, Гвинея, Нигерия, Ангола. В основном встречаются в солоноватых водах, но также были найдены в пресноводных средах обитания. 12 см. У самцов удлиненные лучи в анальном и втором спинном плавниках и часто развивается затылочной горб по мере взросления. Достаточно мирные, но не пытаться сохранить его с более мелкими видами, так как он будет есть все, что может поместиться в рот.

Можно содержать в группах при условии достаточного пространства. Мягкий, песчаный субстрат наряду с множеством пещер, укрытий, где он может скрываться и формировать территории. В аквариуме лучше содержать в подсоленной воде, хотя он также успешно содержался в жесткой, щелочной пресной воде. При тусклом освещении активный и в светлое время суток. Непритязательная рыбка, которая будет есть сушеные, замороженные и живые корма. Также нуждается в растительной подкормке. Т 22-26°С; рН 7,0-8,5; dH 10-20°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Дормитатор Dormitator.

 

Tateurndina ocellicauda, Элеотрис ковровый.

Род Eleotris, Род Hypseleotris, Род Butis, Род Mogurnda, Род Oxyeleotris.

Последние изменения и дополнения внесены 13 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.