Род Dario

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Семейство Бадиевые ( Badidae )

 

Род Дарио — Dario.

 

Бенгальский бадис алый, скарлет— Бенгальский бадис алый, скарлет — Dario dario [Britz & Kullander 2002]. Синоним: Badis dario, Badis badis bengalensis. (Англ- Dwarf Badis, Scarlet Badis). Индия, Бенгалия, Бангладеш, притоки бассейна реки Брахмапутра. Самцы 2,5 см, самки 1,5 см. Внешне на бадисов мало похожи. Яркая карликовая рыбка. Все плавники у бадиса округлые, кроме заостренных грудных. Спинной плавник длинный, а у самцов еще и широкий – если бадис его расправит, плавник будет такого же размера, как и все тело рыбки.

У самцов грудные плавники крупные, с немного выступающими первыми лучами. Голова, плечи и спина от оранжевого до рубиново-красного цвета. На боках 7 красных полос, чередующихся с 8 серебристо-голубыми полосами, все они заходят на плавники. Через глаза проходят еще две тонкие черные полоски. Чешуйки достаточно крупные и каждая из них имеет темную каемку, что создает на теле рыбки косую “сетку”.

Плавники тоже окрашены в яркий красный цвет, спинной и анальный окантованы тоненькой светло-голубой полоской. Тот же цвет оттеняет лучи плавников, делая их объемными и блестящими. Брюшные плавники с голубовато-белыми и удлиненными первыми лучами. Самки серебристо- зеленые, на их теле тоже можно увидеть поперечные полосы, которые короче, чем у самцов, и не имеют привлекательной алой окраски. Некоторые имеют тонкие бледно-оранжевые полоски на боках. Иногда у самок немного подкрашен красным животик. Плавники прозрачные либо серые, будто подернутые дымкой, как и восемь полос на теле.

Бенгальский бадис алый, скарлетБлагодаря выносливости и исключительной безобидности может содержаться в компактных аквариумах наряду с другими мирными соседями. Однако лучше держать группу в видовой емкости. Желательно, чтобы в стае преобладали самки (на самца 2-3 самки), хотя внешне они и невыразительны.

Самцы в нерестовый период очень агрессивные и жестокие, доминирующий самец может перебить всех других самцов. В нерестовое время самцы могут нанести самке увечья, в том числе и смертельные. Грамотное размещение пещер поможет разместить их в разных областях аквариума, что снизит внутривидовую агрессивность. Молодые самцы плавают в группе, но потом выделяют себе территорию, которую ожесточенно защищают.

Окуни будут процветать в слабо освещеном аквариуме с густой растительностью, где множество убежищ будет давать ему чувство безопасности. Коряги, плавающие растения и опавшие листья могут быть добавлены в емкость. Рыбы медлительны, спокойны, предпочитают проводить время в зарослях водных трав. Собираются группой преимущественно у поверхности, отдавая явное предпочтение зарослям доходящих до уреза воды длинностебельников с мелкорассеченной листвой.

Фильтрация, аэрация, регулярная подмена воды на свежую. Питаются только мелкими живыми кормами, хлопья и гранулы отвергают, могут есть маленькие гранулы пока те двигаются по течению. Половой зрелости достигают в возрасет 4-5 месяцев. В отличии от Бадиса, Дарио откладывают икру на растения. Живут более года. Т 20-26°С; dH до 17°; рН 6,5-8,5.

Inform  5Logan56  Идентификация: Бенгальский бадис — Dario dario. 

 

Китайский карликовый бадис— Китайский карликовый бадис — Dario dayingensis [Kullander & Britz, 2002]. Китай, горные притоки реки Иравади. 2-3 см. Среди известных нам дарио китайский карликовый бадис несет наиболее скромную окраску. По “хамелеонистости”, которой отличается все семейство, этот бадис-дарио тоже довольно скромен. Окраска самцов в обычной обстановке светло-коричневатой тональности и не меняется в течение дня, если только дело не доходит до нереста.

Плавники самца умеренно увеличены и в нерестовый период становятся кирпично-красными. Тело той же тональности и покрыто темно окантованными чешуйками. В передней части спинного плавника расположено черное пятно, видимое как в “парадном” окрасе самца, так и в повседневном. У самцов больше брюшные плавники, чем у самок.

Первые, жесткие, удлиненные лучи брюшных плавников густочерные. Да и сами эти плавники у самцов значительно массивнее. Самка окрашена, как водится, значительно проще. На серовато-зеленом теле слабо просматривается несколько коротких темноватых полос. Плавники небольшие, с чуть более темными лучами. Первые лучи брюшных плавников белесые. Самцы Dario hysginon и Dario dayingensis достаточно разительно отличаются друг от друга окраской, в то время как самки выглядят практически одинаково, с минимальными различиями.

Вся их красота проявляется при содержании пусть в небольшом, но отдельном и густо засаженном аквариуме со свободным пространством в центре. Небольшие размеры предполагают, что эти рыбки не представляют никакой опасности для других обитателей общего аквариума, хотя в период нереста самец проявляет некоторую территориальность, стараясь изгнать из облюбованного и охраняемого небольшого участка дна, где он поджидает самку, других некрупных соседей.

Определенную сложность может представить повседневное кормление — бадисам нужен живой корм. Они, правда, привыкают к мороженым мотылю и коретре, но сухие не берут ни при каких условиях. А вот науплиусов артемии едят с огромным аппетитом, и таким “детским” питанием можно кормить дарио любого возраста сколь угодно долго.

Половой зрелости достигает к 4-5 месяцам. Это можно сразу определить по изменившейся вдруг окраске самца и беспокойному поведению. Пара формируется на период нереста, один самец становится доминирующим, формирует нерестовую территорию, другие не будут участвовать в разведении. Прозрачные икринки сразу накрепко прилипают к тому, чего коснулись, и оказываются или на дне, или на любом другом объекте подводного окружения.

Слабо-коричневатая окраска самцов появляется к исходу второго месяца, самочки же практически на всю жизнь остаются серенькими, разве что только после нереста вид рыбок становится несколько более колоритным. рН 6,0-7,5; Т 20-25°C.

 

Дарио — Dario hysginon [Kullander & Britz, 2002]. (Англ- Red Melon Dario). Эндемик в Мьянме, где живет в малых реках и в крупнейшем внутреннем озере Южной Азии – Индавги. Содержат в небольшой группе, где больше самок, чем самцов. Они настолько малы, что лучше содержать их в малых аквариумах с плотной зарослью растений. Грунт из мелкой гальки или песка. Они довольно робкие, любят полумрак, скрытны, большую часть времени проводят в потаенных уголках.

Холодноводные, можно не использовать обогреватели. Повышение температуры стимулирует нерест. Предпочитают нейтральные или щелочные воды. Подмену воды производят постепенно, небольшими порциями. Едят исключительно живой корм. рН 7,0-8,0, жесткость от 1 до 5° dH. Т 18-25°C.

Описание семейства Центрарховые, Centrarchus macropterus.

Badis assamensis, badis, corycaeus, ruber, siamensis.

Последние изменения и дополнения внесены 23 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.