Род Channa

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Змееголововидные ( Channoidei )

Семейство Змееголовые ( Channidae )

 

Род Чанна — Channa.

Змееголов способен обитать в водоемах с очень малым содержанием кислорода. Но для этого ему надо периодически всплывать на поверхность, чтобы с громким чавкающим звуком заглатывать воздух. Усваивать кислород рыбам помогает специальное приспособление — наджаберный орган. Наджаберный орган имеет камеру над жабрами, аналогичный, но более примитивный, чем лабиринтовый орган у Анабасовых.

Это приспособление позволяет змееголовам выжить в самых неблагоприятных условиях с которыми он сталкивается в своей естественной среде при низких уровнях кислорода, плохой воде и условиям проживания. Он же помогает змееголову обходиться без воды и переползать в другой водоем, если возникнет необходимость.

Во влажном воздухе, при температуре 10-15°С рыба может жить в течение трех суток без воды. Змееголовам необходимо дышать атмосферным воздухом через регулярные промежутки времени, чтобы выжить. Если доступ к поверхности не предоставляется, то рыба утонет, как и их собратья Анабасовые.

К сожалению слишком много людей сделали неудачный опыт работы с змееголовами, в основном с Channa micropeltis. Трудно поверить, что маленькие красные полосатые рыбки вырастут в “монстра”, который съесть всех других рыб в аквариуме. Многие змееголовы не подходит для среднего размера аквариума, однако есть мелкие виды, которые могут храниться в аквариумах средних размеров.

Даже средних и больших змееголовов можно успешно содержать при соблюдении определенных правил. Во-первых надо знать, что сохранение рыбы в сообществе с другиме рыбами в аквариуме может быть и речи. Эти рыбы являются хищниками и в конце концов съедят большинство других рыб.

В зависимости от числа рыб, миниатюрные аквариумы для змееголов должны иметь от 100 до 200 литров воды. В идеале для пары нужно около 100 литров воды. Идеальный аквариум для змееголовов должен быть плотно засажен растениями и структурированный камнями и корягами, достаточным количеством укрытий. Это надо, чтобы обеспечить слабых рыб при содержании в группе или в паре с самкой, куда они смогут отступить. Сланец является лучшим каменным материалом.

Растения лучше посадить в горшки и, при необходимости, обложить их камнями. С большими змееголовами посадка растений бесполезна, т.к. например Channa micropeltis расправится с любой растительностью из-за его огромных размеров тела. Этих рыб лучше всего хранить только по одиночке с большими искусственными растениями и большими кусками древесины. Также важно наличие надежных крышек, так как они реально могут убежать. Поверхность воды заселить плавающими растениями. Пустые аквариумы для выращивания и содержания змееголов не подходят!

Резкое изменение химического состава воды, возможно, наиболее частая причина их смерти. Они очень болезненно (особенно молодые особи) реагируют на слишком большое добавление пресной воды. Воду надо подменивать часто и небольшими порциями. Также надо иметь мощную фильтрацию воды, т.к рыбы производят большие количества загрязняющих веществ из-за их метаболизма, что отражается на качестве воды. Прекрасные результаты дает покрытие грунта листьями бука и био-листом, что является полезным для здоровья рыбы.

Большинство змееголовов с готовностью принимают пищу в первый день поселения их в аквариум. При кормлении, змееголовы ударяют свою жертву и сразу освобождают воздух через жабры. Это создает вакуум, который буквально засасывает пищу или добычу в рот. Идеальными продуктами являются — креветки всех размеров, мидии, моллюски, рыбы (мальки), дождевые черви и большинство замороженных продуктов, предлагаемы в зоомагазинах. Небольшим змееголовам из карликовых видов лучше всего надо начинать давать мотыля, артемию. Кормят рыб три-четыре раза в неделю, чтобы уменьшить объем и загрязнение органической аквариум.

Если змееголовом содержать с раннего возраста вместе с другими крупными рыбами, то они привыкают, и относительно хорошо относятся во взрослом возрасте. Тем не менее, они будут продолжать пытаться ловить каждую вновь введеную рыбу, даже если она не вписывается в рот. В этом случаев они очень быстро понимают, что эта добыча должна быть оставлена в покое. При необходимости, рыб на которых они неоднократно нападают из аквариума надо удалить. Как только рыбы создадут пару, то они будут оставаться товарищами на всю жизнь. К сожалению половой диморфизм у этих рыб не выражен и создать пару большая удача.

 

Змееголов азиатский, китайский— Змееголов азиатский, китайский — Channa asiatica [Linnaeus, 1758]. Синоним: Channa formosana, sinensis, ocellata. (Англ- Chinese Snakehead). Остров Шри-Ланка, Китай река Янцзы, Северный Вьетнам в бассейне Красной реки. 25 см, в аквариуме 15-20 см. Брюшные плавники отсутствуют. Во время нереста самцы темнеют. Половой диморфизм у этих рыб не выражен.

Предпочитает полумрак, любит прятаться в укрытиях из камней и коряг. Большой рот вооружен внушительными зубами, которые рыба, не раздумывая, пускает в ход, завидев что-либо напоминающее пищу. Очень агрессивны к другим и к себе подобным, является одной из самых агрессивных змееголовов, часто удаление одной из рыб необходимо после нереста, чтобы предотвратить убийство партнерами друг друга. Соразмерную рыбу змееголов не трогает, а от крупных цихлид часто терпит обиду. Лучшими соседями будут крупные, но мирные рыбы.

Выяснять отношения начинают при размере 5-6 см. Змееголовы не треплют друг другу плавники, и не сцепляются ртами, как цихлиды и другие рыбы, они наносят мощные удары в бок, после которых, остаются беловатые следы и отслоившиеся чешуйки. В аквариуме поставьте больше укрытий: коряги, камни, керамика, растения. В этом случае обиженному будет где спрятаться. Т 18-24°С; рН 6,0-7,5.

 

Channa bankanensis [Bleeker, 1852]. Синоним: Ophiocephalus bankanensis. (Англ- Bangka Snakehead). Индонезия, Малайзия, Суматра, Борнео. 22 см. Спина коричневая, живот белый с серебряным отливом и разбросанными темно-коричневыми пятнышками. По центру тела серия пятен и полосок проходящих в линию через тело, более четкие у самцов. Непарные плавники коричневатые с рядом черных пятнышек у основания.

Грудные плавники с темным крапом. Задняя часть тела у половозрелых самок в нерестовый период краснее, чем у самцов, у них она темно-коричневая. Многочисленные серебряный точки разбросаны по телу самцов. Большие овально-конические зубы. Молодые рыбы бледно-охристые с двумя темно-коричневыми продольными полосами.

Может быть довольно агрессивным среди своих сородичей, не терпит других рыб, даже гораздо более крупную рыбу могут разорвать на части. Лучше всего содержать в видовом аквариуме при температуре 22-25°С. Аквариум с богатой растительностью и многими убежищами. Освещение не яркое. рН ниже 6; dH до 10°.

 

Змееголов радужный— Змееголов радужный Channa bleheri [Vierke, 1991]. (Англ- Rainbow Snakehead). Индия, бассейн реки Брахмапутра. 15-20 см. У них нет брюшных плавников. Имеют зеленовато-коричневый цвет тела с большими нерегулярными красными и оранжевыми пятнами и радужными полосами, которые иногда сливаются. Брюшные плавники с ярким тигровым рисунком, а спинной плавник синий с оранжевыми краями. Оранжевые крапинки на закругленном хвостовом плавнике.

Самцы более яркие и крупные, а также они растут быстрее, чем самки. У молоди спина и бока тела лимонно-желтые, с темными полосами на голове, от кончика нижней челюсти, через глаз к жаберной крышке. С возрастом их цвет становится более бледным и появляется на задней части спинного плавника пятно-глазок.

Змееголов радужный

Агрессивные, хищные рыбы, которых можно кормить исключительно мясными продуктами, такими как креветки, мидии и т.д. Сухой корм не едят. Любая маленькая рыба будет рассматриваться как пища. Тускло освещенный аквариум с большим количеством плавающих растений, небольшое движение воды и множество убежищ является идеальным для этой рыбы.

Один из самых мирных змееголов, территориальные споры могут возникнуть с другими сородичами, но редко доходит до серьезных столкновений. Этот вид может быть сохранен в парах или даже небольшими группами в больших аквариумах, но надо предпологать, что будут драки, обеспечив всех укрытиями. Не помещать вместе с мелкой рыбой, которая может поместиться ей в рот.

В природных условиях живут в довольно неблагоприятных условиях, поэтому качество воды не играет первостепенное значение, но из-за высокой белковой диеты хорошая фильтрация и регулярные еженедельные подмены воды требуются. Плотоядные, питаются исключительно мясистыми продуктами. Живут до 8 лет. Т 15-27°С; рН 7,0-7,8; dH 10-25°.

Идентификация: Змееголов радужный Channa bleheri.

 

Змееголов карликовый— Змееголов карликовый Channa gachua [Hamilton, 1822]. Синоним: Ophicephalus gachua, limbatus, marginatus. (Англ- Dwarf Snakehead). Шри-Ланка, Индия, Китай, Таиланд, Иран, Пакистан, Бангладеш, Камбоджа. 15-17 см. Очень похожи на Channa orientalis. Голова шире, чем тело. Образцы из прудов с распадающейся растительностью очень темные с красными плавниками, в то время как рыбы в прудах с песчаным дном светлого цвета с бледно-оранжевыми плавниками.

Есть так много вариантов, что часто очень трудно определить вариант, не зная его происхождения. Хвостовой плавник широкий и эллиптической формы. Верхняя часть тела имеет зеленоватый цвет , а снизу грязно-белый. 8-12 косых темных полос проходят по бокам расширяясь к низу, почти до основания анального плавника.

Эти полосы пересекают четыре узкие продольные полосы, которые идут по обе стороны от базы спинного плавника. Горло бледно голубовато-зеленое. Темная полоса простирается от морды через глаза на жабры, а другая идет от передних ноздрей по верхней челюсти. Иногда ряд мелких черных точек находятся по бокам головы и тела.

Змееголов карликовый

Спинной и хвостовой плавники зеленоватые. Спинной, анальный и хвостовой плавники с красной или желтой окантовкой. Спинной плавник имеет две верхние и нижние продольные бледно оливково-коричневые полосы отделены друг от друга голубовато-зеленой зоной. Хвостовой плавник со светлыми поперечными полосами. Грудные плавники бледно-коричневые, с шестью темными поперечными полосами.

Анальный плавник бледно голубовато-зеленый, с черными краями, а концы лучей белые. Брюшных равномерного бледно-желтого цвета. Молодые экземпляры бледно-желтого или красноватого цвета с оранжевой боковой полосой от морды до хвостового плавника. Плавники бледно-желтые.

Являются одним из наиболее подходящих видов рода Channa для аквариума. Можно содержать с другими видами аналогичного размера и характера, но будет поедать мелких рыб. Может быть сохранена в качестве пары или группы в больших аквариумах. Вначале лучше всего посадить группу из 6 или больше рыб, из них должна состояться пара, и когда пара образуется желательно быстро удалить всех других рыб из аквариума. Вне размножения они вполне могут жить вместе бок друг с другом, и редко беспокоить других рыб, однако, если пара идет на размножение то агрессия в аквариуме резко поднимается.

Воду необходимо фильтровать, в аквариуме плотно посадить растения и несколько укрытий для рыбы, где она могла прятаться. Хищные, в природе питаются только живым кормом, но хорошо приспосабливается к замороженным и живым аквариумным кормам, а также креветки, мидии и мотыль в неволе. Сухой корм не едят. Рыба очень выносливая и чрезвычайно активно передвигается прыжками по земле. Рыбы буквально ходят на грудных плавниках. Т 13-26°С; рН 6,0-7,5; dH 5-15°.

Channa micropeltes, orientalis, pulchra, punctata, stewartii.

Parachanna obscura, Африканский темный змееголовов.

Последние изменения и дополнения внесены 9 августа 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.