Род Channa-2

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Змееголововидные ( Channoidei )

Семейство Змееголовые ( Channidae )

 

Род Чанна — Channa.

 

Краснополосый змееголовКраснополосый змееголов — Channa micropeltes [Cuvier & Valenciennes, 1831]. (Англ- Giant Snakehead, Indonesian Snakehead, Malabar Snakehead, Red Snake Head). Индия, Таиланд, Мьянма, Вьетнам, Западная Малайзия, Борнео. Тело вытянутое, почти цилиндрическое, при движении извивается, с длинными анальным и спинным плавниками. Имеют возможность дышать атмосферным воздухом, поэтому легко переносят пересыхание водоемов, закапываясь во влажный грунт, могут обитать в водоемах с плохим кислородным режимом. 80-130 см длинной.

Краснополосый змееголовОбщий окрас тела молодых рыб – золотисто-красный, по нему проходят две продольные черные полосы. Между ними красный цвет наиболее интенсивный. Спинка более темная, с оливковым оттенком, брюшко светлее. Самцы стройнее, ярче самок, с более массивной головой и широким лбом. Из всех известных видов именно тот, который чаще всего предлагают продавцы, является самым неподходящим для содержания. С возрастом окраска блекнет, яркий окрас пропадает: как красная полоса, так и две черные полосы, а растут они быстро. В результате вы получаете метровую рыбу, серого окраса испещренную черными отметинами.

Змееголовы склонны к одиночеству и обычно содержатся в аквариуме по одному, можно содержать группой только молодых рыб. В качестве соседей подойдут соразмерные цихлиды. Активный хищник, большой рот вооружен внушительными зубами, которые рыба, не раздумывая, пускает в ход, завидев что-либо напоминающее пищу. Комфортно себя чувствует в просторном аквариуме с обилием растительности, мелкозернистым грунтом.

Предпочитает полумрак, любит прятаться в укрытиях из камней и коряг. Поскольку в естественных условиях они довольно часто переползают из водоема в водоем, поэтому аквариум нужно плотно закрывать крышкой. Химический состав воды большого значения не имеет. Необходимы эффективная фильтрация, регулярная подмена части воды на свежую. Корм: сорная рыба, насекомые, кусочки мясного и рыбного филе, мороженые продукты. Молодых особей нужно кормить каждый день, а взрослых раз в неделю. Созревают в четыре года. Самец следит за молодью до двух недель. Живут 12 лет. Т 25-28°С; рН 6,5-7,5; dH 5-25°.

Восточный голубой, цейлонский змееголов— Восточный голубой, цейлонский змееголов — Channa orientalis [Bloch & Schneider, 1801]. Синоним: Ophiocephalus kelaartii. (Англ- Ceylon Snakehead, Oriental Snakehead). Остров Шри-Ланка, мелкие горные ручьи. 30 см, в аквариуме 15 см. Эта рыба практически совпадает с Channa gachua в цвете, основное отличие в том, что она не имеет брюшных плавников. Голова довольно тупая и закругленная. Спинной и анальный плавники длинные. Молодые рыбы этого вида окрашены неброско, но, становясь половозрелыми, они приобретают приятный голубой оттенок на теле и плавниках.

На теле темные W-образной формы поперечные широкие полосы направленные вперед, которые в два раза шире промежутков. Верхняя часть варьирует от цвета корицы до коричневого и оливкового-коричневого. Живот и горло голубовато-зеленые. Иногда серии черных точек появляются по бокам головы и тела.

Темная боковая полоса простирается от морды через глаза на жабры, а другая идет от передних ноздрей по верхней челюсти. Существуют также темные линии, соединяющей передние ноздри, проходящие через глаза в межорбитальном пространстве, через макушку головы от правого и левого глаза. Все эти линии на верхней части головы усиливаются при хранении в темном окружении.

Анальный плавник голубовато-зеленый, вблизи внешнего края проходит темно-оливковая и серая продольная полоса. Грудные плавники оранжевые с 6-7 поперечными темными полосами. Хвостовой плавник почти идеально круглый, бледно-желтый с семью поперечными темными полосами, которые гораздо шире, чем промежутки, окантовка оранжевая. Молодые особи бледно-желтые с красноватым оттенком, боковая полоса оранжевого цвета проходит от морды до хвостового плавника.

Нижняя половина темно-серая, верхняя пигментирована черным. Плавники бледно-желтые. После достижения полной окраски на последних пяти лучах спинного плавника появляется глазок, иногда 2-3 такие глазка один за другим или может быть нерегулярные точки или полосы черного пигмента. Половой диморфизм у этих рыб не выражен. Если смотреть сверху, у взрослого самца чуть шире голова, но это едва заметно.

Аквариум закрытый сверху (рыбы прыгучи), с зарослями и плавающими растениями. Занимает нижние слои воды. Большой рот вооружен внушительными зубами — хищник. Соразмерную рыбу змееголов не трогает, а от крупных цихлид часто терпит обиду. Лучшими соседями для змееголовов будут крупные, но мирные рыбы. Нужно содержать с рыбой больше в 2 раза ее размера. У этого вида интересная внутривидовая агрессия, направленная только на особь своего пола, в то время, как пара рыб живет мирно.

Выяснять отношения начинают при размере 5-6 см. Змееголовы не треплют друг другу плавники, и не сцепляются ртами, как цихлиды и другие рыбы — они наносят мощные удары в бок, после которых, остаются беловатые следы и отслоившиеся чешуйки. В аквариуме поставьте больше укрытий: коряги, камни, керамика, растения. В этом случае обиженному будет, где спрятаться до того, как Вы его отсадите.

Предпочитают старую чистую воду. При излишнем количестве органики на голове рыб могут появиться язвочки. Рацион весьма разнообразен: насекомые и их личинки, мотыль, коретра, дождевые черви, мальки рыб. Растительность не едят. Половой зрелости достигают в возрасте полугода или при размере около 8 см. Икру инкубирует во рту самец. При размере 1,5 см, мальки перестают держаться стайкой, расплываются по всему аквариуму. pH 6,0-7,5; dH 4-20°; Т 24-28°C.

— Змееголов красивый — Channa pulchra [Britz, 2007]. Бассейн реки Мьянмы. 20-25 см. На спинном плавнике 1, 2 или 3 черных пятна. Довольно агрессивные, не будет мириться с членами своего рода в небольших аквариумах, требуется структурирование территории для содержания группой. Лучше всего содержать в видовом аквариуме. Вода мягкая, температура 18-25°С.

Зеленый, пятнистый змееголов— Зеленый, пятнистый змееголов — Channa punctata [Bloch, 1793]. Синоним: Ophiocephalus affinis, punctatus, indicus, lata. (Англ- Spotted Snakehead). Афганистан, Пакистан, Индия, Шри-Ланка, юг Непала, Бангладеш, Мьянма, юго-запад Китая. 30 см. Голова плоская, грудные и анальные плавники короткие и округлые. Брюшные плавники едва достигают анального. Цвета рыб в меньшей степени зависят от характера воды, чем у других видов.

Цвета варьируются от черного до зеленовато-желтого на спине и боках, брюшко от белого до бледно-желтого, иногда с красноватым оттенком, несколько темных пятен на нижней стороне. Черные точки почти по всему телу являются характерными для этой рыбы. Горло у отдельных особей голубовато-зеленое. Темно-коричневая полоса проходит от глаза к верхнем углу жабр, другая опускается от глаз до угла рта. Иногда черные пятна на теле и спинном, анальном и хвостовом плавниках.

Спинной, анальный и хвостовой плавники темно-серые, иногда с красноватым краем, грудные и брюшные плавники светло-оранжевые. У несовершеннолетних рыб имеются красные пятна, но с возрастом они исчезают. Могут быть агрессивными по отношению к видам своего рода, а также к другим рыбам. Лучше размещать парой или в одиночестве, крайне осторожно подсаживать других рыб. Молодые змееголовы питаются преимущественно зоопланктоном, коловратками, личиноками насекомых, ракообразными, взрослые рыбы потребляют живую рыбу, насекомых, водную растительность.

Золотой змееголов— Золотой змееголов — Channa stewartii [Playfair, 1867]. Синоним: Ophiocephalus stewartii. (Англ- Assamese Snakehead, Golden Snakehead). Индия, из региона Ассам, Непал. 25 см. Похожа на Channa aurantimaculata. Этот змееголов имеет большое количество цветовых морф. Есть синего и даже зеленого варианты этой рыбы. Рыбы очень застенчивые и нервные. Агрессия, характерная для этих рыб, не очень выражена. Успешно разводят в Германии. 

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Чанна — Channa pulchra, punctata, stewartii.

 

Datnioides microlepis, Datnioides campbelli.

Channa asiatica, bankanensis, bleheri, gachua.

Последние изменения и дополнения внесены 5 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.