Род Brachygobius

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Бычковидные ( Gobioidei )

Семейство Гобиевые, Бычковые ( Gobiidae )

 

Род Брахигобиус — Brachygobius.

 

Они типичные обитатели солоноватых вод Юго-Восточной Азии. Тело плотное, в передней части совершенно круглое и лишь у основания хвостового плавника сплюснутое с боков. Для всего семейства бычков характерны частично или полностью сросшиеся брюшные плавники. Они образуют присоску, с помощью которой рыбы крепко держатся за субстрат.

При хорошем самочувствии тело желтого до светло-коричневого цвета с темно-коричневыми до черного цвета поперечными полосами, переходящими на спинной и анальный плавник, которые могут преобразовываться в различной формы пятна и мелкие пятнышки.

Характерный рисунок полос одного вида рыб может очень сильно изменяться и соответствовать рисунку другого вида. Бывают экземпляры почти черной окраски. Самец всегда окрашен ярче, в период нереста у него могут исчезать поперечные полосы, а самка приобретает насыщенную окраску.

В солоноватой воде, окраска рыбок становится наиболее яркой. В пресной воде рыбки утрачивают свою интенсивную окраску и делаются незаметными. Идентификация брахигобиусов зависит от рисунка, образованного полосами, места обитания и отдельных морфологических нюансов.

Мирные, донные рыбы, полностью проявляют себя при содержании группой в видовом аквариуме, в котором должны быть камни, пещеры, коряги, местами растения. Представители рода — спокойные рыбки, чуждающиеся общества быстрых и беспокойных соседей и предпочитающие спокойное времяпрепровождение.

Чаще всего брахигобиусы свободно плавают в аквариуме, но могут и часами сидеть на листке растения или камне, прикрепившись к нему брюшными плавниками. Поэтому в общих аквариумах они плохо уживаются с беспокойными соседями.

Температура воды днем должна поддерживаться в пределах от 25 до 30°С, ночью на несколько градусов ниже. При неизменной температуре в течение суток рыбки становятся апатичными и малоподвижными. Вода лучше солоноватая (1 ч. ложка морской соли на 2 литра воды). Обязательны аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды. Лучше содержать в видовом аквариуме размером 60х30х30 см.

Из растений можно использовать солеустойчивые — криптокорина реснитчатая (C. cilata), анубиас карликовый (A. nana), наяс индийский (N. indica), самолюс валеранда (S. valerandi), людвигия болотная (L. repens). Для кормления используют живой и замороженных корм (мотыль, артемия), к сухому корму приучить трудно.

Созревают в 8-12 месяцев. Нерест парный как в видовом, так и в нерестовом аквариуме. Самец занимает укрытие (камни, коряга, керамическая трубка и т.п.) и отгоняет от него других рыб. При температуре около 28°С мальки выклевываются через четыре дня, и самцы начинают их охранять. В это время самец будет защищать выводок от всех визитеров, включая самку поэтому в аквариуме обязательно должны быть укрытия, куда бы она могла спрятаться. Живут до 3 лет. Жесткость 8-20°; рН 6,8-8,0; температура 24-30°С, соленость 2-5% (особенно это важно при недомогании рыб и в нерестовую пору).

 

брахигобиус Доры— Блеклый, оранжевоголовый, брахигобиус Доры — Brachygobius doriae [Gunther, 1868]. Синоним: Hypogymnogobius, Gobius doriae. (Англ- Bumble Bee Goby, Golden Banded Goby). Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Индонезия — в солоноватых и пресноводных прибрежных водах с медленным течением и заросшие растительностью. 4 см.

Тело цилиндрической формы, уплощено с боков, голова короткая. Имеются два спинных плавника: передний с жесткими лучами, задний- с мягкими. Это крохотный бычок с привлекательной контрастной внешностью.

Серо-желтый с 4 темно-коричневыми поперечными полосами неправильной формы и черно-коричневыми пятнышками по нижней части головы и жаберным крышкам. Голова, второй спинной и анальный плавники желтые. Самцы мельче самок, ярче окрашены.

Предпочтение следует отдавать неглубоким емкостям с максимально возможной площадью дна. Аквариум должен иметь много убежищ, так как они очень территориальные. Несмотря на присущую самцам выраженную территориальность отлично вписываются в рыбий коллектив общего аквариума.

Ведут исключительно придонный образ жизни, абсолютно не обращая внимания на соседей из других горизонтов. Неплохо уживаются с любыми миролюбивыми обитателями тропических вод. Нежелательно присутствие в емкости других донных рыб, равно как и слишком стремительных и навязчивых соседей.

Грунт песчаный, а движение воды должно быть сведено к минимуму. Гораздо лучше себя чувствует в солоноватой условиях. Любое ухудшение качества воды вызывает у рыбок стресс, кроме того, они могут пострадать от бактериальных или грибковых инфекций. Предпочитает малые живые и замороженные корма, не хочет потреблять сухие корма.

Разведение в теплой соленой воде. Нерест происходит в пещере, которая может быть изготовлена из любого материала в виде трубки. Самец охраняет кладку. Т 22-29°С; dH 10-20°; рН 7,0-8,5, соленость 2-5%.

 

Пресноводный шмель-бычок— Пресноводный шмель-бычок — Brachygobius xanthomelas [Herre, 1937]. (Англ- Pale Bumblebee Goby). Южный Таиланд, Малайзия и Индонезия. 2 см. Тело цилиндрическое и довольно короткое с широким ртом. Имеют два спинных плавника расположеных один за другим.

Окрас в основном размытый серый, но время от времени они становятся гораздо более желтыми, с контрастрастными 4 темно-коричневыми, почти черными полосами. Первый спинной плавник почти прозрачный, второй в верхней части темный. Самец от самки не отличается.

Небольшой видовой аквариум с мягким песчаным субстратом, густая растительность и много ветвистых коряг. Подобно всем брахигобиусам, эти рыбки проводят много времени в стремительном плавании среди камней или отдыхают на корягах или листьях нижнего яруса аквариума.

Очень территориальные, не терпят гостей на своей территории. Часто ссорятся между собой из-за дележа территории, но как правило, без серьезных последствий. Часто ссорятся между собой из-за дележа территории, но как правило, без серьезных последствий. Содержать группой, можно совмещать с маленькими, спокойными видами, такими как гуппи.

Дно из окатанного гравия, на который разложить камни и куски дерева. Посадите немного яванского мха на коряги, а несколько растений — по бокам и вдоль задней стенки аквариума. Происходят только из пресной воды, так что можно не добавлять соль. Кормление брахигобиусов может стать проблемой, так как они очень редко берут хлопьевидный корм. Разборчивы в пище, предпочитают мелкие живые корма, замороженный циклоп и артемию. рН 7,0-8,0; dH 15-25°; Т 22-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Брахигобиус — Brachygobius doriae, xanthomelas.

 

Brachygobius nunus, Brachygobius xanthozonus.

Род Chlamydogobius, Род Rhinogobius.

Последние изменения и дополнения внесены 16 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.