Род Brachygobius-2

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Бычковидные ( Gobioidei )

Семейство Гобиевые, Бычковые ( Gobiidae )

 

Род Брахигобиус — Brachygobius.

 

Брахигобиус крошка— Брахигобиус крошка — Brachygobius nunus [Hamilton, 1822]. (Англ- Golden Bumblebee Goby). Индия, Шри-Ланка и Бангладеш — пресные и солоноватые воды. 3 см. Наиболее широко распространенный в аквариумах вид. Тело короткое, вальковатое, снабжено относительно мощными плавниками, которые в области брюшка преобразованы в присоску, позволяющую рыбкам удерживаться на подводных предметах, занимая удобную позицию для добывания пищи.

Окраска рыбы весьма вариабильна, особенно в отношении формы и чередования темных и светлых желто-оранжевых поперечных полос. Желто-оранжевый с черно-коричневой головой и 4 поперечными широкими угольно-черными полосами. Светлые полосы часто переходят в неравномерные пятна: в ряде районов своего обитания особи полностью черные.

Первый и второй спинной и анальный плавники черные с желтым окончанием, а основания брюшных и грудных — черные. Самцы мельче, стройнее самок, в их окраске преобладает оранжево-желтый цвет. Во время нереста темные вертикальные полосы, почти полностью исчезают и их золотисто-желтая окраска становится более ярким, чем когда-либо. Самки не изменяют цвет, но их темные полосы становятся более выраженными и живот очень круглым.

Учитывая размеры бычков при их не очень бойком характере, аквариум для их содержания предпочтителен небольшой (5-6 литров на пару бычков) и лучше видовой. Тогда рыбки будут всегда на виду, если у них не будет агрессивных соседей. Взрослые рыбы живут у дна. Устройте в аквариуме несколько пещерок. Убедитесь, что в аквариуме достаточно укромных мест, где можно прятаться. Поскольку брахигобиусы охраняют свою территорию, им важно иметь достаточное количество камней и коряг, которые они будут воспринимать как свой участок. Если вы не будете помещать в аквариум новых камней или рыб, то после установления границ сильных драк не будет, разве что какая-нибудь рыбка заплывет на территорию другой.

Могут переносить пресную воду, но комфортно себя чувствует в соленой воде. Желательно слегка подсаливать воду добавляя, столовую ложку поваренной соли на 10 литров воды. В пресной воде эти рыбки становятся весьма чувствительными к заболеваниям. Рыбы плохо переносят старую и особенно содержащую большое количество органики воду. В воде не должно быть органических веществ, реакция среды — нейтральная либо слабощелочная. При содержании рыб в холодной, кислой или очень мягкой воде, они начинают болеть, и, если условия содержания не изменить, они погибнут. Подменивать воду на свежую надо крайне редко и незначительными порциями.

В аквариум необходимо положить несколько крупных камней, а между ними небольшие непрозрачные трубочки диаметром 20-25 мм. Растения в аквариумах с брахигобиусами не выживают из-за соленой воды, впрочем, они бычкам и не нужны. Растения, которыми можно декорировать аквариум — это криптокорина реснитчатая (C. cilata), анубиас карликовый (A. nana), наяс индийский (N. indica), самолюс валеранда (S. valerandi), людвигия болотная (L. repens).

Кормить можно коретрой, дафнией и любыми другими живыми, лучше подвижными организмами. Неподвижные корма они потребляют неохотно, лишь когда голодны. Половозрелыми становятся в возрасте 1 года. За развивающимися эмбрионами на протяжении всего периода присматривает самец. Оставляет он их лишь на короткое время, чтобы дать отпор рыбе, слишком близко подплывшей к “кладке”, или для того, чтобы утолить голод. Молодь растет очень медленно, окраска появляется на втором месяце. dH 8-10°; рН 7,0; Т 24-26°С.

 

Брахигобиус ксантозона— Брахигобиус ксантозона, золотополосый бычок-шмель — Brachygobius xanthozonus [Bleeker, 1849]. Синоним: Hypogymnogobius xanthozonus, Gobius, Brachygobius xanthozona. (Англ- Rare Bumblebee Goby, Fish). Суматра, Борнео, Ява – пресные и солоноватые воды устьев рек, каналов и рисовых полей. В местах их обитания сравнительно немного растений, вода часто довольно сильно загрязнена, температура ее повышается до 35°С. Тело короткое, снабжено относительно мощными плавниками, которые в области брюшка преобразованы в присоску, позволяющую рыбкам удерживаться на подводных предметах, занимая удобную позицию для добывания пищи. Длина до 4 см. Окраска очень привлекательна. У B. xanthozona черные полосы более четко очерчены.

На грязно-желтом или желтом фоне тела и плавников расположены 4 поперечные полосы или пятна коричневатого, иногда почти черного цвета. Первая проходит по голове через глаз. Две другие проходят по телу, частично заходят на плавники, и последняя идет в основании хвостового плавника. Некоторые образцы имеют черные пятна между полосами. С возрастом желтый цвет становится более выраженным. Первый и второй спинной и анальный плавники темные, анальный плавник полностью черный, остальные желтые или бесцветные. Половые признаки слабо выражены, самец мельче, ярче окрашен, отличается от самки большей стройностью и подвижностью. В брачную пору самец заметно краснеет.

Золотополосый бычок-шмельРыбы миролюбивы, содержатся в небольших аквариумах, умеренно засаженных растениями и имеющих укрытия в виде камней, горшков или коряг с дуплами. Любят затаиваться в укрытиях среди листьев или лежат на земле. Не переносят крупных суетливых соседей. Содержать лучше группой из 5-6 рыб. Формируют свою территорию, от которой отпугивпют своих сородичей, другие виды, как правило, полностью игнорируются. Убедитесь, что у вас достаточно укрытий так, чтобы каждая рыба могла сформировать свою собственную территорию. Брахигобиус непригоден для содержания в общих аквариумах, к тому же ему следует приготовить оригинальную водную среду, в которой большинство других видов рыбок жить не могут.

Вода должна быть совершенно чистой, не содержать нитритов, дно укладывают камнями, в воду следует добавлять морскую соль. При каждой смене воды в сосуд вносят морскую соль. Необходимы аэрация и подмена воды. Они не любят сильное течение. Могут присасываться к стенкам и долго так висеть. Едят бычки только живой корм, трубочник, дафнии, циклопы, артемия и другие мелкие виды, cухой корм едят плохо. Брахигобиусы в подходящих условиях очень выносливы, однако в пресной воде они восприимчивы (особенно вновь импортированные) к различным заболеваниям, вызываемым инфузориями (ихтиофтириус). При заболевании в воду вносят соль.

Половозрелыми становятся в 8 месяцев. Размножение в значительной степени дело случая и удачи. Обычным нерестовым субстратом являются листья растений, углубления в корягах, каменные пещерки, цветочный горшок без дна. Охрану потомства несет самец. Мальки растут очень медленно, после трех недель достигая всего лишь 5 мм длины. В возрасте 4-5 недель появляются первые следы окраски, характерной для вида, а в 6-7 недельном возрасте рыбы по окраске, форме и поведению становятся похожими на родителей. Живут 3 года. рН 7,0-8,0; dH 15°; Т 24-28°С, соленость 2-5%.

— Брахигобиус сабанус — Brachygobius sabanus [Inger, 1958]. (Англ- Sabanus Bumblebee Goby). Таиланд, Индонезия, Борнео. 3 см. Основной цвет бледно-желтый с прозрачным блеском, морда черная. На теле три широкие черные полосы, часто с темными седловидными пятнами в промежутках на спине, на голове желтое кольцо. Черные полосы заходят до половины первого и второго спинных плавников, верхняя часть плавников бесцветная.

Менее половины брюшных плавников черные. В нерестовом состоянии самцы принимают общий красноватый оттенок, черные полосы тела становятся бледными, а у самок первая желтая полоса становится ярче. Очень похожи на B. doriae, однако у B. doriae большая часть первого спинного плавника и две трети грудного плавника черные. рН 7,0-8,5; Т 22-28°С.

Лучше хранить в солоноватом аквариуме, оснащеном несколькими камнями, керамическими трубками, цветочными горшками и желательны растения. Подбирайте соседей со схожими условиями обитания, но исключите крупные и агрессивные виды, кроме того бычки могут обкусывать плавники у других рыб. Нежелательно присутствие в емкости других донных рыб, равно как и слишком стремительных и навязчивых соседей. Хотя самцы территориальные по отношению друг к другу, надо содержать группу из 6 и более особей, в таком количестве агрессия распространяется между рыбами, они становятся смелее и имеют более естественное поведение.

Формируют свою территорию, от которой отпугивпют своих сородичей, другие виды, как правило, полностью игнорируются. Для субстрата лучше использовать коралловый песок или щебень. Поток от фильтра должен быть минимальным. В воду добавить морской соли в дозе около 2 граммов на литр. Для кормления используют мелкие живые корма, такие как артемия, дафния, потом можно приучить к замороженным. Сухие корма, как правило, игнорируются. Нерестятся в небольших пещерах, самцы охраняют кладку.

Periophthalmus barbarus, Awaous flavus, Gobius niger, Neogobius melanostomus.

Brachygobius doriae, Brachygobius xanthomelas.

Последние изменения и дополнения внесены 4 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.