Подсемейство Sicydiinae

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Бычковидные ( Gobioidei )

Семейство Гобиевые, Бычковые ( Gobiidae )

Подсемейство Sicydiinae.

Род Цикиопус — Sicyopus.

 

— Цикиопус зестерофорос — Sicyopus zosterophorus [Bleeker, 1856]. Синоним: Sicydium zosterophorum, balinense, Sicyopterus, Sicyopus balinense. Соломоновы острова, Папуа-Новая Гвинея, Фиджи, Индонезия, Филиппины, Япония, Тайвань, Индонезия, Китай. 4 см. Глаза сияют яркими цветами в отраженном свете. От глаза вниз проходит черная узкая полоска. Тело серое с более или менее четкими вертикальными черными полосами разной ширины. Хвостовой стебель ярко-красный с сине-бирюзовым цветом на спине.

Черные полосы в задней трети тела появляется очень редко, если они очень возбуждены. Плавники прозрачные, в зависимости от освещенности слегка мерцают синеватым или красноватым неоновым цветом. Тело у самок полностью серого цвета. У самок также может быть небольшое синее окрашивание в спинном плавнике, когда они взволнованы.

Задняя часть аквариума заполнена круглыми и плоскими камнями, корягами, создающими множество щелей и убежищ. Между камнями высадить широколиственные растения. Территорию они поделят меду собой и будут ее защищать, поэтому надо создать отдельные визуальные зоны. Самцы весь день заняты разборками друг с другом, при этом тела иногда светятся в красивых оттенках оранжевого. Они не плавают, а прыгают от камня к камню.

Субстрат мягкий, песчанный, могут в него зарываться. Активно роют грунт, поэтому декорации нужно хорошо укрепить, а растения высадить в горшочки. Еженедельные подмены воды до 40%, это им нравится и в этом случае интенсивность окраски увеличивается. Летом температура не должна превышать 24°C. Питаются в основном живыми науплии артемии, дафнией, мелкий мотыль, сухой корм игнорируют. рН около 8; dH до 14°; Т 18-24°C.

 

Род Стипфодон — Stiphodon.

 

— Стипфодон неоновый — Stiphodon atropurpureus [Herre, 1927]. Синоним: Microsicydium atropurpureum, Stiphodon formosum. (Англ- Blue Neon Goby). Япония, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Китай, обитают . 5 см. У взрослых самцов тело, голова и щеки зелено-сине-фиолетовые с радужным блеском (в зависимости от угла обзора, возраста и состояния рыбы), первый спинной плавник не удлиненный, спинные плавники черные в светлую крапинку, с узким красным краем, хвостовой плавник черный с голубой окантовкой.

От головы до основания хвостового плавника проходит блестящая сине-зеленая полоса с металлическим блеском, остальная часть тела самца темно-зеленого цвета. Во время нереста приобретает яркий, от темно-синего до черного цвет тела, а верхняя часть губ имеет свечение синего цвета, светлые точки на спинных и хвостовом плавниках исчезают, первый спинной плавник окаймлен фиолетовой полоской.

Кроме того, основание грудного плавника и брюшко также светятся синим. Самки имеют светло-серое тело с двумя горизонтальными полосами. Передняя часть первого спинного плавника оранжевая, второй спинной плавник в передней части имеет рисунок из точек.

Самцы во время нереста занимают и охраняют территорию. Усиленно копают ямы под декорациями. Медленно плавают в нижней и средней воде аквариума. Взрослые живут и размножаются в пресной воде ручьев, личинки развиваются в морской среде, потом возвращаются в пресные водоемы. рН 6,5-7,5; Т 22-26°C.

 

— Стипфодон желтооранжевый — Stiphodon percnopterygionus [Watson & Chen, 1998]. Япония, Тайвань, Марианские острова, обитают в прибрежных небольших, чистых ручьях с каменистым дном. 3-3,5 см. Взрослые живут и размножаются в пресной воде ручьев, личинки развиваются в морской среде, потом возвращаются в пресные водоемы. Тело удлиненное, голова небольшая. рН 6,5-7,5; Т 22-28°C.

Молодые самцы преимущественно синего цвета, приобретают окраску от ярко-желтого до оранжевого цвета при достижении длинны 25 мм. Некоторые особи остаются с желтой окраской на всю оставшуюся жизнь, а другие возвращаются к синей окраске и желтая пигментация у них не появляется. Общая черта самцов двух расцветок — черный первый спинной плавник, который при возбуждении может приобретать красные оттенки. Первый спинной плавник самца высокий серповидный.

а) Тело яркое желто-оранжевого цвета, первый спинной плавник черный, второй спинной плавник оранжевый типа, нижняя часть головы синего неонового цвета.

б) Тело синего цвета с сине-зеленой полосой, на черной половине первого и второго спинного плавников оранжевые и синие полосы, при возбуждении брюхо и у основания хвостового плавника светит ярко-белым цветом.

Самки простой сероватой окраски с двумя темными боковыми полосами, вторая полоса с неровными краями, при испуге полосы бледнеют. По спинной поверхности линейно расположени темные пятнышки, за первым спинным плавником они сливаются, и затем продолжается в виде одной линии из пятен на хвостовом стебле. Плавники, как правило, бесцветные, но могут содержать несколько небольших разбросаных темных пятнышек.

Молодь собирается в стаю, взрослые обособляются отдельно. Самцы не очень агрессивные, даже в нерестовую пору. Самое главное вода должна быть чистой и хорошо насыщенной кислородом. Они питаются донными водорослями и связанных с ним микроорганизмами. В аквариуме можно давать таблетки и гранулы со спирулиной, иногда мотыль живой или замороженный, но как исключение, потому что они страдают от кишечных проблем, если рацион содержит чрезмерное количество белка.

— Стипфодон рутилауриус — Stiphodon rutilaureus [Watson, 1996]. Соломоновы острова, Папуа-Новая Гвинея, обитают в прибрежных реках тропических островов. 4 см. Первый спинной плавник серповидный, удлиненной формы. Анальный плавник с зубчатыми концами лучей. Нижняя часть головы, по линию рта, и жаберные крышки горят синим металлическим блеском. Спинка выложена строкою блестящими голубыми чешуйками.

Первый спинной плавник оранжево-коричневый, второй, кроме основания, темный. Спинной и анальный плавники с красивой голубоватой крапчатостью. Хвостовой плавник красно-оранжевый с голубыми линиями и пятнышками в верхней доле. На грудных плавниках четкая закономерность в последовательности расположения точек.

Самка оливково-серая, с довольно широкими черными продольными полосами, от рта до хвостового плавника, на хвостовом стебле средняя полоса заканчивается пятнышком. Хвостовой плавник с оттенком красного. На грудных, спинных и хвостовом плавниках также присутствуют пятнышки.

Содержать лучше в видовом аквариуме с родственными видами. Самцы в брачную пору энергично преследуют друг друга, а также и самок. Поэтому в аквариуме должно быть множество укрытий, расположенных так, чтобы визуально создать разные зоны. При очень высокая температуре или недостатке кислорода, плохом качестве воды, заболевают и могут погибнуть. Всеядые, но корм должен быть мелким и в осном растительным.

 

— Стипфодон кобальтовый — Stiphodon semoni [Weber, 1895]. (Англ- Cobalt Blue Goby, Sumatran Blue Neon Goby). Соломоновы, Молуккские острова, Папуа-Новая Гвинея, Индонезия, Филиппины, обитают в небольших ручьях тропических лесах, часто в холмистой местности. 4-5 см. Маленькие глаза расположены очень высоко, грудные плавники служат в качестве опоры.

У самцов на сероватом фоне боковые полосы ярко-синие до зеленоватого цвета от кончика носа до хвоста, выше нее золотистая полоска. Если смотреть на самца сверху то он неоновый зеленый, если смотреть со стороны то увидите блестящий синий оттенок. У доминантных самцов могут быть ярко-белые боковые полосы. Задняя часть головы имеет цветной узор.

Спинные плавники, в основном, не пигментированные и без удлиненных лучей, первый спинной плавник округлый.Анальный и грудные плавники, как правило, с белой полосой на краю. Самки серые или серо-голубые с темной, зигзагообразной, боковой полосой. Похожи на S. atropurpureus.

Самцы, как правило, слабо территориальные, кроме периода размножения, можно содержать вместе с другими бычками, при условии достаточного пространства и подходящих продуктов питания. Чтобы содержать нескольких самцов надо установить горки из камней с образованием большого количества потенциальных укрытий и визуально излированных, чтобы уменьшить вероятность чрезмерной агрессии. Они не занимают постоянно одно укрытие, а ночуют в разных, самки занимают те укрытия, которые остаются после выбора самцов. Иногда и некоторые самки становятся агрессивными при разделе территории.

В связи с тем, что они копаются в субстрате, особенно во время нереста, все декорации надо закрепить на стеклянном дне аквариума. Грунт из мелкого речного песка. Освещение яркое, чтобы способствовать росту водорослей и связанных с ним микроорганизмов, потому что Stiphodon являются узкоспециализированными травоядными рыбами. Вода должна быть чистой и хорошо насыщенной кислородом. Установить мощные фильтры с оборотом 10 объмов воды в час.

В аквариуме создать сильное течение воды. Еженедельные подмены до 40%воды. Они имеют удлиненный кишечник специально предназначеный для переваривания растительного сырья. Важно, чтобы аквариум был с изобилием камней покрытых водорослями. В аквариуме также принимают тонущий сухой корм, иногда можно давать мелкий живой или замороженный корм. рН 6,5-7,5; dH 2-12°; Т 22-28°C.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Стипфодон — Stiphodon.

 

Stigmatogobius sadanundio, Stigmatogobius pleurostigma.

Periophthalmus barbarus, Awaous flavus, Gobius niger, Neogobius melanostomus.

Последние изменения и дополнения внесены 23 мая 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Окунеобразные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.