Семейство Лорикариевые сомы (Loricariidae)

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

 

Представители семейства лорикарииды распространены в чистых быстро текущих водах (изредка встречаются и в стоячих) Южной Америки. Живут они в разных условиях. Лорикариевые сомы делятся на 4 различных подсемейства: Ancistrinae (Сомы с выростами-одонтодами, которые развиваются особенно у половозрелых самцов на голове, на грудных плавниках, а в некоторых случаях и на задней половине тела и головы), Hypostominae (Сомы которые не имеют выростов-одонтодов на теле), Hypoptopominae (Мелкие лорикариевые сомы, такие как Otocinclus) и Loricarinae (Иглы-сомы с удлиненным хвостовым стеблем).

Форма тела кольчужных сомов самая разнообразная — от узких, как тростинка, фарловелл и стурисом до высокотелых горбатых панаков (Panaque), однако всегда хорошо обтекаемая. Тело сильно удлинено, покрыто многоугольными костными пластинками (“lorica” — производное от латинского “латы, панцирь, броня”), довольно сильно уплощено в спинно-брюшном направлении, так что у многих ширина больше высоты тела.

Жаберные щели лежат на нижней стороне головы. Имеют кожные зубы, отлично развитую ротовую присоску с роговыми бугорками и ворсинками, предназначенными для соскребания водорослей. В свободной воде кольчужные сомы не плавают, а лишь передвигаются от предмета к предмету. С помощью присоски они держатся на самом быстром течении. Размер колеблется от 3,5 до 60 см. В аквариуме живут от 4 до 15 лет.

Эта интереснейшая группа рыб еще недостаточно изучена и идентификация многих видов затруднена. Классификация этого семейства периодически меняется, отдельные рыбы переходят из рода в род или название рода меняется. Систематизация кольчужных сомов затруднена еще и потому, что рыбы одного и того же вида могут быть очень разными по узорам, а ведь определение вида в принципе основывается не на окраске тела и на рисунке.

Поэтому бессмысленно прибавлять к названию Hypostomus (a “Plecostomus” — это всего лишь синоним и значения не имеет) еще и видовое определение “punctatus” только потому, что его тело покрыто точечным узором. Но ведь точно так же выглядят и рыбы других видов! Сказанное относится и к отличиям между разными видами родов Farlowella и Sturisoma.

С рыбами, не имеющими хищнических наклонностей, лорикарий вполне уживаются. При необходимости им приходится защищаться, и для этого у них есть отменное оружие: удар гибкого хвостового стебля подобен удару хлыста и быстро отгоняет любопытных. Как и у всех ночных животных, активность этих рыб возрастает с наступлением сумерек, но, приучая к дневному кормлению, можно частично перевести их на дневной образ жизни. Освещение рассеянное, приглушенное. При оборудовании укрытий используются всевозможные камни, коряги (рыбы полируют их до блеска, выедая трухлявые места) и т.п. Необходимо помнить, что лорикариды забираются в узкие щели, фильтры и т.д., где зачастую застревают и гибнут.

Несмотря на относительную нетребовательность этих рыб, они нуждаются в определенных условиях содержания: жесткость 2-20°, рН 6,0-7,8, температура 18-27°С, обязательны аэрация, фильтрация, активная проточность и подмена воды до трети объема еженедельно. Для мелких видов достаточен аквариум объемом 50-200 литров, для крупных нижней границей будет водоем в 300 литров.

Значительное место в питании сомиков занимают растительные или искусственные корма, но приготовленные на растительной основе. Обязательна растительная подкормка, особенно перед выключением света. С удовольствием поедают и живые корма — мотыль, трубочник и др, но доля живого корма не должна превышать 30-50%. В первую очередь питаются водорослями, в частности теми, которые покрывают растения и стекла аквариума, выполняя роль санитаров-чистильщиков. Обязательно нужны коряги в качестве поставки балластных веществ и целлюлозы. Едят лорикарииды и обрастания животного происхождения (мшанки, гидры и тому подобное).

Сомы предпочитающие в основном “растительную” пищу, как правило, имеют большой рот с мелкими зубами, которые расположены очень близко друг к другу, и “костистые” пластины. Эти пластины идеально подходят для выскабливания тонкого органического слоя с поверхностей, состоящий из мелких растительных и животных организмов. Многие виды, принадлежащие к этой группе являются всеядными и принимают как растительную так и животную пищу. В их рацион входят зеленые и диатомовые водоросли, небольшие растения, наряду с мелкими организмами, такими как личинки насекомых, ракообразных, коловратки, улитки, которые живут на поверхности твердых субстратов. К ним относятся сомы из родов Ancistrus, Baryancistrus, Chaetostoma, Lasiancistrus и Pseudolithoxus.

Сомы предпочитающие в основном “мясную” пищу, имеют меньший, но более гибкий рот, снабженный несколькими зубами, но они часто значительных размеров, и идеально подходят для жестких оболочек насекомых, ракообразных и могут взломать раковины улиток. Некоторые виды, а именно вид Leporacanthicus имеет специальный раскладной передний зуб, которым они вытягивают животных из расщелин и пещер. К ним относятся сомы из родов Hypancistrus, Leporacanthicus, Pseudacanthicus и Scobinancistrus.

Еще одна группа сомов имеет небольшое количество крупных зубов в виде маленьких ложек. Это позволяет им грызть деревянные части деревьев, которые содержат необходимые ингредиенты для переваривания этих видов. Именно по этой причине для них требуется наличие мягкой древесины в аквариуме. К ним относятся сомы из родов Hypostomus, Panaque, Panaqolus.

Мелкие виды созревают в 6-12 месяцев, крупные — не ранее 2-3 лет. Зрелая самка имеет более широкое, чем у самца, тело и более узкую голову. Самцы обычно массивнее и в то же время стройнее самок. В период созревания у самцов начинают появляться и со временем увеличиваться на верхней стороне грудных плавников, голове, иногда на спине вертикально стоящие щетинки, обычно они коричневато-розоватого цвета.

В природных условиях икра откладывается в щелях между камнями, в корнях деревьев, а также на листьях водных растений. В аквариуме для откладывания икры подходят керамические, пластиковые или стеклянные трубы, просторные расщелины, коряжники, импровизированные норы, заранее проделанные в песчанике, пенобетоне или ракушечнике. Самец ухаживает за икрой, создавая вокруг кладки ток свежей воды и, очищая икринки от оседающей мути.

Большое количество разнообразных видов сделали это семейство заманчивым для коллекционирования. С каждым годом количество новых видов увеличивается, импортерами отлавливаются рыбы, нередко еще не имеющие научного названия. Им временно присваиваются обозначения, которые начинаются буквой L. — сокращенно от Loricariidae.

Несмотря на принадлежность к одному семейству, эти рыбы отличаются не только внешне – многим из них нужны абсолютно разные условия содержания. Если рыба ввезена из Южной Америки, это не значит, что ей нужна теплая и кислая вода. И если этот сом принадлежит к семейству лорикариевых, то это совсем не значит, что он будет питаться водорослями или овощами. Поэтому прежде, чем Вы захотите приобрести понравившуюся вам рыбку, разузнайте о ней как можно больше.

В первую очередь – определите, о ком идет речь. Название, под которым эта рыба продается, часто не соответствует истине. Есть виды с похожей окраской. Особенно в молодом возрасте. Часто только внимательный осмотр формы головы, глаз, плавников и зубов поможет определить принадлежность рыбы к тому или иному роду. Не спешите вылавливать самую крупную или самую яркую — ищите самую здоровую.

В первую очередь надо обратить внимание на активность рыб, наличие в аквариуме явно больных или мертвых рыб. Если у рыбы впавшее брюшко – не покупайте. Если живот раздут, то тоже не стоит рисковать. Рваные плавники – если нет признаков бактериальной или грибковой инфекции, то ничего страшного – некоторая драчливость хороший признак. Ввалившиеся глаза у лорикариды — один из признаков крайнего истощения. Часто это необратимо и такая рыба обречена.

 

Содержание лорикарид:

1. Покупка. • Следует избегать покупки явно больных рыб: — тех, с кого “шкура слазит клочьями”; “обсыпанных манкой”; • Сомиков со втянутым животом; • Сомиков со вздутым животом. Вероятнее всего, у них нарушена микрофлора кишечника, либо [еще вероятней], рыбы находятся на последней стадии какого-нибудь бактериального заболевания. • Если есть хоть какие-то сомнения в здоровье рыб, лучше воздержаться от их покупки.

2. Карантин. Карантином новых рыб многие пренебрегают, а зря. Здоровая на вид рыба может быть носителем любой хвори. Лучше уж перестраховаться, тем более это не так уж трудно. Карантин должен длиться от двух недель до двух месяцев.

3. Кормление лорикарид. Сомы-присоски — всеядные. Но большую часть рациона для одних составляет растительная пища, для других — животная. Самый легкий и не хлопотный способ решить проблему питания — использовать специализированные корма для сомов. Живым трубочником и мотылем кормить лорикарид нежелательно, особенно если вы не уверены в их качестве. Обязательно наличие в аквариуме коряг, причем желательно отечественных пород плодовых деревьев.

Импортные “железные” деревья смотрятся очень хорошо, но практически не гниют и, следовательно, присоскам не по зубам. Коряги не только служат источником целлюлозы (балластное вещество, необходимое для нормального пищеварения большинству), но и являются укрытием для сомиков. Что касается вареных и ошпаренных крапивы, шпината, салата, то надо внимательно наблюдать — будет ли, именно ваша рыба, это все есть.

4. Заселение аквариума. Общее правило — один вид на один аквариум. Два и более вида лорикарид будут конкурировать как за пищу, так и за укрытия, как следствие — кто-то будет хуже расти. Площадь дна важнее, чем высота аквариума. На одного сома длиной 8-10 см должно приходиться 5-10 кв. дм. дна и, как минимум, одно укрытие.

 

Модификация рта.

Astroblepus (Astroblepidae), — Hypostomus (Loricariidae), — Euchilichthys (Mochokidae)

Расположение парами плавников и усов.

 

Последние изменения и дополнения внесены 14 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.