Род Sturisoma

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Лорикарин ( Loricariinae )

 

Род Стуризома — Sturisoma.

Распространены в центральной и северной части Южной Америки вплоть до Панамы. Описано множество их видов, однако по внешнему облику трудно различить рыб со сходным рисунком. Самка крупнее, брюхо перед нерестом сильно выгнуто, кажется, что передняя часть тела приподнята. Мирные рыбы, днем спокойно лежат на грунте, корягах и других твердых предметах, активны начиная с сумерек.

Требовательны к содержанию кислорода и чистоте грунта, плохо себя чувствуют при появлении в воде большого количества инфузорий. Можно содержать в аквариуме с небольшими рыбами верхнего и среднего слоев воды. Местами заросли, коряги, камни. Необходима активная фильтрация и подмена воды, так как стуризомы подвержены токсикозам. Вода: 24-28°С; dН 4-20°; рН 6,5-7,2.

 

Стуризома золотистая, колумбийскаяСтуризома золотистая, колумбийская — Sturisoma aureum [Steincfachner, 1900]. Синоним: Loricaria aurea. (Англ- Giant Whiptail Catfish, Golden Whiptail). Колумбия, река Магдалина и притоки. В дикой природе они живут в быстрых реках с высокой концентрацией кислорода. 20 см. Ее отличие от большинства стуризом, это черные горизонтальные полоски позади первого спинного луча. Голова треугольной формы, рыло вытянутое. Рот похож на присоску и оснащен толстыми губами. Во рту есть зубы, что позволяет им соскребать водоросли.

Оливково-золотая (может становиться почти черной) с двумя широкими черными полосами по бокам, от кончика вытянутого рыла до основания хвоста. По телу и длинному основанию хвоста идут меняющиеся (подобные зебре) группы полос оливкого и темно-коричневого цвета. Брюхо светлее.

Плавники темные, спинной плавник черный и хорошо развитый, более высокий и изогнутый у самцов. При содержании в хороших условиях спинной, грудные и хвостовой плавники с вытянутыми косицами, хвостовой с нитями 6-8 см. В возрасте одного года у самцов появляются по обе стороны головы, вокруг рта, а иногда и на щеках кожные шипики.

Мирные, ведут ночной образ жизни. Не должны содержаться вместе с очень подвижными и игривыми рыбами, которые будут обкусывать плавники и длинные нити. Не рекомендуется содержать несколько взрослых самцов в аквариумах меньше 150 литров. Аквариум с большой растительностью из крупнолистных и высоких растений, тенистыми зонами. Необходимы укрытия из камней и коряг. Присутствие коряг в аквариуме имеет важное значение, они должны получать целлюлозу, для нормального пищеварения.

Мягкая к средней жесткости вода с хорошим движением от помпы. Нужно также отметить, что эта рыба предпочитает немного более прохладную воду. Чувствительна к загрязнению воды. Требовательны к содержанию кислорода и чистоте грунта, плохо себя чувствуют при появлении в воде большого количества инфузорий. Воду необходимо аэрировать, фильтровать и еженедельно подменивать.

В питании они являются, прежде всего, вегетарианцами, также едят мотыля. Необходима растительная подкормка, а также таблетки спирулины. Созревают в 1,5-2 года. Легко разводятся в аквариуме. Обычно икру откладывают на стекле, недалеко от выходного патрубка фильтра. Самец ухаживает и охранят икру. Мальки растут неравномерно. рН 6,4-7,5; dH 5-15°; T 22-27°С.

 

Желтая стуризомаЖелтая, бородатая стуризома — Sturisoma barbatum [Kner, 1854]. Синоним: Loricaria barbata. (Англ- Long Nosed Whiptail). Парагвай, река Каюба. 25 см. Тело коричневого цвета, с черной горизонтальной полосой по обеим сторонам тела, от начала головы до хвостового стебелька. Брюшко бледное. Плавники обладают тем же бурым окрашиванием, с темными крапинками. Хвостовой плавник выемчатый. У взрослых самцов по бокам головы щетинки.

Аквариумы большой с обилием растительности, много тенистых зон и укрытий. Часто можно видеть в светлое время суток, так как это не совсем ночной вид по сравнению с другими в этом роде. Не содержать двух самцов вместе. Субстрат мягкий коричневых или темных тонов, на нем расположить большие плоские камни и коряги.

Хорошие параметры воды являются одним из приоритетных, необходимо наблюдение за нитратами, регулярные подмены воды обязательны. Хороший поток воды и высокое содержание кислорода. Лучше содержать при невысоких температурах. Всеядные, но большая часть пищи должна быть растительного происхождения. рН 6,4-7,2; Т 20-22°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Стуризома — Sturisoma aureum, barbatum.

 

Стуризома фестивумСтуризома фестивум — Sturisoma festivum [Myers, 1942]. Венесуэла, Колумбия. 18 см. Тело темных тонов от каштанового до цветов, близких к черному, с черными поперечными полосами от головы до конечной части хвостового плавника, хотя часто окраска зависит от настроения. Имеет очень длинные (могут достигать до 7,5 см длиной, особенно у самцов) нити лопастей хвостового плавника.

Мирные рыбы, днем лежат охотно на продолговатых корнях, и с их коричневыми, пестрыми телами там их трудно найти, активны начиная с сумерек. Требовательны к содержанию кислорода и чистоте грунта, плохо себя чувствуют при появлении в воде большого количества инфузорий. Можно содержать в аквариуме с небольшими рыбами верхнего и среднего слоев воды. Местами заросли, коряги, камни. Всеядные, но большая часть пищи должна быть растительного происхождения. рН 6,0-7,0; Т 24-28°С.

 

Стуризома чернорылая, черноносаяСтуризома чернорылая, черноносая — Sturisoma nigrirostrum [Fowler, 1940]. Синоним: Sturiosoma nigrirostrum. Перу: реки Укаяли, Маранон, Амазонка. 23 см. Имеют сильно удлиненное и невысокое тело. Лоб плоский, голова удлиненная. Хвостовой стебель очень вытянут в длину. На рыле имеется черный вырост, направленный вниз. Окраска тела серо-коричневая, спина темнее.

Вдоль линии спины, от рыла до начала спинного плавника, по спине проходит узкая темно-коричневая полоса. Такого же цвета очень широкая бесформенная полоса идет по боку от рыла до хвоста, причем она может прерываться и образовывать пятна. Нижняя часть тела серебристо-белая. Плавники прозрачные с мелкими коричневыми точками у самки и дымчатыми у самца. Самка намного крупнее самца, перед нерестом линия брюха очень изогнута.

У взрослого самца есть щетинки на боковой части головы. Во время нереста тело самцов окрашивается в пепельно-черные тона. Верхние и нижние лучи хвостового плавника иногда вытянуты в длину до 10 см. У взрослого самца есть щетинки на боковой части головы.

Мирные рыбы, днем спокойно лежат на грунте, корягах и др. твердых предметах, активны начиная с сумерек. Можно содержать с другими не агрессивными рыбками, лучше содержать группой 3-4 рыбки или по одиночке. В аквариуме обязательно должны быть плоские крупные камни и коряги, на которых рыбка отдыхает. Желательные заросли растений, создающие тень, рыбка не любит очень яркого освещения. Очень чувствительны к качеству воды.

Требовательны к содержанию кислорода и чистоте грунта, плохо себя чувствуют при появлении в воде большого количества инфузорий. Необходима хорошая фильтрация с мощным течением. Можно содержать в аквариуме с небольшими рыбами верхнего и среднего слоев воды. Местами заросли, коряги, камни. Необходима растительная подкормка (шпинат, кочанный салат, горох). Половозрелости достигают в 1-1,5 года. Самец охраняет и ухаживает за икрой. рН 6,0-7,0; dH до 25°; Т 25-28°С.

 

Стуризома панамскаяСтуризома панамская — Sturisoma panamense [Eigenmann, 1889]. Синоним: Loricaria panamensis. (Англ- Royal Twig Catfish, Royal Farlowella). Реки Панамы, Колумбии, Перу, но основная популяция сосредоточена в русловых участках реки Магдалены. 14-18 см в условиях аквариума. Рыбы имеют длинное тело, очень похожее на обычных лорикарий, но в отличие от них имеют высокие “паруса” верхних плавников и удлиненные грудные плавники, помогающие при движении на стремнине. Голова и хвостовой стебель имеют удлиненную форму. Спинной, грудные, хвостовой плавники большие с вытянутыми косицами. Хвостовой стебель очень вытянут в длину и имеет серповидную форму.

Основная окраска тела красновато-желтая. От рыла через глаз до хвостового плавника идет темно-коричневая полоса, к середине тела она расширяется и раздваивается, один луч уходит, расширяясь, на спинной плавник, второй идет до хвостового плавника. Нижняя часть тела серебристо-белая, покрыта золотисто-коричневатыми пятнами.

Плавники крупные, у спинного плавника конец часто серповидно загнут. Хвостовой плавник вильчатый, очень длинный, концы лопастей нитевидно удлинены. Самка намного крупнее, брюхо перед нерестом сильно выгнуто, кажется, что передняя часть тела приподнята. У нее бока и плавники сероватые.

Самцы массивнее, ярче самок, спинной и грудные плавники у них большие, с вытянутыми крайними лучами. У взрослого самца (начиная с полутора лет) есть щетинки длиной около 4-5 мм на боковой части головы и шипики на колючих лучах. У самок их нет. У взрослых особей удлиняются “нити”, которыми заканчиваются грудные и хвостовой плавники.

Мирные рыбы, ведут ночной образ жизни, днем спокойно лежат на грунте, корягах и других твердых предметах, активны начиная с сумерек. Большую часть времени рыбы проводят в скоплении листьев растений, декораций, камней и стекол аквариума, или просто в “спокойно-висящем” состоянии на течении от фильтра, или в плавных похожих на полет вертолета перемещениях по аквариуму от одного места “зависания” к другому.

В аквариуме необходимо создать сильный ток воды. Хорошо живет и растет как в жесткой (предпочтительнее), так и в мягкой воде. Главное, чтобы аквариум был хорошо сбалансирован (не должно быть нитрита и аммония) и вода достаточно насыщена кислородом.

Требовательны к содержанию кислорода и чистоте грунта, плохо себя чувствуют при появлении в воде большого количества инфузорий. Можно содержать в аквариуме с небольшими рыбами верхнего и среднего слоев воды и неагрессивными рыбами. Аквариум должен быть густо засажен растениями и иметь разнообразные укрытия в виде камней, коряг и гротов.

Растения не повреждают. Перемещаясь с листа на лист, стуризома никогда не продирается, как танк, сквозь заросли, портя при этом живые растения (за что многие аквариумисты и не любят крупных лорикарид). Освещение желательно очень яркое.

Содержать лучше одного самца и двух самок. При содержании следует учесть, что эти довольно крупные и активные рыбы нуждаются в относительно большом количестве корма. Кормить растительным и живым кормом. Питаются в основном растительным кормом, составляющим не менее 70 % от всего рациона рыб.

Можно давать листья шпината, одуванчиков, горох. Дополнительно рыб кормят разнообразными живыми, сухими и гранулированными кормами. Особое внимание на количество задаваемого корма следует обратить, если в аквариуме, где они содержатся, есть потенциальные пищевые конкуренты — анциструсы, например.

Созревают к полутора годам, но уже к годовалому возрасту у самцов на “щеках” и грудных плавниках появляются специальные выросты, напоминающие бороду. Сформировавшаяся пара производителей начинает усиленно готовиться к нересту, очищая выбранное место для будущей кладки икры. В его качестве может выступать большой плоский камень, коряга или стекло аквариума. В любом случае рыбы выбирают место с проточной водой.

За икрой ухаживает самец. Он буквально насиживает их, при необходимости закрывая потомство от опасности своим телом. Малыши растут очень быстро и к 1,5-2 месяцам достигают 5-7 см длины. Живут 8 лет. рН 6,5-7,5; dH З-12°; Т 24-28°С.

L – номера Лорикариевых (Loricariidae) сомов.

Rineloricaria hasemani, lanceolata, microlepidogaster, morrow, parva, teffeana.

Последние изменения и дополнения внесены 16 июня 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.