Род Rineloricaria

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Лорикарин ( Loricariinae )

 

Род Ринелорикария — Rineloricaria.

Окраска лорикарий очень разнообразна по цветовой гамме, встречаются рыбы серые с крапом, песочно-желтые, коричневато-красные и другие. Тело сильно удлиненное с тонким и длинным хвостовым стеблем. Хвостовой плавник маленький, нередко имеет длинную тонкую хвостовую нить, растущую из верхней его части. Спинной и грудные плавники достаточно крупные. Самец стройнее, крупнее самки, массивнее ее. Половозрелые самцы на голове и грудных плавниках имеют множество щетинок.

Rineloricaria parva, microlepidogaster, lanceolata, filamentosa.

Мирные рыбы, но могут устраивать небольшие стычки, до кровопролития, как правило, дело не доходит. Можно содержать с любыми рыбами, кроме крупных и агрессивных. Условия содержания этих сомиков во многом схожи с условиями содержания анциструсов, плотность посадки лорикарий в аквариуме может быть больше, так как “территориальные притязания” у них не так развиты, как у анциструсов.

Ведут сумеречный образ жизни. Растения не портят. Необходимы коряги и укрытия. В природных условиях основным кормом являются детриты, слизоподобные нарастания на подводных предметах, водоросли. Даже взрослые рыбы требуют постоянного присутствия в аквариуме корма. Это условие выполнить не сложно — лорикарии с удовольствием поедают водорослевые обрастания.

Поскольку эти сомики являются в основе своей растительноядными рыбами, у них очень сильно развит кишечник, который постоянно должен быть наполнен пищей. Продолжительные промежутки в кормлении ведут к его спайкам, истощению и дальнейшей гибели рыб. У нормальных здоровых лорикарий брюшко ровное, округлое, слегка выпуклое, при истощении принимает треугольную, втянутую внутрь форму.

Фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. Вода должна быть не жёсткой, с нейтральным уровнем кислотности, насыщенная кислородом и без значительного в ней присутствия органических составляющих. Жесткость до 20°; рН около 7,0; температура 15-25°С.

 

Ринелорикария красная Ринелорикария красная — Rineloricaria sp. “RED” L 010A. (Англ- The Mysterious Red Lizard Catfish, Leliella sp. “Red”). Южная Америка. 9-10 см. Основной фон тела от кирпично-красного до оранжевого, на нем могут быть более темные пятна того же оттенка. Гендерные различия отчетливо видны в зрелом возрасте, у самцов по сторонам головы растут густые щетинки, грудные плавники по всей площади покрыта правильными рядами шипов. Возможно, это цветовая вариация одного из видов лорикарий (Rineloricaria lanceolata) или, как полагают, искусственная, хотя неясно, какие разновидности или методы использовались в ее производстве.

Мирные рыбы, но могут устраивать небольшие стычки, до кровопролития, как правило, дело не доходит. Ведут сумеречный образ жизни. Лучше содержать пару, большее количество самок приводит к чрезмерному истощению самцов со смертельным исходом. Присутствие второго аналогичного размера самца вынуждает их к боям за трубки во время нереста, в которых они наносят друг другу травмы, которые могут привести к смерти самца. Можно содержать с любыми рыбами, кроме крупных и агрессивных.

Растения не портят, высаживание растений в аквариуме является обязательным. Большую часть дня проводит лежа на дне или на больших в листьях. Необходимы коряги и укрытия. Для создания укрытий и последующего разведения используются трубки (лучше бамбуковые длиной 20 см, диаметр 18-22 мм), открытые с обоих концов. Обязательно подкармливание. Без кормления кормами с астаксантином и замороженным циклопом никогда не достичь красивого красного цвета. рН 6,0-7,5; dH 3-12°; Т 22-26°С.

 

Ринелорикария эйгеманаРинелорикария эйгемана — Rineloricaria eigenmanni [Pellegrin, 1908]. Синоним: Loricaria eigenmanni. Колумбия, Венесуэла. 10-15 см. Имеет несколько полос в виде “седел” – в основании спинного плавника и три штуки вдоль хвоста. У половозрелого самца на поверхности грудных плавников и на “затылке” отрастают густые мелкие щетинки. Эти щетинки могут исчезнуть при субоптимальном содержании рыб — недостаточное или несбалансированное кормление, низкое качество воды или слишком низкая температура воды.

Основное отличие от других лорикарий — это черные полосы, проходящие по основанию хвоста и оборачивающиеся вокруг рыбы и не переходящие на плавники. Однако эти полосы видны, когда рыба находится на темном основании и исчезнет почти полностью, когда рыба находится на светлом основании.

Мирные и не территориальные, не будут обижать даже самых маленьких, могут быть объединены со многими другими разновидностями рыб. В аквариуме обычно спокойна, скорее даже флегматична. Оживляется только во время кормления, обычно же лежит где-нибудь на горизонтальной коряге или прямо на грунте поблизости от места кормления. Более активна ночью, когда довольно быстро передвигается по всему аквариуму, соскабливая обрастания. Освещение не яркое.

Грунт песчаный толщиной от 3 см, коряги. Несколько округленных камней должны быть помещены беспорядочно на грунте аквариума. Рыбы должны быть обеспечены убежищами типа полутрубы. Всеядна, с удовольствием ест практически любые корма, которые падают на дно. Созревают к 12-16 месяцам. Если содержатся в подходящих условиях и хорошо питаются, то могут размножаться в аквариуме. Икру откладывают в пещере, которую охраняет самец. рН 6,0-7,4; 2-15° dH; Т 24-29°C.

 

Ринелорикария пятнистоспиннаяРинелорикария пятнистоспинная — Rineloricaria fallax [Steindachner, 1915]. Синоним: Loricaria fallax. (Англ- Whip Tail Pleco). Быстротекущие воды в Парагвае, Бразилии, Перу. В аквариумных условиях размер рыб редко превышает 12 см. Тело сильно удлиненное с тонким и длинным хвостовым стеблем. Грудь широкая и плоская. Губы вокруг рта образуют диск, которым рыба надежно крепится к любой твердой поверхности. Спинной и грудные плавники достаточно крупные.

Верхняя часть тела от оливково-серого до песочно-бежевого с шоколадными пятнами на гребне спины, переходящими в кольцевые полосы, и узором из коричневых, сплетающихся между собой тонких линий. Нижняя часть тела светлая коричнево-желтая до беловатой. Плавники прозрачные с небольшими темными пятнами. Хвостовой плавник маленький, нередко имеет длинную тонкую хвостовую нить, растущую из верхней его части.

Самцы отличаются от самок наличием щетины на своем рыле. Кроме того, у них первый луч грудных плавников имеет утолщение. Если посмотреть на рыб сверху, то можно отметить, что у самок заметно более округлое брюшко и более узкая голова. Есть также песочно-желтая, бежевая, коричнево-розовая и сизая с кофейным крапом по телу (редко черная) формы.

Мирные донные рыбы, но могут устраивать небольшие стычки, до кровопролития, как правило, дело не доходит. Спокойные рыбы, ведущие сумеречный и ночной образ жизни, держатся в нижнем слое воды. Растения не портят. Необходимы коряги и укрытия в виде пещер. Можно содержать с любыми рыбами, кроме крупных и агрессивных. Группу рыб с преобладанием самок можно содержать в общем аквариуме, грунт из обкатанного песка или гравия, местами густые заросли высоких растений, укрытия в виде пещер из камней и коряг.

Для того, чтобы рыбы могли прятаться можно в качестве дополнительных укрытий использовать керамические или пластиковые трубки диаметром не менее 5 см и длиной около 20 см, которые необходимо положить на дно. Рыбы любят течение, богатую кислородом воду. Фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. Следует избегать длительного содержания лорикарий при температуре выше 28°С.

Всеядные, в качестве корма для рыб на первом месте должен находиться корм растительного происхождения (ошпаренные кипятком листья салата, шпината, различные зеленые водоросли и т.д.), а также живой корм и сухой корма. Даже взрослые рыбы требуют постоянного присутствия в аквариуме корма. Следует учитывать, что корм рыбы едят только со дна. Созревают в 10-12 месяцев. За икрой ухаживает самец, который бережно обмахивает икру плавниками, не давая ей закиснуть, и удаляет испортившиеся икринки. Живут около 8 лет. dH до 15°; рН 6,0-7,5; Т 22-25°С.

Ринелорикария хасеманаРинелорикария хасемана — Rineloricaria hasemani [Isbrucker & Nijssen, 1979]. Бразилия, Перу – реки Копал, Укаяли. Живут в быстро текущей воде, с высоким уровнем кислорода. 13 см. Очень мирные, в группах, они, скорее всего, будут чаще появлятся днем. Слишком много самцов в небольшом объеме может привести к взаимным атакам. Часто висят вертикально на растениях или стеклах.

Аквариум обеспечить бамбуковыми трубками 15-18 см в длину, диаметр около 5 см, и открытые с обоих концов. Так как они ведут ночной образ жизни, надо кормить их в сумерки или ночью. Самец будет заботиться о икре и защищать мальков примерно одну неделю. рН 5,8-7,8; dH до 25°; Т 24-27°С.

Rineloricaria lanceolata, microlepidogaster, morrow, parva, teffeana.

Pseudohemiodon apithanos, Pseudohemiodon laticeps.

Последние изменения и дополнения внесены 27 августа 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.