Род Rineloricaria-2

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Лорикарин ( Loricariinae )

 

Род Ринелорикария — Rineloricaria.

 

Лорикария темная, перуанскаяРинелорикария темная, стройная, перуанская — Rineloricaria lanceolata [Gunther, 1868]. Синоним: Loricaria, Hemiloricaria lanceolata. (Англ- Chocolate Colored Catfish, Lanceolate Whiptail Catfish). Верховья Амазонки в Эквадоре, Парагвай, Перу. 13 см. Имеет покрытое костными пластинами, удлиненное тело, особенно вытянут в длину хвостовой стебель. У рыбы плоское брюшко и уплощенная сверху голова. Рот — присоска. Внешне похожа на обыкновенную лорикарию, но имеет более вытянутое рыло.

Спина желто-коричневая, бок черновато-оливковый до черного с узкими желто-коричневыми полосами и коричнево-черными пятнами. На голове от глаз к кончику рыла тянутся по две темные полосы с каждой стороны. Плавники с темными пятнами. У самца спинной плавник высокий с изогнутым крайним лучом, на голове щетина. Первые лучи спинного, брюшных и грудных плавников с кольцами желтого и темного цвета попеременно.

Хвост вильчатый, нижние и верхние лучи удлиненные. Самец в нерестовой период развивает одонтоды на грудных плавниках и на жаберных крышках. При взгляде сверху голова самца короткая и широкая, у самки — узкая и удлиненная. В отличии от самки первый луч грудных плавников у самца утолщен.

Мирные рыбы, но могут устраивать небольшие стычки, до кровопролития, как правило, дело не доходит. Плавает быстро по аквариуму и в случае опасности не только скоро уплывает, но и зарывается в песок, откуда, как у камбалы, выглядывают только глаза.

Спокойные, ведут сумеречный образ жизни. Можно содержать с любыми рыбами, кроме крупных и агрессивных. Любит присасываться к гладким предметам. Растения не портят. Необходимы коряги и укрытия. Любят трубки, как натуральные из бамбука, так и пластиковые. Основу питания составляет растительный корм, заменители. Нерест парный, может происходить в общем аквариуме. Икринки охраняет самец. рН 6,0-8,0; dH 5-20°; Т 25-28°C.

Inform  5Logan56  Идентификация: Ринелорикария темная — Rineloricaria lanceolata. 

 

Ринелорикария микролепидогастер — Rineloricaria microlepidogaster [Regan, 1904]. Синоним: Loricaria microlepidogaster. Центральная Бразилия, обитает в воде с сильным течением. 19 см, в аквариуме до 11 см. Хвостовой стебель тонкий, а хвостовой плавник заканчивается длинной тонкой хвостовой нитью, растущую из верхней его части. Спинной и грудные плавники достаточно крупные.

Окраска лорикарий очень разнообразна по цветовой гамме, встречаются рыбы серые с крапом, песочно-желтые, коричневато-красные и другие. Окраска желтовато-коричневая с нерегулярными темно-коричневыми пятна превращаются в легкие полосы на хвостовом стебле, брюхо белое. Самец стройнее, крупнее самки, массивнее ее. Половозрелые самцы на голове и грудных плавниках имеют множество щетинок.

Аквариум должен иметь большое пространство грунта из песка без декораций, где они будут искать пищу, а также могут зарываться в него. Очень мирные, желательно содержать в группах, можно в общих аквариумах с любыми рыбами, кроме крупных и агрессивных. Не очень активные, часто висят вертикально на растениях или стеклах. Ведут сумеречный образ жизни. Желательна густая растительность из длинностебельных растений, а также плавающие растения для уменьшения освещенности, растения не портят. Необходимы коряги и укрытия. Регулярные подмены 25% аквариумной воды.

В дикой природе питается водорослями и растительными остатками, поэтому кормить их надо растительной пищей. Даже взрослые рыбы требуют постоянного присутствия в аквариуме корма, лорикарии с удовольствием поедают водорослевые обрастания. Продолжительные промежутки в кормлении ведут к его спайкам, истощению и дальнейшей гибели рыб. У нормальных здоровых лорикарий брюшко ровное, округлое, слегка выпуклое, при истощении принимает треугольную, втянутую внутрь форму. dH 13-16°; рН 5,8-7,8; Т 22-26°C.

 

Ринелорикария морроу, моррова — Rineloricaria morrowi [Fowler, 1940]. Синоним: Hemiloricaria morrowi. (Англ- Golden Whiptail Catfish). Бассейн реки Укаяли, Перу. 10-13 см. Тело сильно вытянутое в хвостовой части. Окраска от розовато-бежевой до красно-коричневой или бежево-желтая с множеством тёмных тонких колец в хвостовой части. Самцы стройнее самок и с бакенбардами.

Активны главным образом в сумерках. Очень мирные, они могут быть объединены со многими другими разновидностями рыб. Дно из слоя песка, по которому расставлены искривленные куски дерева и округленные камни. Необходимы пещеры или куски труб, чтобы обеспечить их укрытиями и как потенциальные места для нереста. рН 6,0-7,0; 2-15° dH; Т 20-24°C.

 

Ринелорикария малая, парваРинелорикария малая, парва — Rineloricaria parva [Boulenger, 1895]. Синоним: Loricaria parva. Бразилия, Парагвай и Аргентина. До 15 см. Тело сильно удлиненное, сужается от головы к хвосту, с тонким и длинным хвостовым стеблем. Верхняя часть тела от оливково-серого до песочно-бежевого цвета, с мелкими серо-коричневыми точками на спине и боках, которые часто объединяются в поперечные полосы. Косая темная линия проходит от глаз до кончика рта. У рыб рот-присоска, благодаря которой они удерживаются в природе при сильном течении.

Нижняя часть тела светлая коричнево-желтая до беловатой. Плавники прозрачные, с темными пятнами или полосками. Хвостовой плавник маленький, верхние и нижние лучи хвостового плавника имеют длинные нити. Самец стройнее, крупнее самки, массивнее ее, на голове и на грудных плавниках имеет мелкие многорядные ворсинки.

Мирные, могут быть объединены со многими другими разновидностями рыб. Малоактивные и небольшая группа может быть сохранена в резервуаре от 70 литров. Дно песчаное, по которому расставлены искривленные куски дерева и округленные камни. Необходимы пещеры или куски труб, чтобы обеспечить их укрытиями и как потенциальные места для нереста. Не переносит высоких температур. Для размножения нужна мягкая вода, только от кислой до нейтральной. Созревают в 10-12 месяцев. Откладывают икру в пещере, которую охраняет самец. Живут до 5 лет. рН 6,0-7,5; 2-15° dH; Т 20-25°C.

 

Ринелорикария тефе — Rineloricaria teffeana [Steindachner, 1879]. Синоним: Loricaria teffeana, valenciennesii. Бразилия, реки Амазонка, Мадейра. 12 см. В зависимости от цвета грунта принимают цвет от серого до красноватого. Самцы имеют более широкие головы и небольшие бакенбарды в 2 ряда, только в период размножения. Мирные и не территориальные. В качестве убежищ трубы 3-4 см. в диаметре. Всеядные. рН 5,0-6,5; Т 26-30°С.

Sturisoma aureum barbatum, festivum, nigrirostrum, panamense.

Rineloricaria sp. “RED” L 010A, Rineloricaria eigenmanni, fallax.

Последние изменения и дополнения внесены 1 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.