Род Pterygoplichthys

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Гипостоминовые ( Hypostominae )

Продолжение…

 

Род Птеригоплихтис — Pterygoplichthys.

 

Птеригоплихтис черно-белыйПтеригоплихтис черно-белый — Pterygoplichthys anisitsi [Eigenmann & Kennedy, 1903]. Синонимы: Ancistrus, Liposarcus anisitsi, Pterygoplichthys juvens. (Англ- Snow Pleco). Аргентина, Парагвай, бассейн р. Парагвай, Бразилия; 25 см. Грифельно-черный с белым крапом по телу и плавникам. Аквариум от 300 литров. Жесткость 5-25°; рН 6,5-8,2; температура 20-28°С.

 

Птеригоплихтис парчовыйПтеригоплихтис (Глиптоперихт) парчовый — Pterygoplichthys gibbiceps [Kner, 1854]. Синоним: Glyptoperichthys gibbiceps, Liposarcus altipinnis. (Англ- Clown Plecostomus, Gibby, Leopard Pleco, Sail Fin Pleco, Sailfin Pleco). (L 083, L 165, L 196). Бразилия, река Амазонка, бассейн реки Рио-Негро, Перу река Пакайа. 20-40 см. Имеет вытянутое, сплюснутое сверху туловище. Линия брюшка плоская, верхний профиль клиновидный. При взгляде сверху тело ромбическое, спереди заострено, максимальной ширины достигает в районе грудных плавников.

У рыб сильно развиты ротовые присоски, благодаря которым, они настолько сильно могут присосаться к гладкой поверхности, что их очень тяжело отцепить, не поранив их. Имеют толстые усики в основании, отороченные кожистой складкой. Глаза маленькие, темного цвета. Основной фон светло-коричневый, по нему разбросаны крупные мозаичные кофейно-коричневые округлые пятна. Такие же пятна имеются на плавниках. Тело и плавники как бы покрыты черепицей шоколадного цвета.

Птеригоплихтис парчовыйСпинной плавник очень большой, парусовидный. Хвостовой плавник большой, со скошенной к голове верхней частью, косицы на нем отсутствуют. Самцы крупнее, имеют увеличенные первые лучи грудных плавников, усеянные крупными шипиками. Молодь серо-сизая с серебряным отливом и темными точками. С возрастом эти сомы сохраняют свою красоту, поэтому их можно рассматривать как украшение декоративного аквариума.

При возбуждении рыбы широко расправляют свои плавники, чтобы поразить противника огромными размерами, окраска становится контрастной. Отдыхая среди растений, глиптоперихтис, напротив, прижимает плавники, бледнеет, отдельные участки тела светлеют, образуя камуфляжную окраску.

Птеригоплихтис парчовыйВ молодом возрасте очень схож с плекостомусом (Hypostomus plecostomus). Конечно, если покупать взрослых, либо подращенных рыб, ошибиться очень трудно. Но в продажу часто поступают маленькие, невзрачные рыбки и если они сидят где-нибудь в переноске на рынке, то их легко можно перепутать. Различить даже мелких плекостомусов и птеригоплихтов вполне можно, ведь молодь плекостомусов ощутимо дешевле.

Вот как можно различить рыбок, сидящих на стекле: — У плекостомуса относительно тоненькие, и относительно длинные, бледные усики, а прилегающие к стеклу участки жаберных крышек почти не окрашены; — У птеригоплихта все наоборот — усики толстые в основании и окрашены. Также окрашены и жаберные крышки.

Этих рыб можно надежно различить и в том случае, если они сидят на дне. Кожистая складка у ноздрей птеригоплихта развита лучше, чем у плекостомуса. Ее вершина поднимается выше уровня глаз. Кроме того, идущий вдоль тела ряд из светлых шипиков расположен на уровне глаз. Есть еще и другой такой же ряд, идущий от уровня грудного плавника.

Он становится все более выраженным с возрастом, и у взрослых птеригоплихтов в глаза бросается именно он. Но у маленьких, верхний ряд бугорков развит не хуже, а то и лучше нижнего. У маленького плекостомуса хорошо заметный ряд светлых шипиков только один и начинается он от грудного плавника, а вершины кожистых складок у ноздрей не выходят за уровень глаз.

Миролюбивый даже к маленьким рыбам. В природе — стайная рыба, но в аквариуме нередки случаи внутривидовой агрессии, усиливающейся при нехватке пищи. Если у вас в аквариуме два самца, то они будут постоянно сражаться друг с другом — и не в пользу слабого! Ведет ночной и сумеречный образ жизни. Необходимы укрытия. Днем предпочитают прятаться под корягами и в различных укрытиях, присосавшись к поверхности. В отличие от других сомов, остающихся мелкими, эти растут хоть и медленно, но постоянно — просторный аквариум непременное условие. В слишком маленьких аквариумах долго продержать их не удастся.

Парчовый глиптоперихт уничтожает различные водорослевые обрастания и органические загрязнения с камней, коряг и грунта. Может повреждать нежные растения. Взрослые рыбы уничтожают растения. Нужны растительность и обязательно коряги, для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения. Корм растительный (60%) и животный (40%). Фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. Созревают в 2 года при длине 14-18 см. Самец охраняет кладку. Живут до 10 лет. рН 6,5-8,0; dH 4-20°; T 22-26°С.

Идентификация: Птеригоплихтис парчовый — Pterygoplichthys gibbiceps.

 

Pterygoplichthys joselimaianus, multiradiatus, pardalis.

Peckoltia braueri, brevis, compta, sabaji, vittata.

Последние изменения и дополнения внесены 18 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.