Род Pseudacanthicus

 

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Анцистриновые ( Ancistrinae )

Продолжение…

 

Род Псевдоакантикус — Pseudacanthicus.

Тело покрыто большим количеством острых шипиков, из-за чего этих рыб называют “сомы-кактусы”. Одним из самых красивых псевдоакантиков считается Pseudacanthicus leopardus.

 

Псевдоакантикус леопардовыйПсевдоакантикус леопардовый — Pseudacanthicus leopardus [Fowler 1914]. Синоним: Stoneiella leopardus. (Англ- Demini Leopard Cactus Pleco, Leopard Acanthicus, Leopard Cactus Pleco, Red Tailed Sternella Pleco). (L 114, L 600, LDA 07, LDA 73). Бразилия, Гвиана, реки Амазонка, Рупунуни и Рио Негро. 20-30 см. Хвостовой плавник сравнительно больше, что у других лорикариевых сходного внешнего вида, и концы острые, с нитями у взрослых рыб. Желтоватая охра к темному коричневому цвету с многочисленным пятнами черного цвета на теле и плавниках. Нижняя часть серовато-желтоватая.

Подростки и взрослые рыбы отличаются в окрашивании. Взрослые имеют маленькие пятна, которые слегка разъединяют фон тела, у них хвостовой и спинной плавники с оранжево-красной окантовкой, в то время как у подростков идет красная широкая полоса. Пятна распространяются по этим плавникам с возрастом, так же как и увеличиваются. Самец с более широкой и массивной головой, развивает более длинные шипы на первом луче грудных плавников.

Выраженная с молодого возраста агрессивность к особям своего вида, поэтому, если содержатся группой, укрытий должно быть не меньше, чем рыб. Отсутствие подходящих укрытий может привести к агрессивному поведению по отношению к другим рыбам. Мирные, но не к обитателям дна.

Может быть сильная конкуренция из-за территории, если размещаются несколько сомов. Можно подсаживать цихлид, пираний, рыбы-ножи. Субстрат песчанный светло-коричневого цвета, на котором расположить коряги и ветви, большие камни и керамические горшки. Предпочитает более тусклый резервуар и требует подходящую размерную пещеру. В дневное время их не увидишь, предпочитают прятаться в укрытиях.

Предпочитают мягкую и кислую воду, насыщенную кислородом. Мощная и эффективная система фильтрации является необходимой. Эти сомы почти не чистят обрастания стенок аквариума. Предпочитают в еде креветки, криль, мидии и куски рыбы, а также растительные гранулы, в некоторых случаях даже овощи. Растут очень медленно. рН 6,5-7,5; dH 2-10°; Т 23-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Псевдоакантикус леопардовый — Pseudacanthicus leopardus. 

 

Псевдоакантикус роскошныйПсевдоакантикус роскошный, Колючий монстр — Pseudacanthicus spinosus [Castelnau 1855]. Синонимы: Hypostomus, Chaetostomus, Hemiancistrus spinosus. (Англ- Coffee & Cream Cactus Pleco, Spiny Monster Pleco, Spotted Cactus Pleco). (L 096, L 160, L 375). Бразилия, Венесуэла. 20-25 см. Окраска оливково-бежевая или светло-серая с лиловым отливом и шоколадными овальными пятнами по телу и плавникам. Окрашивание фона может меняться в зависимости от места происхождения. Молодь растет медленно. Нужен большой аквариум. Агрессивный, особенно в небольших аквариумах.

Соседи по аквариуму должны быть крупными, способными постоять за себя, не растительноядными. Нужны растительность и обязательно коряги, для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения. Из живых растений подойдут только крупные, с хорошей корневой системой, обязательно посаженные в керамические горшки. Нужны мощная фильтрация, аэрация. Хотя им нравятся зоны с течением, но оно не должно быть слишком сильным. В сущности плотоядный, редко берет растительную пищу. рН 6,5-7,0; dH 4-12°; T 23-28°С.

Род Acestridium, Род Hypoptopoma.

Panaqolus albomaculatus, change, maccus, Scobinancistrus aureatus.

Последние изменения и дополнения внесены 1 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.