Род Peckoltia

Отряд Сомообразные ( Siluriformes )

Семейство Кольчужные, или Лорикариевые сомы ( Loricariidae )

Подсемейство Гипостоминовые ( Hypostominae )

 

Род Пеколтия — Peckoltia.

Распространены в северной части Южной Америки (Бразилия, Перу, Венесуэла, Колумбия). Ночные рыбы. Тот, кто содержит в аквариуме пеколтий, будет встречаться с ними только по особым случаям. Эти рыбы целыми днями лежат в укрытиях и ведут себя очень осторожно, иногда ненадолго покидают их для принятия корма.

Фитофаги, одна особь может полностью очистить от водорослей 100 литровый аквариум. Температура воды при содержании 24-28°С. Обязательны аэрация, фильтрация (желательно через биофильтр) и подмена воды. Икру откладывают в укрытие, на камень или корягу. Самец охраняет кладку.

 

Пеколтия радужнаяПеколтия радужная — Peckoltia braueri [Eigenmann, 1912]. Синоним: Hemiancistrus braueri. (Англ- Worm Line Peckoltia). (L 121, L 135, L 305). Бразилия, Гвиана, бассейн рек Риу-Бранко, Рио-Негро. 11 см. Голова очень широкая, больше чем в других Peckoltia. Кремово-кофейная с 3-5 поперечными шоколадными полосами (не прямые) и множеством мелких пятен на голове. На голове тонкие извилистые линии, похожие на венозную решетку. Живот грязно-белого цвета.

Спинной и хвостовой плавники насыщенно-оранжевого оттенка. Наиболее яркие цвета у подростков. На грудных и спинном плавниках у самца есть зубчики. Половозрелый самец развивает одонтоды на грудных плавниках и боках задней трети туловища. При рассмотрении взрослых рыб, когда они вместе, можно увидеть что у самцов тело коричневое, в то время как тело самок — серого блестящего цвета, особенно в зоне головы и на затылке.

Ночные рыбы. В молодом возрасте — мирные, по мере взросления становятся территориальными, в особенности самцы. Альфа-самец выбирает и защищает пещеру, которая должна быть 15 см в длину, 3 см в ширину и 5 см в высоту. Но могут быть сохранены в группах, если обеспечены достаточным пространством, приблизительно 30х30 см для каждой рыбы.

Нужны обязательно коряги, для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения. Хотя он всеядные, им нравится больше мясо (рыба, мотыль). Эти рыбы не являются чрезмерно требовательными к параметрами воды. Обязательны еженедельные подмены воды. рН 6,5-7,0; dH 8-25°; Т 24-26°C.

 

Пеколтия короткаяПеколтия короткая — Peckoltia brevis [La Monte, 1935]. Синоним: Hemiancistrus brevis. (Англ- Spotted Peckoltia). (L 205). Перу, Восточная Бразилия — реки Пурус, Укаяли, Джуруя. 9-12 см, самки крупнее. Кремово-кофейная до бежевого цвета с нерегулярными 3-5 поперечными темно-коричневыми полосами и множеством мелких пятен на голове.

На грудных и спинном плавниках у самца есть зубчики, самки значительно шире в туловище и немного темнее. У самца хвост и хвостовой плавник весь в колючках, у самок совершенно гладкий хвост. Рыбы из Бразилии имеют преимущественно серый фон, у перуанских рыб больше оранжевого цвета, с точками на голове.

Активны в сумерки и ночное время. Содержать надо в паре или в группе 1 самец и 2 самки. Не рекомендуется содержать более одного самца в 120-литровых аквариумах. Если имеется достаточно убежищ, то противостояния между самцами не возникает. Укрытия делают из ПВХ труб, керамических горшков или пещер из плоских камней уложенных на грунт. Растениям сомики не наносят никакого вреда.

Взрослые рыбы устойчивы к различным значениям рН и хорошо переносят слегка повышенное содержание N-веществ (старая вода). Необходима регулярная подмена воды. Всеядный вид, предпочитают продукты животного происхождения, любят кабачки (цуккини), зеленый горошек. рН 6,5-7,5; Т 24-28°C; dH 2-20°.

 

Пеколтия комптаПеколтия компта — Peckoltia compta [Oliveira, Zuanon, Rapp Py-Daniel & Rocha, 2010]. (Англ- Leopard Frog Pleco). (L 134). Бразилия, реки Пара, Тапажос. 7 см. Тело желтого цвета с темными желтовато-коричневыми до черно-коричневыми полосами, а иногда и точками. Все плавники в темных полосах.

С возрастом, однако, тело становится почти бежевого цвета со многими узкими полосками. У самца хвост и хвостовой плавник весь в волосках, у самок совершенно гладкий хвост или волоски очень короткие, почти невидимые. Однака случается при стрессе или изменении условий содержания, самцы могут потерять волоски полностью, или частично.

Наиболее важным является создание в нижней области аквариума различных укрытий. Тогда рыбы смогут разделить территории и слабые особи не будут так угнетены доминирующей, и сомики будут свободно передвигаться даже днем. Для укрытий хорошо сочетать сланец с корягами, глинянные трубки. Древесина не только служит жильем, но и в качестве пищевой добавки для получения балласта.

Лучше иметь одного самца с несколькими самками в аквариуме, чтобы избежать ненужных конфликтов. Они поедают растения, поэтому добавляют плавающие растения для создания тени. Напор воды может быть сильным, но более важным является содержание растворенного кислорода, нужна регулярная подмена воды. Эти сомы неприхотливы и терпимы к краткосрочным нарушениям условий содержания, подходят для начинающих.

Всеядные, но предпочитают животную пищу, овощи в рационе не должны быть упущены. Это ночные рыбы, поэтому кормят до или после выключения света, так как днем им может не достаться пищи. Рыба начинает нереститься в возрасте около 2,5 лет. Длина пещеры для размножения должна быть в 1,5 раза длиннее самца, ширина и высота такой, чтобы прошли грудные и спинные плавники. Т 24-28°C; рН 6,0-7,4; dH 4-15°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Пеколтия компта — Peckoltia compta. 

 

Пеколтия златоштриховаяПеколтия златоштриховая — Peckoltia vittata [Steindachner, 1881]. Синоним: Peckoltia kuhlmanni. (Англ- Candy Striped Pleco, Clown Pleco). (L 015). Бразилия и Колумбия, реки Тапажос, Шингу, Мадейра. 10-14 см. Темно-бурая или бежевая с 5-6 тонкими золотистыми полосами по телу и перпендикулярными им линиями на голове. Плавники полосатые, хвостовой плавник вытянут в нижней доле. Интенсивность окраски сильно зависит от настроения. Самцы меньше самок.

Ночные рыбы, целыми днями лежат в укрытиях и ведут себя очень осторожно, когда ненадолго покидают их для принятия корма. Разместите различные типы и длины коряги на песчаном дне, а сзади убежища, иначе будут бои с другими донными рыбами. В молодом возрасте абсолютно мирные рыбки, можно держать в общем аквариуме. Повзрослев, становятся агрессивными по отношению к своим сородичам, активно защищают выбранные ими участки. Если вы хотите содержать с другими жителями дна, то становится важным разделение нижнего горизонта на визуальные зоны.

Более активные после выключения света. К другим видам рыбок верхних слоев воды относятся спокойно. Теплолюбивы. При недостатке растительных кормов могут повреждать мягкие растения. Нужны растительность для наличия затененных мест и обязательно коряги, для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения.

В основном кормят растительными кормами, однако, должны также получать минимальное количество белков. Если в его питании есть растительный компонент или достаточно водорослей в аквариуме, он обычно не трогает растения. Кормить надо после выключения света. Икру откладывают в пещерах, которую охраняют самцы. рН 6,0-7,0; dH 2-12°; T 24-28°С.

Pterygoplichthys anisitsi, Pterygoplichthys gibbiceps.

Hypostomus commersoni, plecostomus, punctatus.

Последние изменения и дополнения внесены 16 января 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Loricariidae с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.